中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>农机实用技术>>

    2016年谷子生产技术指导意见

       

发布日期:2016年4月27日  来源:中国农机化导报  作者



我国谷子主产区包括东北春谷区、西北春谷区和华北夏谷区,常年种植面积1100万亩左右。近几年,受市场需求拉动,谷子种植面积上升较快,但部分地区出现销路不畅、价格回落,对谷子生产带来不利影响。按照镰刀弯地区玉米结构调整的总体安排,为科学指导谷子生产,提高质量效益和竞争力,现提出2016年度谷子生产技术指导意见。

一、东北春谷区

该区包括黑龙江、吉林、辽宁和内蒙古东部地区。

(一)选择良种

根据市场需求、规模发展、机械化生产的要求,选择适合当地种植的优质、高产、抗倒、耐旱、抗病及抗除草剂的品种。同时,选择株高适宜、谷码较紧的品种,有效降低机械收获损失率。谷子属于光温反应敏感的作物,需避免不同地区之间盲目引种。

该区适宜品种有公矮5公矮8、九谷18、九谷19、九谷20、龙谷25、龙谷35,农家优质品种黄金苗等。

(二)整地施肥

谷子粒小苗弱,提倡精细整地。秋季耕翻耙,春季播种前灌足底墒水、施足底肥,旋耕、耙、镇压,做到上虚下实。冬季降雪较多,春季土壤墒情较好的地区,可免耕保墒。冬季降雨降雪少干旱严重的地区,可在早春整地,待降雨后趁墒播种。底肥一般以农家肥或有机肥为主,也可用二铵等复合型化肥代替,一般亩施纯氮8-10公斤、五氧化二磷8公斤左右。旱薄地少追肥,宜重施底肥。

(三)适期播种

黑龙江等无霜期短的地区一般在420左右开始播种,吉林、辽宁和内蒙古东部一般在5月初到520左右,不能晚于5月底。冷凉春播区和干旱区应选择微垄膜侧沟播或全膜覆盖播种,采用配套覆膜播种一体机,并可结合滴灌、喷灌等节水栽培技术。雨量和热量较好的地区可采用2B/M-5A2谷子条播机露地平播,可用抗除草剂品种以节约人工间苗成本,并注意加大行距至50cm左右,以利于中耕机械操作。

(四)合理密植

确保适宜基本苗,是谷子丰产丰收的关键技术之一。旱薄地采用精量播种,每亩播量一般为0.2-0.35公斤,播后无需间苗;若无法精量播种,一般可按照0.5-1.0公斤播量,播后采用人工间苗或化学间苗,达到适宜群体。东北春谷区亩基本苗保持3-4万株。

(五)田间管理

一是间苗除草。精量播种地块可简化间苗或者不间苗;抗除草剂品种在出苗后6-15天采用配套除草剂间苗和除草;一般品种采用谷友除草剂除草,于播种后出苗前喷施,每亩100-120,兑水50公斤,膜侧栽培较露天栽培减半使用除草剂,全膜覆盖不用或很少用除草剂。

二是肥水管理。地膜覆盖地块很难追肥,应施足底肥,最好亩底施40-50公斤缓释配方肥或氮磷钾复合肥50-60公斤,有条件地区增施3方农家肥或300-500公斤生物有机肥。露地栽培可酌情减少底肥,并在谷子封垄前结合中耕培土,每亩追施尿素20-30公斤,开花灌浆期亩追施尿素10公斤,灌浆中期可喷施钾肥。谷子耐旱怕涝,雨水丰沛年份生育期间一般不用浇水,遇到大雨要注意及时排水。降雨较少时,有水浇条件的可在孕穗期、开花灌浆期浇水1-2次。

三是病虫防治。近年来,春谷区白发病发生较为严重,要强化药剂拌种或种子包衣,防止病害发生,并及时清除田间病株。

四是适期收获。应在95%谷粒变硬时及时收获,避免收获过晚降低小米品质、落粒多、遇雨穗发芽等发生。平原区可采用切流式联合收获机收获,如约翰迪尔W70W80,常发CF505、常发CF504A等机型;丘陵山区地块可采用河北省研制的4S-1.8型多功能割晒机收割,采用5T-285T-45型谷子脱粒机脱粒。谷子收获后含水量一般在20%-30%之间,应及时晾晒或烘干至13%以下。

