中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>综合新闻>>

    安徽省农业机械化工作会议在合肥召开

     

发布日期:2016年1月19日  来源:中国农机新闻网  作者:张昱



115,安徽省农机化工作会议在合肥市召开。省局领导和局机关各处室、局属事业单位负责同志,各市、县农机局长出席会议。受刘绍太局长委托,纵风云副局长代表省局作大会报告。省农委副主任王华到会并讲话。

会议回顾总结了2015年全省农机化工作取得的成绩,指出“十二五”农机化发展成就超出预期。2015年,全省农机总动力6580万千瓦,超出“十二五”预期目标值180万千瓦。主要农作物耕种收综合机械化水平达到71.6%,较“十一五”末提高10.8个百分点,超出“十二五”预期目标值1.6个百分点。2015年农机化取得长足发展,实现了“十二五”圆满收官。

会议分析了“十三五”期间农机化发展形势,提出了发展目标。当前安徽农机化综合水平已经跨过70%的关口,迈入发展高级阶段,目前正处于初期的、低质量的高级阶段,需要努力爬坡,追赶先进省份。根据发展计划,到2020年,全省农机总动力将达到7000万千瓦,全省主要农作物耕种收综合机械化水平达到82%,大中型拖拉机、联合收获机、水稻种植机械保有量分别达到32万台、20万台和4.5万台。

会议指出,要科学谋划和推进“十三五”农机化发展,做到坚持“一条主线”,围绕两大目标,实施一个工程,实现“五个全面提升”。“一条主线”是加快转变农机化发展方式,推动农机化发展由数量增长为主转到数量质量效益并重上来。“两大目标”一是粮食主产区实现主要粮食作物全程机械化;二是以山区特色优势产品生产加工机械化和经济作物、设施农业机械化为重点的全面机械化取得明显进展。“一个工程”即农机化提升工程。“五个全面提升”一是全面提升装备水平;二是全面提升作业水平;三是全面提升科技水平;四是全面提升服务水平;五是全面提升安全水平。

为确保实现发展目标,会议明确了“十三五”开局之年农机化工作的指导思想和目标任务,并对2016年重点工作进行了部署。

王华代表省农委参会并讲话。他指出,安徽是农业大省,也是农机大省,省委省政府一直高度重视农机化工作,全省农机系统上下一心,共同努力。近年来,全省农机化发展成绩突出,成效显著,农机化主要指标在全国位居前列,为发展现代农业,促进农民增收做出了重要贡献。他要求,各级农机部门准确把握现代农业发展的规律和特点,要坚持多并举,落实创新发展理念;加快推进全程全面机械化,落实协调发展理念;统筹推进高质高效机械化,落实绿色发展理念;凝聚多方合力,落实开放发展理念;培育市场主体,落实共享发展理念,从而持续推进农机化科学发展

会上还表扬了2015年度全省农机系统劳动竞赛农机化推进工程综合考评及单项工作先进单位和先进个人,签订了农机安全生产和购机补贴责任书。合肥市农机局等六个工作表现突出的市县农机部门进行了经验交流。

打印』『关闭

               农机要闻 
 
2020年农田有效灌溉面积...
 
牢固树立红线意识 切实加强...
 
南京农机所荣获国家技术发明...
 
农业部:全力做好岁末年初安...
 
雷沃杯“全国20佳农机合作...
 
全国通用类农机最高补贴额小...
 
中央农村工作会议在京召开
 
提高农机化水平成新一年农业...
 
调结构 补短板将成2016...
 
2015年农作物耕种收综合...
 
“东方红”杯全国大学生智能...
 
雷沃杯2015“全国20佳...
 
《陕西省“十三五”农业机械...
更多...    
               综合新闻 
 
安徽省农业机械化工作会议在...
 
山丹携手邮政银行解购机农户...
 
20佳合作社理事长回答——...
 
雷沃杯2015“全国20家...
 
农机工业提质增效成效显著
 
农机购置补贴机具分类分档和...
 
2015年部级农机试验鉴定...
 
12项农业行业标准通过审定
 
推进主要农作物全程机械化是...
 
玉米收获机操作工题库通过审...
 
中国中车欲落户江西进军农机...
 
衡阳市:农机翻耕万亩烟田
 
山东省委农村工作小组到五征...
更多...    
     相关新闻: 
 
农机购置补贴机具分类分档和补贴额测算会在京召开
 
2015年部级农机试验鉴定大纲审定会召开
 
12项农业行业标准通过审定
 
中国农机学会耕作机械分会第八届委员会成立大会召开
 
第六届亚洲精准农业会议召开

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124