中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>农机人物>>

   雷沃杯2015“全国20佳农机合作社理事长”评选候选人事迹连载(五)

    

发布日期:2015年12月14日  来源:中国农机化导报  作者:



四川省三台县大兴农机专业合作社理事长刘福平:

探索运营新模式 破解种田老难题

四川省三台县大兴农机专业合作社成立于20088月。7年来,不断发展壮大,目前合作社社员已由成立之初的17户发展到310户,从业人员135人,其中专业技术人员20人;拥有各类农业机械158台套;建有烘干库房1100平方米,农机库棚1150平方米,资产总额达1000万元;具备年机耕3万亩、机播5万亩、机防4万亩、水稻全程机械化3万亩、油菜全程机械化服务0.3万亩的农机作业服务能力。自成立以来,已为15700户农户提供各类机械化作业服务,近5年累计作业面积达23万亩,实现服务总收入1842万元,利润175万元。就近安置剩余劳动力700余人次,为农户节约资金200万元以上。合作社有如今的成就,离不开理事长刘福平的领导。

20088月,刘福平联合当地17个农机大户,把农业机械、技术和资金进行了整合,按照自愿、平等、民主、互利原则,以自有资金和农业机械入社,组成集机耕、机播、机收、植保、运输、维修等为一体,实行自主经营、自负盈亏、民主管理的服务经营性农机专业合作社。合作社经工商、税务等部门登记注册后,正式挂牌成立,是三台县成立的第一个资产上100万元的农机专业合作社。

为了确保合作社正常运转并强劲发展,理事长刘福平带领理事会在加大宣传、加强培训、创新模式、加强内部管理和提高服务质量上狠下功夫。充分利用广播、电视、会议等形式,对农机作业服务内容、质量、效率、收费标准、成本和效益比较等进行广泛宣传。在农闲时节,农机人员深入村社和农户,搞好服务宣传,争取新用户和新订单。刘福平还邀请农机、农技专家到合作社授课,开设农机安全生产知识和农机作业及维修保养技术培训课程,积极创建平安农机示范社;组织技术骨干到外地参观考察,学习借鉴外地农机专合社先进的管理经验和水稻机械化插秧、玉米、小麦直播等先进适用机具和技术。

刘福平集思广益,不断探索运营服务新模式,逐渐形成全托半托单项委托三种服务模式和统一作业合同、统一作业标准、统一农机调度、统一油料供应、统一财务结算的五统一经营模式。在他的带动下,农机合作社完美解决了当前形势下谁来种田、怎么种田的问题。7年来,合作社除从事传统的机耕、机收、运输等农机服务外,已扩展到机播、植保、维修、粮食烘干等经营服务。合作社加强自身建设和发展,先后高质量完成了2013年四川省农机专业合作社营销体系建设项目、四川省农机化推进示范工程合作社建设项目、2014年农机化推进示范工程规范化平安农机合作社建设项目。

刘福平本人从2004年至今,一直担任三台县人大代表,其合作社先后荣获县农村优秀专合经济组织三农工作先进单位等光荣称号,2012年被评为全国农机示范合作社。

 

上海嘉定民欣农机专业合作社理事长沈建其:

在农机化道路上闯出一片新天地

沈建其,中共党员,大专学历,现任上海嘉定民欣农机专业合作社理事长。201295,他凭借着对农业的真挚热情、独特胆识和先进理念,牵头成立了上海嘉定民欣农机专业合作社,现有社员52,固定资产近2000万元,农机服务场所近2000平方米。合作社主要从事农机作业、配件供应、维修服务、农机培训等服务工作。合作社成立以来,沈建其不断创新服务模式和生产经营模式,实现了资源合理配置,提高了农机作业效率以及促进了先进技术应用。合作社拥有大中型农机具68台,配套农业机械130余台,年作业服务面积达12000亩,位居全区农机专业合作社前列。

沈建其十分注重合作社的规范化建设,他主动与社员沟通协作,共同制定了合作社章程和规章制度。在合作社内部运行管理中,实行了四个统一的管理模式,即统一调度、统一作业、统一维修、统一收费,有效降低了生产作业成本,提高了农机服务效率。在全区推行订单式作业,有效地提高了农机具的利用率。

为了切实做好秸秆禁烧工作,沈建其在全区首创并推行了连续作业法,即边收割、边翻耕、边上水,有效遏制了秸秆露天焚烧,加快了秸秆腐烂,提高了播种质量和速度;为了积极推进水稻全程机械化,他带领农机手从收割、运粮、翻耕、育插秧到收割,全程实行一条龙服务;为了示范农机化新机具新技术,他积极推广运用水稻精量机械穴直播和小麦机械条播,体现省工、省时、省力等优势,有效降低了作业成本,提高了作业效率,增加了粮食产量。

