中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>农机实用技术>>

    安全知识:农机驾驶人安全须知

       

发布日期:2016年4月12日  来源:中国农机化导报  作者:云心




交通,联系着千家万户的日常生活;交通安全,关系着人民群众生命财产的安全和家庭的幸福。维护良好的交通秩序,创造安全、有序、畅通、文明、和谐的交通环境,是经济社会发展的需要,也是建设社会主义新农村的需要。

低速载货汽车、拖拉机、摩托车属于机动车,驾驶人必须遵守《中华人民共和国道路交通安全法》的有关规定,确保安全。

(一)驾驶低速载货汽车、拖拉机、摩托车时,必须按照《机动车驾驶证申领使用规定》中的规定,年满18周岁以上经过专门培训,持有公安交通管理部门或农业部门考试合格后核发的机动车驾驶证,方能上道路行驶,并按规定接受审验。

(二)购买、转让、更换机动车时,别忘记需要到公安部门或农业农机部门申请注册登记,交验相关的有效证件,接受机动车辆的安全技术检验,领取机动车号牌、行驶证后方能上道路行驶。

(三)机动车必须按照《中华人民共和国道路交通安全法》的规定,购买道路交通事故强制保险并定期接受安全技术检验。

(四)驾驶低速载货汽车、拖拉机、摩托车时,要随车携带驾驶证、行驶证、检验合格标志、保险标志;按规定悬挂好牌照、不得故意遮挡、污损号牌;驾驶和乘坐两轮摩托车时,需佩戴安全头盔,机动车载人时,严禁超过行驶证核定的载人数;严禁人货混载、整车载人。驾驶人如有违反《中华人民共和国道路交通安全法》的违反行为时,任何人都有劝阻、举报的权利。

(五)严禁饮酒后驾驶机动车。对饮酒或醉酒后驾驶机动车的严重违反行为,法律规定将给予罚款、吊销驾驶证、终身禁止驾驶机动车、判处拘役等行政、刑事处罚。

(六)行驶中要养成文明驾驶习惯,不开英雄车、冒险车、赌气车和带病车,应做到“宁停三分,不抢一秒”,自觉摒弃单手驾车、变道不打转向灯、开车打电话、不系安全带、向车外丢垃圾、滥用灯光的交通陋习。

(七)坚决杜绝无证驾车、酒后驾车、飙车、超速行驶、强行超车、逆向行驶、随意插队、恶意挡道、肇事逃逸等交通恶习。

(八)机动车发生交通事故时,要立即停车、抢救伤者、保护现场并马上报警,配合事故处理机关查明事故真相。过往机动车驾驶人有协助帮忙的义务。对于发生事故后逃逸的驾驶人,将负事故的全部责任,情节和后果严重的将终身禁驾并追究刑事责任。

(九)机动车驾驶人要积极参与安全警示教育学习活动,不断提高自身遵纪守法的自觉性和安全文明礼貌行车意识,共同维护良好的道路交通环境。

注重交通安全,珍惜自己和他人的幸福,倡导文明交通行为,摒弃交通陋习,自觉抵制危险驾驶行为,负起自己的责任。人在旅途、车在路上、平安是福。

 

打印』『关闭

               安全与监理 
 
夯实基础 注重实效促安全
 
“安全奖”值得提倡
 
沙湾一季度无事故
 
韩岗开展春季农机安全大检查
 
金坛开展拖拉机年度检验工作
 
敦煌分门别类开展拖拉机隐患...
 
高青:安全监理让农机撒欢“...
 
安全生产护航 农机织就阡陌...
 
白湖镇农机普法保安全
 
金坛举办农机驾驶人安全知识...
 
临泽召开2016安全生产工...
 
胶州举办农机驾驶员交通安全...
 
廉江启动专项检查为春耕做好...
 
泽州县农机安全重预防注实效
更多...    
               综合新闻 
 
原平:集水精播机旱地春播唱...
 
农民“牛人”冯强两获农机专...
 
“未来农机工程师奖学金”在...
 
鄄城农机土专家登台授课
 
2016辰宇科技粮食安全高...
 
安徽天长:喷洒农药用上植保...
 
“小土豆”呼唤“大农机”
 
济南:今年水稻机械化作业面...
 
拖拉机教学将有网络培训系统
 
精准扶贫开启贫困地区农机化...
 
新版《农业机械推广鉴定大纲...
 
雷沃杯20佳农机合作社理事...
 
赤金镇:“韭菜现象”还需机...
更多...    
     相关新闻: 
 
夯实基础 注重实效促安全
 
“安全奖”值得提倡
 
沙湾一季度无事故
 
韩岗开展春季农机安全大检查
 
敦煌分门别类开展拖拉机隐患排查治理

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124