中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>农机人物>>

   多种经营做强合作社

    ——记山东省苍山县众利种植农机化服务专业合作社理事长王相成

发布日期:2016年2月1日  来源:中国农机化导报  作者:白璐



 

20114月,王相成联合33户农机大户,正式注册成立苍山县众利种植农机化服务专业合作社。合作社成立以后,王相成与理事会成员们一起制定了合作社章程及各项规章制度,加强合作社规范化建设。实施统一签订服务合同,统一作业质量,统一作业价格,统一购买农机配件四统一作业规范,聘请专门财务人员负责合作社财务管理,按时召开理事会议,组织实施完成年度生产计划。社员的机具由各社员自行管理、维修、保养,作业收入的10%作为公积金纳入合作社统一管理,其中80%作为合作社平时各种费用开支与分红,10%作为留成资金进行积累。

每当三夏”“三秋农忙时,王相成都会看准时机,积极主动与各乡镇村委签订小麦、玉米机收、秸秆还田和保护性耕作等订单作业合同,严格按合同要求为农户实施一条龙作业。两年来,跨区作业服务队共完成订单作业4.6万亩,跨区作业面积1.2万亩,平均每年实现作业收入262万元。

合作社维修车间在每年三夏”“三秋之前对农机具进行保养维修,以保证农机手顺利地进行安全作业,并组织了12名技术精湛的维修人员成立专业的农机合作社服务队,到田间地头为作业机具进行维修服务。同时,王相成拓展服务领域,积极为社会车辆搞好维修服务,合作社维修车间每年的维修收益就达到30万元。维修车间于2011年被山东省农机局评为四星级农机维修网点。

2011年,王相成看准时机,以400/亩的价格承包大仲村镇放马岭土地1600亩,实施农机作业种植项目,以种植蓝、黄烟、花生为主,实行统一耕种、统一管理、统一收获,当年实现经济收入65万元。2012年,合作社种植规模进一步扩大,培育种植了部分绿化苗木及部分食用菌,取得了良好的经济效益。同时,王相成做好农机农艺技术融合,从种植环节入手,积极推广小麦免耕播种、玉米机械化贴茬种肥同播、花生机械化联合播种及联合收获等新技术;先后组织承担了小麦秸秆综合利用(打捆)、花生联合播种、花生联合收获等现场观摩会,观摩群众达460多人次。

然而,单纯从事农机作业服务的众利农机专业合作社基本为微利经营,所获利润绝大部分用于下一季的作业投入,有时甚至入不敷出。王相成认为,只有合作社盈利,才能让社员们的腰包鼓起来,近两年,他开始尝试将服务领域拓宽,采取多种经营的方式为合作社创收。在他与社员们的一致努力下,合作社利润直线攀升。

记者了解到,在合作社成立之初,雷沃重工便在此建起雷沃家庭农场,每年为农场建设投入5万元,同时还为企业提供新机的免费试用,如果用的好,合作社就会批量购买,凡是合作社购买的机具,雷沃还会给出诱人的团购价,由于性价比的优势,合作社使用的大部分机具均为雷沃装备。这么好用的机器,我愿意推荐给周围的农户。王相成告诉记者,由此王相成便有了农机销售的想法。在雷沃的友情支持下,众利农机合作社成立起福邦农机公司,独家代理福田雷沃重工各类产品,诚信、创新的经营理念以及以人为本的管理理念,赢得了广大用户及合作单位的认可和赞誉,公司的经营业绩,有力地推动了全县农机化进程,每年可为合作社增收60万元。

为了节省成本,王相成组织合作社进行统一购买农资产品,种子、化肥、农药等均享受团购价。同时,合作社还代理化肥,在全县范围内筛选出优质销售点87个,打造为众利农机合作社村级服务站,构筑起了覆盖全县各乡镇的服务网络,既给合作社的发展注入活力、增添后劲,又使合作社的发展信息畅通。

此外,合作社还通过安装使用智能配肥机,开展测土配肥活动,使合作社种植基地的农作物增加产量、改善品质。在此基础上,为周边农户提供满意的个性化测土配肥服务,发挥农机合作社的试验示范、带动辐射作用,引导农民科学施肥、经济施肥,纠正以往因盲目施肥引起的耕地养分失衡,农产品质量下降,资源浪费以及土壤、水源和环境污染问题。

在采取多种经营模式后,合作社收益成倍增长。根据合作社的发展需要,今年,王相成新购置了一台烘干能力30吨的粮食烘干机,据他介绍,机械烘干与人工晾晒相比,减少损失3.2%,小麦平均亩产按500公斤计算,每亩减少损失16公斤,以合作社托管、流转土地2.1万亩为例,机械烘干10500吨小麦,可减少损失336吨,以每公斤2.1元计算,机械烘干比人工晾晒减少损失约70万元。采用烘干机械将小麦、玉米尽快干燥,减少了依靠阳光晾晒的时间,可以大大加快收获的进度,提前完成抢收抢种,做到丰产丰收,同时降低了由于灾害性天气影响,小麦、玉米不能及时收获而造成的损失。由此可见,烘干机的价格虽然较高,但投入运营后,即可取得良好的经济、社会效益。

下一步,合作社还将继续拓宽服务领域,延伸产业链,增加新的利润增长点。从2014年秋季开始,合作社在太子堂种植基地试种红高粱获得成功,亩产610斤,订单价每公斤2.6元,今年将继续和山东兰陵集团签订供销合同,扩大种植面积。同时,合作社请专家实地考察论证,种植基地完全具备谷子生长的地理环境和土壤气候条件,今年尝试种植谷子500亩。王相成告诉记者:合作社引进济谷16,该品种粒小、米黄,较其他品种养分含量高,亩产可达500公斤,每公斤售价8元,可获得比较大的利润回报。

在此基础上,合作社加强农产品品牌建设。据王相成介绍,合作社已为种植基地生产的农产品,向国家工商总局申请注册沂蒙众利商标,获得批复指日可待,届时将大大增强其市场竞争力。

 

打印』『关闭

               讨论与思考 
 
面对“三大难”做好“五个一...
 
多方采集农机事故信息 运用...
 
推进新型农业经营主体农机化...
 
家庭农场机械化经营规模初探
 
把农机产业做成富民强省的活...
 
阿勒泰地区特色林果业发展探...
 
农机制造2025的思考
 
农机科技示范园建设探讨
 
青海积极推进农机安全免费管...
 
由一起农机事故说起——关于...
 
联合收割机之痛
 
农机安全监理发展困境几何?
 
从第一手调查看安徽省农机安...
更多...    
               综合新闻 
 
分步实施有利于国三切换工作...
 
农机产业发展战略合作论坛举...
 
安徽省农业机械化工作会议在...
 
山丹携手邮政银行解购机农户...
 
20佳合作社理事长回答——...
 
雷沃杯2015“全国20家...
 
农机工业提质增效成效显著
 
农机购置补贴机具分类分档和...
 
2015年部级农机试验鉴定...
 
12项农业行业标准通过审定
 
推进主要农作物全程机械化是...
 
玉米收获机操作工题库通过审...
 
中国中车欲落户江西进军农机...
更多...    
     相关新闻: 
 
三步走初见成效 六思路继往开来
 
掌舵者的风采
 
咱身边的“百科全书”
 
做一个不断创新的合作社理事长
 
为老百姓做事我高兴——记吉林农安众一农机合作社理事长林清远

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124