中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>农机人物>>

   咱身边的“百科全书”

    

发布日期:2016年1月11日  来源:中国农机化导报  作者:徐春光



“我觉得,比我优秀的农机手很多,你应该多去询问他们。”初见赵佃相,他给笔者的感觉是谦和却不善言谈,话很直却很真诚。

老赵是山东省诸城市贾悦镇兴农农机专业合作社“掌门人”,多次获评全国、省跨区作业先进个人和先进明星作业队,并荣获第八届“全国技术能手”、“全国农机大户示范点”等称号,2012年被诸城市农机局聘为“特邀农机技术推广员”。

上世纪七十年代,只有初中文化的赵佃相,就在村里担任拖拉机机手。老赵爱读书,常年订阅各类杂志报刊,市里的农机专家也是他经常求教的老师。他边钻研边学习,把学到的知识用于生产实践,为农民解决了无数生产难题。

“以前农机出现什么故障,书本上是注明了怎样排除,可是一到实际操作中就无从下手,通过赵老师现场示范操作,我们的心里都有数了。”在老赵举办的农机新技术培训现场,农机手马兆星高兴地告诉笔者。

多年来,四邻八乡的农民朋友在农机农艺方面有什么困惑,无论是登门造访还是电话咨询,不管多复杂,找到他,总能迎刃而解。在农民朋友眼里,他就是一部活生生的“百科全书”。

老赵告诉笔者:“一个技术细节,让农民自己去操作和你亲自示范,手把手教,然后他们再去做,效果是截然不同的。技术培训也是,不能光你自己讲,要让他们问,问他们想知道的,疑惑的,不懂的,你来解答,才有效果。”

随着农业产业结构的调整,农民对农业机械的需求量也进一步增加,农机户迫切希望技术精、懂农业的农机师傅当“保姆”给他们进行指导。老赵除了帮助农户选购适用的农机具、解决技术难题、提供作业信息服务外,还定期深入农机户进行全程跟踪服务指导,讲解农机农艺结合的技术要点。前些年,老赵靠种“懒汉田”出了名,他把农机农艺配套技术总结出来并现身说法传授给左邻右舍,在他的影响和带动下,全村500多亩小麦率先在全市实现了机械化免耕播种,成了名副其实的“免耕村”,让乡亲们享受到了科技助耕、科学种田带来的实惠。

 

打印』『关闭

               讨论与思考 
 
多方采集农机事故信息 运用...
 
推进新型农业经营主体农机化...
 
家庭农场机械化经营规模初探
 
把农机产业做成富民强省的活...
 
阿勒泰地区特色林果业发展探...
 
农机制造2025的思考
 
农机科技示范园建设探讨
 
青海积极推进农机安全免费管...
 
由一起农机事故说起——关于...
 
联合收割机之痛
 
农机安全监理发展困境几何?
 
从第一手调查看安徽省农机安...
 
还原情景现场 厘清事故概念
更多...    
               综合新闻 
 
农机购置补贴机具分类分档和...
 
2015年部级农机试验鉴定...
 
12项农业行业标准通过审定
 
推进主要农作物全程机械化是...
 
玉米收获机操作工题库通过审...
 
中国中车欲落户江西进军农机...
 
衡阳市:农机翻耕万亩烟田
 
山东省委农村工作小组到五征...
 
雷沃杯2015“全国20佳...
 
中国农机学会现代物理农业工...
 
中国农机学会耕作机械分会第...
 
江西省农机研究所划归省农业...
 
起步 长江流域棉花生产机械...
更多...    
     相关新闻: 
 
做一个不断创新的合作社理事长
 
为老百姓做事我高兴——记吉林农安众一农机合作社理事长林清远
 
雷沃杯2015“全国20佳农机合作社理事长”评选候选人事迹连载(五)
 
带领大伙承包土地走致富路——记北京兴农天力农机合作社理事长陈领
 
一位退伍老兵的农机情怀

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124