为了解决农机维修难的问题,沈建其充分依靠合作社现有的管理团队和专业维修队伍,在政府的引导扶持下,2014年建成了上海市二级农业机械综合维修点,实现了维修、培训、销售三位一体的服务功能定位,为全区农业机械作业服务保驾护航。二级维修点运行以来,其年维修能力已翻一番,维修覆盖面达到全区农机总量的50%

沈建其积极发挥合作社自身优势,在市、区两级农机管理部门的支持下,2012年建成了嘉定区唯一一所教、学、练、做一体化的农机驾校培训基地。合作社为全区累计举办16期次多类型、多层次的农机培训班,共培训科技推广人员、农机驾驶员、农机维修及职业技能等级工等农机服务操作人员1200人次。合作社在获得了“2012年度上海市农机驾驶培训工作先进单位“2014年市级平安农机示范合作社等荣誉称号。

作为民欣农机专业合作社的领头人和现代农业的实践者,沈建其带领合作社积极探索,勇于创新,开拓进取,围绕现代农业发展,逐渐步入了农业机械化种植、规模化作业、专业化服务无缝对接的良性发展轨道,在农机化道路上闯出一片新天地,促进了农业增效、农民增收和农村发展。

 

广西桂林市兴安县全新农机专业合作社理事长唐新全:

勇于创新 探索农村发展新出路

唐新全,广西桂林市兴安县崔家乡高泽村委秦家自然村人,1981年出生,中共党员,县、乡两级人大代表。2009年开始从事粮食规模生产。由于业绩优异,多次荣获国务院、自治区及桂林市等各级党委政府部门颁发的荣誉称号:2011年荣获国务院全国种粮、售粮大户的称号,2011年荣膺广西壮族自治区科学发展钱粮双增标兵农户农村科学致富科学种植模范2011-2013年连续三年获得全国种粮大户的称号等。

近些年来,唐新全发现农民种粮积极性普遍不高,青壮年大多外出打工,年轻人少有种田热情,村里的田地大多依靠50岁以上老人和留守妇女在耕种,这种情况严重影响了粮食生产。因此,他意识到今后农村必然需要一批不同于祖辈的新型农民。2009年,他把村里农民弃耕的土地通过合法的土地流转方式,聚集起50亩田,办起了家庭农场。他主动向县、乡农业技术人员和种植能手学习和请教种植技术,逐步掌握了现代水稻种植技术,当年种植水稻纯收入就达到了5万余元。四年来,粮食种植面积一直保持在600亩以上,从事水稻、马铃薯、甜玉米等粮食生产,并成功掌握了超级稻+秋马铃薯超级稻+免耕甜玉米高效种植模式。

随着工业化进程的加快,人工成本也越来越高,对于利润微薄的粮食种植来说,如果不能更大地提高生产效率,将无以为继。此时的他,自然地将眼光投向了高效现代农业机械,主动与农机部门联系,带领周围村镇的种粮大户和农机大户,于2013年底成立了兴安县全新农机专业合作社。合作社拥有价值150多万元的农机装备,其中:大中型拖拉机7台,大中型收割机6台,乘坐式插秧机7台,手扶式插秧机4台,其他农业机械23台。2014年,合作社承担了广西水稻生产全程机械化示范推广项目,建成了一个面积8000多平米的具有工厂化育秧、粮食烘干及产品加工等功能于一体的水稻生产全程机械化示范基地,固定资产增加至560万元,农机具总台数增加至75台(其中大中型53台),实现了水稻生产耕、种、收、烘干、加工等主要环节的机械化。

唐新全带领的全新农机专业合作社,利用已建成的水稻全程机械化基地,为农户提供代耕、代育、代插、代收、代烘干等水稻种植一体化的社会化服务,取得了成功,创造了良好的经济效益和社会效益。20142015年全年分别为周边4000多户农户提供水稻生产全程机械化服务面积6000多亩。特别是在提供工厂化育秧服务方面,探索出充分利用本地资源育秧测土配方,山坡土+食用菌废料+壮秧剂,农机农艺融合,较好解决了工厂化育秧取土难问题,成为全市乃至全区工厂化育秧学习的样板。

唐新全勤奋努力,为人正直、和善,在平日及生产经营中,始终遵纪守法、恪守信用。对村里的困难群众,总是给予力所能及的帮助,对没流转土地的农户和周边村农户,在粮种和肥料采购、生产管理等方面遇到困难的一样给予帮助。村里修路、修渠等公益事务,他都积极捐助。良好的信誉和品德,极大地助推了规模生产的顺利开展。多年来与村里群众保持良好关系,赢得了群众的信任。

唐新全当代扎根土地的新型农民,是当地农民勤劳致富的领头人,是广西农机合作社理事长的典范。

 

