中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>综合新闻>>

    20佳合作社理事长回答——在风险中如何掌舵?

     

发布日期:2016年1月11日  来源:中国农机化导报  作者:何苗



雷沃杯全国20佳农机合作社理事长评选活动,已经持续开展了几年,每一年本报都采用调查问卷的形式,了解20位合作社理事长对当前合作社发展的观点和想法。今年,我们仍旧采用这种方式,结合2015年的政策、市场和作业环境,重点关注20佳农机合作社理事长在资金、融资方面的问题和经验,了解优秀农机合作社在掌控风险,降低成本等方面的做法。

 

合作社理事长信息

年龄:

20-35岁:1

35-40岁:4

40-55岁以上13

55岁以上:2

学历:

高中:8

20-35岁:1

35-40岁:2

40-55岁:3

55岁以上:2

大专学历以上(含成人教育):8

40-55岁:7

35-40岁:1

初中及中专:4

35-40岁:1

40-55岁:3

 

年龄比例下降,20佳出现代际更替

总体来看,本次的20佳,40-55岁占65%。较2012年、2013年的调查相比,农机合作社理事长的年龄分布有所变化。20122013年,55岁以上的20佳合作社理事长占50%—60%,而40—55岁之间占30%左右,几乎没有35岁以下的理事长,而2015年的20佳,55岁以上的合作社理事长比例有较大幅度降低,40—55岁的则有所增加。值得一提的是,大专学历以上数量最多的也是40—55岁区间,大专学历共有8人,其中,40—55岁的占7人。

对于这种现象,农业部南京农机化研究所研究员张宗毅表示,这是代际更替现象。之前南京农机化研究所曾经对某地新型农业经营主体的年龄做过调研和统计,发现规模越大的农场主平均年龄越小,调研者认为,因为规模越大,对身体体力、知识结构都提出了更高要求。

资金有压力,情况各不同

在调查问卷中,12位理事长明确表示仍有资金压力。5位理事长则表示合作社资金充足,另有3位理事长没有明确表态。从调查问卷上来看,合作社的资金压力仍旧来自于机具和土地投入。但与以往不同的是,超过6位理事长表示,机具的资金压力主要用于更新换代,与以往延长产业链而购置新型机具有所区别。今年的粮食价格波动也对部分理事长有所影响,四川省三台县大兴农机专业合作社理事长刘福平表示,由于价格影响,合作社粮食滞销,资金链断裂;黑龙江省五常市峰岭现代农机专业合作社理事长白云鹏则表示,由于粮食暂时只能收储在合作社,在贮存方面需要投入大量资金。

同时,虽然中央明确表示要支持农机具作为抵押,但现实中合作社仍旧遇到金融机构不承认农机具作为抵押物的窘境。新疆沙湾县宏基农机服务专业合作社理事长韩波表示,当前金融机构不太接受农机具作为贷款抵押。合作社得到专项贷款时,又必须专款专用,不能根据合作社实际情况调动资金。新疆维吾尔自治区农机局农机处处长马俊贵表示,虽然中央有明确意见,但是新疆地区金融机构还不太能接受农机具可作为抵押物贷款。相对于金融机构,农机企业给合作社机具融资带来不少帮助。像雷沃等农机企业,就有一整套的方案,用于帮助合作社融资。

没有资金困难的5位理事长情况各不相同,有的是政府和当地农业部门扶持力度较大,有的则是以稳为主,不准备有借贷行为,有的则是融资渠道较多,顺利借贷。

合作社仍需要跟亲友借钱

在融资途径一栏,15位理事长根据自身情况选择融资途径。其中,只从银行、信用社贷款有5人;而选择除银行之外的社会资本和社员融资的3人,只跟亲友或者其他方式贷款的有2人;银行、社会途径、亲友等综合借贷的有5人。合作社理事长们都表示,从银行借贷相对来说比较困难。有的合作社理事长在采访中表示,合作社要融资,社员是以个人的身份向银行贷款,合作社来帮其还利息。

赚得没有以往多?!

