中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>农机实用技术>>

    如何做好大中型拖拉机的维护与保养

       

发布日期:2016年4月11日  来源:中国农机化导报  作者:赵其斌



时下正值一年春耕,农机的投入使用大幅度地提高了春耕作业的效率。在这个过程中,拖拉机的维护保养也需引起农民朋友们的注意,只有这样才能延长拖拉机使用寿命,避免出现故障导致影响春耕生产。

 

大中型拖拉机作为农业机械化的主要机具之一,是现代农业的主要体现,是促进农民增收、农业增效的主要手段之一。但也常因机手不能进行正确维护保养,致使机具的寿命和性能受到严重的影响。为解决这一问题,应该从以下几个方面入手。

启动拖拉机前应做好日常维护保养

1.认真清理拖拉机外表的油污及尘土。

2.检查主要部位连接螺栓、螺母是否有松动现象,及时拧紧。

3.检查柴油、机油、冷却水是否加足。

4.检查发动机油底壳油面高度,不足时应加够。

5.检查轮胎气压。

6.发动机起动后让机车在速状态自行运转35分钟,让润滑油充分进入各工作部件,同时查看仪表、灯光、喇叭是否正常。

7.检查制动油管有无磨损及管口连接的紧固情况,特别注意制动油管是否与桥包、车架等磨碰。

8.检查随车工具。

9.填写好工作日记。

定期对主要零部件进行维护保养

1.空气滤清器的保养

经常检查空气滤清器各管路联接处的密封是否良好,螺母螺栓、夹紧圈等如有松动,要及时紧固,各零件如有破损要及时修复或更换。

一般要求每工作100小时应保养一次空气滤清器。干式滤清器纸滤芯保养时,要用软毛刷清扫,然后用0.40.6MPa压缩空气从滤芯内向外吹滤网、贮油盘、中心管等零件。滤网先吹干,喷上少许机油后再装配。油盘内应换用经过滤的机油。加机油时,应按油面标记加注,不能使油面过高或过低,安装时应保证密封胶圈密封良好。

2.气门的保养

拖拉机在运行800小时后应检查调整气门间隙,并清除积炭;运行1200小时后检查气门和座的密封情况,必要时进行研磨或更换新件。

3.柴油滤清器的保养

滤清器内的杂质随使用时间的延长会不断增多,过滤能力下降;其它零件如垫圈的老化、损坏等会造成“短路”,即柴油不经过滤直接进入油泵。因此要进行保养,并注意以下几点:

1)滤芯断面与中心要密封良好。

2)保养纸质滤芯时,可先在柴油中浸泡一段时间,再用软质刷子刷洗。也可用气筒向滤芯内打气,自内向外吹去污物。

3)滤清器经拆装后,要放尽其间的空气。  

4.喷油器的保养

一般拖拉机运行800小时后应检调喷油器的喷油压力和喷油质量。

5.润滑系统的保养

1)及时添加润滑油,柴油机启动前或连续工作10小时以上,应检查油底壳油面高度。

2)定期清洗润滑油滤清器,更换滤芯。

3)定期更换油底壳润滑油,结合实际情况和油的质量,可适当提前或延后。

4)清洗油路。柴油机工作500小时应清洗油路。

5)润滑油路压力调整。柴油机工作时,若发现润滑油路压力低于正常压力,应查明原因。使用中如因调压弹簧变软、偏磨或折断使机油压力降低,需调整弹簧预紧力或更换弹簧以恢复正常压力。

6.离合器的保养

1)经常检查踏板自由行程和三个分离杠杆的分离间隙。

2)分离杠杆或分离磨损严重时应更换新件。

3)定期检查轴承的润滑情况,必要时注入黄油。拖拉机工作500小时,应拆下分离轴承进行清洗。清洗后放入盛有黄油的容器中加热,使黄油渗入,待凝固后取出装上。注意加热时温度不可太高。

