中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>历年全国农机化十大新闻评选结果回顾>>

    “中国收获杯”2015年全国农机化十大新闻

       

发布日期:2016年1月25日  来源:中国农机化导报  作者



1.农机装备纳入《中国制造2025》十大重点领域,成为我国制造强国战略重点之一。

58,国务院正式印发了我国实施制造强国战略第一个十年的行动纲领——《中国制造2025》,力争通过三个十年的努力,到新中国成立一百年时,把我国建设成为引领世界制造业发展的制造强国,为实现中华民族伟大复兴的中国梦打下坚实基础。-农机装备被列为“中国制造2025十大重点领域之一,将重点发展粮、棉、油、糖等大宗粮食和战略性经济作物育、耕、种、管、收、运、贮等主要生产过程使用的先进农机装备,加快发展大型拖拉机及其复式作业机具、大型高效联合收割机等高端农业装备及关键核心零部件。提高农机装备信息收集、智能决策和精准作业能力,推进形成面向农业生产的信息化整体解决方案。

 

2.农业部全面启动实施主要农作物生产全程机械化推进行动,集中力量加速提升粮食作物生产全程机械化水平,突破主要经济作物全程机械化瓶颈。

817,农业部出台《关于开展主要农作物生产全程机械化推进行动的意见》,全面启动实施主要农作物生产全程机械化推进行动,定位在水稻、玉米、小麦、马铃薯、棉花、油菜、花生、大豆、甘蔗等九大作物,聚焦在耕整地、种植、收获、植保、烘干、秸秆处理等六个主要环节,围绕提升主要粮食作物生产全程机械化水平和突破主要经济作物生产全程机械化“瓶颈”两个主攻方向,分作物、分区域确立推进各个主要农作物生产全程机械化的主要技术模式。力争到2020年,全国农作物耕种收综合机械化水平达到68%以上,其中三大粮食作物耕种收综合机械化水平均达到80%以上,机械化植保防治、机械化秸秆处理和机械化烘干处理水平有大幅度提升。加快推进主要农作物生产全程机械化,有利于充分发挥农业机械集成技术、节本增效、推动规模经营的重要作用,有利于提升农业生产效率、降低生产成本,有利于促进农业发展方式转变,破解我国农业生产面临的“谁来种地、怎么种地”的难题,不断提高农业的综合生产能力和市场竞争力。为了探索全程机械化解决方案,国内农机企业纷纷建立示范农场,德国农业部和中国农业部双边合作的现代农业示范园项目也落户江苏黄海农场。

 

3.农机购置补贴市场化改革力度空前,推出补贴产品资质与推广目录脱钩等简政放权措施,营造了更加高效的市场环境。

127,农业部、财政部发布《20152017年农业机械购置补贴实施指导意见》,持续推进农机购置补贴政策改革,补贴对象范围扩大、补贴机具范围缩小,购机补贴方式、补贴流程以及政策实施有效期等均有所变化,并决定开展补贴产品市场化改革试点和农机新产品补贴试点,政策实施突出市场化,要求选择重点机具敞开补贴,补贴机具资质与支持推广目录脱钩,补贴操作与经销商脱钩。优化了制度设计,提高了政策的指向性和精准性,在着力推进政策实施的针对性、稳定性、普惠性和安全性,切实保障资金安全,确保补贴政策高效安全实施方面走出了坚实的一步。农机购置补贴市场化改革的进一步深入,营造了更加公平高效的市场竞争环境,受到各方高度肯定和广泛欢迎。全年农机购置补贴政策实施更加规范有序。

 