在收益的问题上,13位理事长都表示今年赚钱了,11位理事长表示跟以往差不多,2位理事长表示比以往赚得多。吉林省公主岭市万欣农民专业合作社理事长薛耀辉表示,今年玉米价格的调整,让很多合作社受到了冲击,但是价格总得回归市场,不能总是政策调控,合作社要在市场上立足,必须要打造全产业链,从种植到销售无缝结合。

还有6位理事长表示没有赔钱,但也没有多余的收益。提及原因,6位理事长都表示与粮价和生产成本有关系。天津旺达农机服务专业合作社理事长刘占兴是20位理事长中唯一个把社会服务账和土地经营分开算的,他表示今年合作社农机社会化服务是有利润的,而土地经营方面则只能把本钱赚回来,原因除了粮价下跌之外,就是作业成本较高。

作业成本不太低

提及作业成本,理事长们都认为,广义上的北方,规模化的平均作业成本为25-30/亩,南方根据地块的具体情况还要继续增加。在作业成本方面,人工、土地流转、耕整以及油价是主要参考因素。在人工方面,13位理事长明确表示合作社既需要长期利用劳动力,也需要临时工,其中长期劳动力月收入大概在2800-3000元之间,有两个农机合作社计年薪,5-8/年不等。银川市金谷穗农机服务专业合作社就是以年计薪,理事长朱学忠表示,这是为了留住优秀技术人员的一个方法。普通技术人员年薪为5万元/年,优秀技术人员为8万。临时工价格区间为60-200/天,但大多数在120元左右。只有安徽省界首市前进农机服务专业合作社理事长李玉林表示在农忙季节,临时劳动力有时要达到300-500/天。广西兴安县全新农机专业合作社理事长唐新全则表示农忙季节他们也以月作为工资计数周期,价格为1800/月。

油价作为劳动作业成本的一部分,虽然所占比例小,但也成为理事长们讨论的话题。理事长们表示,当前油价以及油量供应十分稳定,微小的波动不会对作业成本有所影响,但当柴油价格涨到7.5元以上时,农机作业成本将会发生明显变化,要么把成本转嫁给农民,要么停止作业。

必须降低营运风险

在市场中不能总一帆风顺,那么,农机合作社如何控制并降低运营风险呢?总结理事长们的看法,有以下几点,首先,充分发挥农机社会化服务优势,别人没有的机具,咱们有,别人有的机具咱们干的更好。广东省惠东县中惠农机专业合作社理事长李乃忠说。第二,开展合作,增强实力,不少农机合作社与农户、企业开展合作,让合作社抗风险能力增强。第三,控制成本,理性购机和租地。与以前相比,不少理事长们都表示,在购机方面理性很多,在购机之前会计算回本周期。甚至有的合作社理事长明确表示,如果两年之内不能收回成本,合作社就基本不会购买。在土地问题上,农机合作社也相对理性,不少农机合作社在采访中表示,为了控制风险,合作社一般采取承包土地和托管两种方式进行。对于托管土地的种植问题,合作社采取降低作业费、提高价格收购作物等方式引导农民选择适合的品种种植。

打印』『关闭

               农机要闻 
 
农业部:全力做好岁末年初安...
 
雷沃杯“全国20佳农机合作...
 
全国通用类农机最高补贴额小...
 
中央农村工作会议在京召开
 
提高农机化水平成新一年农业...
 
调结构 补短板将成2016...
 
2015年农作物耕种收综合...
 
“东方红”杯全国大学生智能...
 
雷沃杯2015“全国20佳...
 
《陕西省“十三五”农业机械...
 
农机适用性评价技术培训班在...
 
明年购机补贴政策方向:缩范...
 
今年2亿亩农机深松整地任务...
更多...    
               综合新闻 
 
20佳合作社理事长回答——...
 
他们有担当,亦有情怀
 
农机工业提质增效成效显著
 
农机购置补贴机具分类分档和...
 
2015年部级农机试验鉴定...
 
12项农业行业标准通过审定
 
推进主要农作物全程机械化是...
 
玉米收获机操作工题库通过审...
 
中国中车欲落户江西进军农机...
 
衡阳市:农机翻耕万亩烟田
 
山东省委农村工作小组到五征...
 
雷沃杯2015“全国20佳...
 
中国农机学会现代物理农业工...
更多...    
     相关新闻: 
 
他们有担当,亦有情怀
 
雷沃杯“全国20佳农机合作社理事长”颁奖典礼举行
 
“东方红”杯全国大学生智能农业装备创新大赛成功举办
 
“中国农机广告贴花创意设计大赛”作品征集启事
 
雷沃杯2015“全国20佳农机合作社理事长”评选侧记

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124