7.液压系统的保养

1)定期检查液压油面的高度,不足时应添加或更换液压油,保持其清洁。

2)清洗液压系统内部零件时,为防止油道堵塞或密封处造成泄漏,禁止用棉丝擦洗。

3)橡胶密封圈不要用汽油泡洗,以免老化变质。装配密封圈时应涂少许机油或肥皂水,以防止剪切、撕裂。

4)油泵、分配器、油缸等是精密部件,一般不随意拆下。 

8.电气系统保养

检查各导线的连接情况,必须紧固可靠,不得被柴油和机油玷污,并防止与柴油机灼热部分接触,检查导线的绝缘性能是否良好。

9.蓄电池的维护与保养

1)免维护蓄电池平时不需特殊维护。观察液体比重计观察孔显示:绿色表示电量充足;灰色表示电量不足;黑色表示基本无电。

2)蓄电池观察孔出现灰色时需进行补充充电;出现黑色显示则应更换蓄电池。

3)蓄电池应贮存在清洁、干燥、通风的地方,温度在040度之间;搬运时应轻放,防止碰撞,切勿倒置。

4)蓄电池端子与电源线接头应连接牢固,以防启动时熔化端子。为防止端子氧化腐蚀,应在接线端子处涂抹凡士林。

5)保持蓄电池外部端子清洁。

6)定期检查发电机输出电压是否符合标准,电压为(14.2+0.2)伏。

7)充电时,保证室内空气畅通,远离明火,不可将电解液溅到人体或衣物上,以免造成意外伤害。

8)普通蓄电池电解液不足时应及时加注。

9)充电过程中电解液温度不得高于45度,应将充电电流减半或停止充电以达到降温目的,但须相应延长充电时间。

10)充电结束时应先断开电源,方可使电源与极柱断开,以防止擦火引起火灾或爆炸。

10.发动机冷却系统的保养

1)发动机用冷却液可以是煮沸的自来水,也可以是防冻液。启动前首先检查散热器中冷却水是否加满,有无漏水。

2)定期清除冷却系统中的水垢,以保证换热表面的散热作用。

3)经常检查散热器芯体部位有无杂草、灰尘、油污等堵塞。

4)按时检查节温器性能是否良好,否则会影响冷却水的循环而降低冷却效果。

做好维护保养应注意事项

在大中型拖拉机日常使用过程中,不同型号的拖拉机出现故障,其维护方法是不一样的,应该按照正确的说明要求进行维护。对照大中拖拉机检验要求,大中型拖拉机在保养维护时一般应注意如下几个点:

1.发动机部分:一种是发动机功率、机正常。由于拖拉机停放时间较长,应对发动机三滤(空气、机油、柴油)进行检查,进行清洗,更换机油。另一种情况是发动机功率下降,应对发动机进行保养维修。

2.传动部分:如果离合器出现结合不平稳、打滑、分离不彻底,挂挡难,有打齿声等情况,在大忙前一定要对离合器进行维护保养,及时更换摩擦片,调整好主副摩擦片间隙、以及离合器踏板自由行程。

3.行走部分:轮胎应完好,气压适宜,左右一致,钢圈无裂纹,无变形,螺丝紧固,前轮前束符合要求,不摆头;轮胎冲气时,一定按照规定,不得过高或过低,以免损坏轮胎。

4.转向部分:方向盘自由行程要符合要求,操作灵活轻便,转向横、竖拉杆不变形,连接装置可靠不松,销轴间隙不能过大。

5.制动部分:要经常检查,对制动效果差的,应拆下维修。调整制动踏板自由行程要符合规定,回位要敏捷,并有联锁和自锁装置,同时左右轮制动效果要一致,刹车有效。

6.灯光部分:对经常使用的转向灯、前大灯、喇叭,要经常检查保养维护。

 

打印』『关闭

               安全与监理 
 
敦煌分门别类开展拖拉机隐患...
 
高青:安全监理让农机撒欢“...
 
安全生产护航 农机织就阡陌...
 
白湖镇农机普法保安全
 
金坛举办农机驾驶人安全知识...
 
临泽召开2016安全生产工...
 
胶州举办农机驾驶员交通安全...
 
廉江启动专项检查为春耕做好...
 
泽州县农机安全重预防注实效
 
我们这样提高监理人员水平
 
吉林前郭积极推进“平安农机...
 
咸丰开展“百日安全”大会战
 
安徽省阜阳颍泉农机监理深入...
 
鼎城农机局部署农机安全监理...
更多...    
               综合新闻 
 
“未来农机工程师奖学金”在...
 
鄄城农机土专家登台授课
 
2016辰宇科技粮食安全高...
 
安徽天长:喷洒农药用上植保...
 
“小土豆”呼唤“大农机”
 
济南:今年水稻机械化作业面...
 
拖拉机教学将有网络培训系统
 
精准扶贫开启贫困地区农机化...
 
新版《农业机械推广鉴定大纲...
 
雷沃杯20佳农机合作社理事...
 
赤金镇:“韭菜现象”还需机...
 
1月AMI指数小幅上升
 
余姚:大型毛豆采摘机赴琼作...
更多...    
     相关新闻: 
 
怎样安全使用割草机
 
机油换油期的简易确定方法
 
怎样清洗拖拉机零件上的油污
 
研发自动嫁接技术 引领农机智能化发展
 
农膜污染影响大 呼唤农机来帮忙

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124