4.2015年主要农作物机械化水平达到63%,超过“十二五”规划目标3个百分点。

2015年农机化保持良好发展态势,实现了“十二五”圆满收官。“十二五”是我国农业机械化发展的又一个黄金期,农机装备水平、作业水平、科技水平和社会化服务水平实现了前所未有的快速提升。“十二五”全国农机装备结构显著优化,预计全国农机总动力达到11亿千瓦,大中型拖拉机、联合收获机、插秧机保有量分别是“十一五”末的1.53倍、1.75倍和2.1倍,小型拖拉机占比持续下降,粮食生产环节高性能机具占比持续提高。主要农作物薄弱环节机械化快速推进,耕种收综合机械化率达到63%,年均提高2个百分点;水稻种植、玉米收获机械化率分别超过40%63%,比“十一五”末提高19个百分点、37个百分点,棉糖油主要经济作物机械化取得实质性进展。农机化科技迈出新步伐,动力换挡拖拉机、精确播栽、高效施药等关键装备研发制造上取得重大突破,农机农艺融合成为广泛共识,适应机械化的良种、良法加快应用,农机深松等重点技术大范围推广。农机社会化服务纵深发展,有耕种收环节为主向产前产中产后全环节加快拓展,各类新型主体不断涌现,农机合作社超过5.3万个,全程机械化服务能力明显增强。

 

5.各级农机化系统举全系统之力、齐抓共管,超额完成2015年“两会”《政府工作报告》部署的2亿亩农机深松整地任务。

各级农机化主管部门坚决贯彻落实2015年“两会”《政府工作报告》关于“增加深松土地1333万公顷(2亿亩)”的部署,将农机深松整地作为挖掘粮食增产潜力的重要技术措施来抓,科学谋划,精心组织,强力推进。为确保深松任务不折不扣完成,农业部年初将2亿亩深松作业任务分解下达到有关省份,并建立了进度月报考核制度,定期向国务院上报农机深松整地进展情况并通报各省,不断增强各地落实全年目标任务的责任意识。为强化深松整地农机装备保障,农业部要求各地在购机补贴政策实施当中,通过购机补贴资金倾斜、作业补助等政策措施调动农民深松积极性,通过推广物联网等信息化手段加强作业质量远程监管。允许在农机购置补贴资金中安排一定比例用于深松作业补助,并适当提高了深松机的补贴标准。2015年,全国共完成深松整地面积2.05亿亩,超额完成2亿亩的农机深松整地工作任务。补助试点地区采取“先作业后补助、先公示后兑现”的方式,陆续向农民和机手发放农机深松作业补助。

 

6.非道路移动机械排放标准“国二升国三”,推动农业机械向节能环保型升级。

为实现机动车排放环保标准升级,环保部明确了非道路移动机械用柴油机排放标准国二升国三日期。由此农机行业国二升国三全面进入倒计时,农机行业快速行动、积极应对,为解决国二升国三相关问题做好各方面工作。各大农机龙头企业也积极升级发动机排放标准,进行新产品试验试制等。但仍面对产品可靠性、匹配性能否过关,库存如何消化,产品销售与补贴政策如何衔接等问题。环保标准的提高,在推动农业机械向节能环保型升级的同时,也给全行业带了极大挑战。

 

7.2015年我国农机工业利润率逆势增长,产业结构调整初见成效。

虽然受整体经济下行影响,我国农机工业增速出现同比下滑,但农机工业主营业务收入增速在全国机械行业中仍居前列。农机企业的经济效益在机械工业诸多行业中仍处优势,多数子行业保持了稳健和适度的增长。2015111月,规模以上农机企业主营业务收入增幅为7.71%,全行业收获了223亿元的利润,同比增长9.25%,利润增幅高于收入。不仅如此,农机工业利润增幅也高于其他机械行业平均1.18%的利润增长。之所以今年农机企业的盈利能力出现止跌回升的势头,行业利润出现逆势增长,近年发力的产业结构调整、转型升级、技术改造等一系列措施初现成效。与此同时,中国农机企业国际化步伐加快,雷沃重工整合欧洲技术资源,建立雷沃阿波斯集团股份有限公司;中国一拖在白俄罗斯成立了一拖白俄技术研发中心,并进驻白俄罗斯中白工业园。2015年,农机工业投资热度不减,东风汽车集团与日本井关农机株式会社联合建设农业机械装备产业园,北汽集团投资25亿元的农业装备项目落户安徽蒙城,中农发集团战略并购控股山东巨明集团;外资直接投资也大幅增长,美国爱科集团投资3亿多元在常州建设新的生产基地。