二、西北春谷区

该区跨度较大,分为早熟区、中晚熟区,早熟区包括内蒙古呼和浩特、赤峰、山西大同、河北张家口、陕西榆林、甘肃、宁夏等地,中晚熟区包括山西中南部、陕西延安、河北承德等地。

(一)选择良种

早熟区可选张杂谷5号、张杂谷3号、山西红谷、峰谷13、黄金苗、17陇谷11品种,中晚熟区适宜品种有晋谷21、晋谷29、晋谷40承谷13朝谷58长农35、长生07、晋谷55、晋谷57、晋谷58长农40。品种选择方法参考东北春谷区。

(二)整地施肥

春播区应在秋季耕翻耙,春季播种前灌足底墒水、施足底肥、旋耕、耙、镇压,做到上虚下实。冬季降雪较多,春季土壤墒情较好的地区,可免耕以利于保墒。冬季雨雪少、干旱严重的地区,可在早春整地,待降雨后趁墒播种。施肥参照东北春谷区。

(三)适期播种

西北春谷区适宜播期一般在4月下旬到5月初,播种方法参考东北春谷区。

(四)合理密植

该区适宜亩基本苗3-4万株,播量和保苗方法参考东北春谷区。

(五)田间管理

参考东北春谷区田间管理方法。

三、华北夏谷区

华北夏谷区主要包括河北中南部、河南、山东等地区。该区谷子以麦茬夏播为主,部分地区春播。

(一)选择良种

该区适合机械化生产的常规品种有豫谷18豫谷19、中谷1、中谷2、冀谷19保谷18保谷195号、济谷16,适合机械化生产、抗除草剂品种有冀谷31、冀谷33、冀谷36衡谷13济谷15豫谷21保谷20、中谷5等。

(二)整地施肥

麦茬夏播麦收时尽量低留麦茬,对麦秸打包收走的田块,可用播种施肥一体机直接贴茬免耕播种;麦茬较高的应采用灭茬机灭茬2遍以上。春播整地施肥可参考东北春谷区。

(三)适期播种

该区适宜播期在6月初到6月底,若为春播不宜太早,避免加重病毒病危害。

(四)合理密植

华北夏谷区亩基本苗3-5万株。播量和保苗方法参考东北春谷区。

(五)田间管理

参考东北春谷区田间管理方法。

(全国农业技术推广服务中心农业部小宗粮豆专家指导组)

 

打印』『关闭

               安全与监理 
 
应加快制定变型拖拉机报废制...
 
湖北举办农机安全生产监管现...
 
翁旗农机监理站开展便民服务
 
祁阳:农机上门免费服务促春...
 
沙湾:安全监理荣获示范窗口...
 
巴里坤县抓合作社春耕安全生...
 
夯实基础 注重实效促安全
 
“安全奖”值得提倡
 
沙湾一季度无事故
 
韩岗开展春季农机安全大检查
 
金坛开展拖拉机年度检验工作
 
敦煌分门别类开展拖拉机隐患...
 
高青:安全监理让农机撒欢“...
 
安全生产护航 农机织就阡陌...
更多...    
               综合新闻 
 
兴化贷款购买农机财政给予贴...
 
尚书旗教授受聘为中国科协“...
 
“铁杆庄稼”悄然变脸
 
原平:集水精播机旱地春播唱...
 
农民“牛人”冯强两获农机专...
 
“未来农机工程师奖学金”在...
 
鄄城农机土专家登台授课
 
2016辰宇科技粮食安全高...
 
安徽天长:喷洒农药用上植保...
 
“小土豆”呼唤“大农机”
 
济南:今年水稻机械化作业面...
 
拖拉机教学将有网络培训系统
 
精准扶贫开启贫困地区农机化...
更多...    
     相关新闻: 
 
单体泵、共轨争雄究竟鹿死谁手?
 
如何做好大中型拖拉机的维护与保养
 
怎样安全使用割草机
 
机油换油期的简易确定方法
 
怎样清洗拖拉机零件上的油污

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124