中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>农机人物>>

   三步走初见成效 六思路继往开来

    ——记黑龙江省建三江农垦前锋农机专业合作社理事长王辽远

发布日期:2016年2月1日  来源:中国农机化导报  作者:李振兴



为满足现代农业对专业化分工、社会化服务的要求,填补因撤队并区人员场区集中居住而带来的农机作业不便的空白,进一步推进农机标准化作业,稳定作业价格,王辽远牵头正式成立黑龙江省建三江农垦前锋农机专业合作社,王辽远也被选为了第一任合作社理事长。

三步走战略 步步为营

通过农场引导,前锋农机合作社获得了农场投入的帮扶资金220万元,购买了5台套整地机械、5台高性能插秧机、6台半喂入式收获机,成立了农机综合服务队,聘任原机务科副科长任队长,并聘用有驾驶技术的农场职工6人。

在第二步逐步规范的阶段。前锋农机合作社以农机综合服务队为基础,于200976在工商局注册登记,正式命名为黑龙江省建三江农垦前锋农机专业合作社。合作社在强化规范管理上,实行健全的管理制度,加强对农机具管理,做到登记造册、账目清晰;农机维修和作业做到定人定机、定责定酬;建立和健全各项管理制度,即学习培训制度、财务管理制度、作业质量验收制度、定期检查考核制度等。通过各项制度的建立,达到规范有序运作。合作社在完善运作模式上,对农机作业服务实行订单服务,分组作业,单机核算,从而调动机手工作积极性,增强责任心,提高农机作业效率。

发展壮大过程中,经全体社员大会审议通过,吸收承认并遵守《黑龙江省前锋农机合作社章程》的有机户285人。入社前提条件是拥有55马力以上整地车或高性能插秧机、大型收割机的有机户。由于入社成员的加入,扩大了农机综合服务队的规模,服务队现拥有整地机车277台、高性能插秧机154台、收割机119台。

三大突破得到认可

农机合作社的建立突破了前锋地区以往农机作业的观念关、质量关和安全关,合作化的初始方向得到广大群众的基本认可。

合作社打破传统的一户、一地、一车的观念,让农户认可农机合作社、认可作业质量和价格。在作业中严格各项程序,需要作业服务的种植户要书面与服务队签订作业协议,也可电话预约,明确联系人姓名、电话、作业单位、地号、作业内容。服务队与作业站核对无误后开派车单,按要求的时间指定某台机车前去作业,同时也接受作业站的统一预定。

六条新思路引领发展

前锋农机合作社在兴起和发展过程中仍存在一些问题和不足之处,急需改进和提高,王辽远从长远角度出发,制定了未来发展的六条思路,也是今后的发展方向。

争取各级领导重视。各级领导要提高对农机合作社新时期产生和发展重要意义的认识,推进农机合作社的健康发展。对购买大型机械实施联合作业的,要加大扶持力度,王辽远说:全力支持搞好基础设施建设,特别是机库、维修点的建设和使用。

加大搜集信息的力度。对逐步发展起来的农机专业合作社,要及时准确地提供本场作业市场信息,同时要根据季节要求和农业生产实际,积极对外联系,开展跨区作业,不断提高作业效益。

加大培育人才的力度。合作社要把人才培养提到发展农机合作组织的重要位置,着重培养带头人,不断提高他们的理论水平、科技知识水平和管理水平,发挥好他们的骨干作用。对社员要进行标准作业及安全操作等相关知识的培训力度,全面提升机械标准作业水平。

争取更多的资金扶持。主动争取上级业务部门对农机专业合作组织安排专项贷款,动员鼓励民间资金和其他社会资本投资农机社会化服务,动员鼓励家庭农场大户、农机大户等服务实体以入股形式投入到合作社中,逐步建立起上级扶持、合作社自筹、银行贷款、大户入股、合作经营等多渠道、多形式的投入机制。

多样化运营增加农民收入。王辽远表示,目前合作社服务项目单一,只是对农户进行田间作业服务,要广开大门路加大服务体系建设力度,才能做强做大长期发展。他说,合作社要建立农机专业维修店,建立信息平台服务,将农产品深加工再销售,把剩余机车组织起来进行跨区作业,增加合作社的收入及成员的收益,成立农机合作联社。

加强服务体系建设,提高农机应用水平。对农机合作社现有的体制进行改革,全面向民营过渡,向社会发展,让社员持股,实现国退、民办、民管、民经营。王辽远表示,当前,我们合作社已经对合作社的设备进行评估作价转让,正逐步实现民营。

前锋农机专业合作社经过了六年多的运营,已经初步见到了成效,通过工作过程积攒了很多的经验,这里是少不了方方面面的帮助的。王辽远总结这几年的发展,说道:所以说,多学习,多尝试,多积累,利用国家扶持及农场的大力帮助,更好更快的发展,力争取得更好更大的成绩。

 

打印』『关闭

               讨论与思考 
 
面对“三大难”做好“五个一...
 
多方采集农机事故信息 运用...
 
推进新型农业经营主体农机化...
 
家庭农场机械化经营规模初探
 
把农机产业做成富民强省的活...
 
阿勒泰地区特色林果业发展探...
 
农机制造2025的思考
 
农机科技示范园建设探讨
 
青海积极推进农机安全免费管...
 
由一起农机事故说起——关于...
 
联合收割机之痛
 
农机安全监理发展困境几何?
 
从第一手调查看安徽省农机安...
更多...    
               综合新闻 
 
分步实施有利于国三切换工作...
 
农机产业发展战略合作论坛举...
 
安徽省农业机械化工作会议在...
 
山丹携手邮政银行解购机农户...
 
20佳合作社理事长回答——...
 
雷沃杯2015“全国20家...
 
农机工业提质增效成效显著
 
农机购置补贴机具分类分档和...
 
2015年部级农机试验鉴定...
 
12项农业行业标准通过审定
 
推进主要农作物全程机械化是...
 
玉米收获机操作工题库通过审...
 
中国中车欲落户江西进军农机...
更多...    
     相关新闻: 
 
掌舵者的风采
 
咱身边的“百科全书”
 
做一个不断创新的合作社理事长
 
为老百姓做事我高兴——记吉林农安众一农机合作社理事长林清远
 
雷沃杯2015“全国20佳农机合作社理事长”评选候选人事迹连载(五)

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124