 

8.“互联网+”引入农机领域,农机化和信息化融合迈出实质性步伐。

2015年以来,国家鼓励“互联网+”进入农业领域,李克强总理在政府报告中明确提出,实施“互联网+”行动计划。农机行业抓住机遇,多重举措推进“互联网+”与农机行业结合,在实际生产中广泛应用。江苏省推广“互联网+”维修服务,安徽省利用“互联网+”对农机深松整地进行有效监管,一些地方还开始探索“互联网+农机推广”等。现代化管理方式的引入,解决了过去政策执行监管难、核查难、成本高等难题,成为农机化管理方式的重大创新。京东、阿里巴巴等大型电商也开始与农机企业合作进入流通领域,共同推动农机销售与服务的电商化。

 

9.政策利好农机融资租赁,金融业助力农机化发展

2015年中央一号文件中,明确指出要“开展大型农机具融资租赁试点”,给我国农机租赁市场带来了重大利好消息。97,《国务院办公厅关于加快融资租赁业发展的指导意见》中提出,鼓励融资租赁公司支持现代农业发展,积极开展面向种粮大户、家庭农场、农业合作社等新型农业经营主体的融资租赁业务,解决农业大型机械、生产设备、加工设备购置更新资金不足问题;并明确通过融资租赁方式获得农机的实际使用者可享受农机购置补贴。农业部继续在广西、新疆开展大型农机金融租赁贴息项目。通过PPP模式,农业部与约翰迪尔融资租赁有限公司合作在新疆开展融资租赁贴息购置大型采棉机项目,为农机合作社购置200台采棉机进行贴息补贴。吉林省与中国农业银行合作开展了农机金融租赁试点,农银金融租赁有限公司为吉林省农机化装备建设提供10亿元人民币意向性授信额度,支持500个新型农业生产经营主体。

 

10.农业部发布新的《农业机械试验鉴定办法》及推广鉴定实施办法,进一步统一责权、提高效能,减轻相关主体负担。

715,农业部发布新修订的《农业机械试验鉴定办法》明确了鉴定机构主体责任。12月,农业部发布推广鉴定实施办法,修订了相关制度,适应了简政放权的新形势,通过鉴定产品的公告权、颁证权由行政机关下放到鉴定机构,精简推广鉴定内容,简化换证手续,延长了鉴定证书有效期,大幅减轻相关主体负担,力求进一步统一责权、提高效能。

 

打印』『关闭

               历年农机化十大新闻 
 
“中国收获杯”2015年全...
 
“中国收获杯”2014全国...
 
“奇瑞重工杯”2013年全...
 
“奇瑞重工杯”2012年全...
 
“奇瑞重工杯”2011年全...
 
“东方红杯”2010年全国...
 
“吉峰农机杯”2009年全...
 
“沃得杯”2008年全国农...
 
“洛阳中收杯”2007年全...
 
“洋马杯”2006年全国农...
更多...    
               综合新闻 
 
安徽省农业机械化工作会议在...
 
山丹携手邮政银行解购机农户...
 
20佳合作社理事长回答——...
 
雷沃杯2015“全国20家...
 
农机工业提质增效成效显著
 
农机购置补贴机具分类分档和...
 
2015年部级农机试验鉴定...
 
12项农业行业标准通过审定
 
推进主要农作物全程机械化是...
 
玉米收获机操作工题库通过审...
 
中国中车欲落户江西进军农机...
 
衡阳市:农机翻耕万亩烟田
 
山东省委农村工作小组到五征...
更多...    
     相关新闻: 
 
“国二升国三”分步实施 机遇挑战看你如何把握?
 
面对“三大难”做好“五个一”——对陕西省农村机耕道路建设的调查与思考
 
农业机械化:降低农业生产成本提高国际竞争力的关键(下)
 
国二升三,移栽机用户如何应对?
 
南京农机所荣获国家技术发明二等奖

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124