中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>农机实用技术>>

    怎样安全使用割草机

       

发布日期:2016年4月11日  来源:中国农机监理杂志  作者:吉农



割草机的危险性比较大,如果使用不当,极易造成人身伤害或机器损坏。提醒农机户在使用割草机时要注意以下几个问题,并按照以下各条款的顺序进行。

一、熟读使用说明书

使用前应熟读使用说明书,牢记说明书中的安全注意事项,掌握安装、调整、操作、保养方法,了解适用范围及配套功率、主轴转速等技术参数。

二、安装与调整要求

1.割草机应放置或固定在坚实、平坦地基上。工作场地应宽敞,并配防火措施。

2.严格按照说明书规定的配套功率和转速选配电机。电源线应采用不低于6平方毫米的铜导线电源开关、插座、插头等电器承载的电流值不应低于电机标定的额定电流(具体应遵照电机说明书)。电源开关应安装在操作者的活动范围内,一般距离操作者不应超过3,而且之间不应有其他障碍物。

3.尽量使用随割草机配带的皮带轮。不准随意改变皮带轮尺寸,提高割草机转速。

4.调整各动刀片与定刀的间隙,该间隙掌握在能通过两张打印纸为宜,并能保证动、定刀之间没有擦碰现象。调整后,拧紧各动刀片及定刀的紧固螺栓(必要时应采用加长扳手手柄长度的方法,加大拧紧程度)。之后,锁紧上机壳,并确认已牢固可靠。

5.在电机安装完毕且挂皮带之前,进行较短时间的通电,检查并确认电机(主动轮)旋转方向与规定的刀轮转向相同后(严禁割草机反转运行),再挂皮带,并调整使之松紧适度。

6.安装皮带防护罩、喂草斗及其他附件。向变速箱、轴承等需要润滑的部件内加入适量的润滑油。

三、作业前的准备及检查要求

每次作业前,均应依次进行以下几方面的准备及检查。确认均符合要求后,方可进行割草作业。

①向各注油孔注入适量的润滑油。②检查动、定刀之间的间隙是否符合要求,发现问题应按规定调整。③检查刀轮、刀片、机架等是否有裂纹,发现问题应更换部件。④检查刀片及其他各部位的紧固件是否拧紧发现问题及时处理。⑤检查上机壳是否锁紧并牢固可靠,发现问题及时锁紧。⑥接通电源空运转2~5分钟,查看割草机旋转方向是否与规定方向相同(此时不准打开上机壳),观察整机运转是否平稳、有无异常声音和振动发现问题应停机后排除。⑦检查变速手柄调节是否灵活,变速是否准确可靠,发现问题应停机后排除。⑧检查待割切的秸秆中有无金属、石块等硬物,若有应清除。

四、作业要求

1.作业时,严禁拆掉皮带防护罩和喂草斗,严禁自行制作和更换安全防护尺寸小于55厘米的喂草斗,严禁打开上机壳。

2.未掌握割草机安全规则的人不准单独作业。

3.严禁未成年人及酒后、带病或过度疲劳人员开机作业。

4.喂料时应双手把持秸秆的后半段将前半段送入喂草口后及时松开双手。严禁将手伸入喂草口。

5.喂料量的掌握。喂料量应均匀,不宜过多。当发现割草机转速降低、声音变大,或者出料不均匀、抛送距离明显变小时,说明喂料量过多,应及时减少。

6.作业时如发生异常,应立即切断电源,严禁在机器运转时检查和排除故障。

7.停止割草作业时,应使割草机继续空运转2~3分钟,吹净机内物料。停机后,将变速手柄调到“停”的位置。

五、维护保养要求

1.割草机应尽量存放在库房内,露天存放应注意防雨、防潮,以免生锈。

2.更换动、定刀片紧固螺栓时,必须使用高强度螺栓,得用普通紧固件代替。

3.动、定刀片刃部应保持锋利,经常修磨。

4.每半年应清洗一次轴承,并加注润滑脂。

 

打印』『关闭

               安全与监理 
 
高青:安全监理让农机撒欢“...
 
安全生产护航 农机织就阡陌...
 
白湖镇农机普法保安全
 
金坛举办农机驾驶人安全知识...
 
临泽召开2016安全生产工...
 
胶州举办农机驾驶员交通安全...
 
廉江启动专项检查为春耕做好...
 
泽州县农机安全重预防注实效
 
我们这样提高监理人员水平
 
吉林前郭积极推进“平安农机...
 
咸丰开展“百日安全”大会战
 
安徽省阜阳颍泉农机监理深入...
 
鼎城农机局部署农机安全监理...
 
聊城东昌府农机安全 立足“...
更多...    
               综合新闻 
 
“未来农机工程师奖学金”在...
 
鄄城农机土专家登台授课
 
2016辰宇科技粮食安全高...
 
安徽天长:喷洒农药用上植保...
 
“小土豆”呼唤“大农机”
 
济南:今年水稻机械化作业面...
 
拖拉机教学将有网络培训系统
 
精准扶贫开启贫困地区农机化...
 
新版《农业机械推广鉴定大纲...
 
雷沃杯20佳农机合作社理事...
 
赤金镇:“韭菜现象”还需机...
 
1月AMI指数小幅上升
 
余姚:大型毛豆采摘机赴琼作...
更多...    
     相关新闻: 
 
机油换油期的简易确定方法
 
怎样清洗拖拉机零件上的油污
 
研发自动嫁接技术 引领农机智能化发展
 
农膜污染影响大 呼唤农机来帮忙
 
现代物理农业技术在生态循环农业发展中的应用

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124