辽宁康平县汇老农人农机专业合作社理事长孟亚杰:

与农户抱团合作 实现增产增收

2010年底,孟亚杰成立了辽宁省汇老农人农机专业合作社,现有固定员工13人,下设销售部、财会部、农机部、发货部、综合办公室。作为合作社理事长,孟亚杰秉承“全心全意为农民服务”的理念,实现了粮食增产、农业增效、农民增收。2013年以来,汇老农人农机专业合作社先后被评为“全国农机合作社示范社”、“扶贫龙头企业”、“‘两新组织’先进单位”、“全国五十佳合作社”等称号,孟亚杰也获得了沈阳市“五一劳动奖章”荣誉。

自汇老农人农机专业合作社成立以来,孟亚杰就率领社员通过将良种、优肥、好药、先进耕作技术融为一体,改变康平农业生产现状。2011年孟亚杰了解到,吉林康达农业机械有限公司生产的免耕播种机可以在秸秆还田的条件下进行免耕播种,于是,合作社一次性购买了4台。当年,合作社就为农户提供种子、肥料,实现了全县97农户的2000亩耕地播种,保苗率达到了90%以上,对比增产18%,合作社也获得了可观的效益,当年就收回了购机成本。近年来,合作社统一购进化肥、种子、农药等生产资料,让农民足不出户就能买到质优价廉的放心农资,受到了一致好评。同时,结合康平地区十年九春旱的实际情况,合作社购买的指夹式免耕播种机在本地区发挥了巨大作用,得到了农民的信赖,连续几年合作社利润水平不断提高,经营规模也不断壮大。 

今年,中央“一号文件”连续第十年聚焦“三农”,并提出“鼓励和支持承包土地向专业大户、家庭农场、农民合作社流转,发展多种形式的适度规模经营”。这一政策,显示了农业的规模化经营将成为下一阶段的主旋律,而扩大农业生产规模、培育新型农业经营主体是现代农业发展的必然趋势。

未来,汇老农人农机专业合作社将利用国家的好政策,增加农业装备投入、延伸服务环节、扩大作业面积,不断扩大全程机械化链条。同时,还将吸收更多农户入社,整合零散土地实现集约生产,并共享先进科技,共享经济效益。在作业环节,合作社将由免耕播种、高车喷药延伸到收割、土地深松;生产资料及农产品供销由良种、优肥、好药延伸到粮食销售、粮食深加工。另外,该合作社力争将经营土地面积力达到10万亩,机械化作业面积扩大到8万亩;在子乡柳树屯等2个乡镇搞股份制试点工作,让农民把承包地交给合作社经营。随着环保意识不断提升,合作社还将重点发展绿色无公害产品,从而推动农业规模化生产,集约化经营。

为了进一步实现土地资源合理利用,合作社提出让农民加入合作社后,利益按四六分成,农民得六,合作社得四。今年,该合作社已与农民签订了2987份入股合同,可根据实际情况统筹安排农机生产,提高机具利用率,降低生产成本,让农民从中直接受益。合作社争取在未来的几年里,采取以土地托管、土地流转、代耕代收等多种方式,让更多的农民真正从土地上解放出来,提升农机化水平和农民组织化程度,进而提高农业综合生产能力,实现粮食增产、农业增效、农民增收目标。

 

湖南省常德市登丰农机专业合作社理事长李建国:

夯实基础 争做划时代的的新农民

李建国,男,现年56岁,高中文化,现任湖南省常德市鼎城区登丰农机专业合作社理事长。该合作社成立于20134月,以全程水稻生产机械化为主,同时还兼有农机化服务如机耕平整、水稻机插、收割、运输、植保、机修等项目。2015年流转土地1200余亩,农机化服务面积达3000亩以上。今年年产值已达1500万元,纯利200万元左右。2014年按百千万工程政策要求被湖南省政府、湖南省农机局评为现代农机专业合作社;2015年被常德市农机局评为机插秧项目先进单位。

多年来,李建国积极响应各级政府号召,流转周边村组的土地,实行规模经营,依靠科技种田,取得了较好的经济、社会和生态效益。

截至201511月,合作社投入资金近300万元,累积购置农机具22台套,修建粮食仓储面积550平方米、肥料等物资仓储100平方米、烘干机库房350平方米、办公及培训用房200平方米、水泥晒坪3500平方米。能满足3000亩水田的机械作业、稻谷烘干、仓储等需要。

合作社以水稻机插秧和粮食烘干两项主营业务为发展方向,做有特色的农机合作社。为此,合作社购置了6台高速插秧机,开始了机插秧服务,为周边农户的早、晚稻,一季稻进行服务。合作社共实行机插800余亩,每亩增产200多斤,实行机插的水田平均亩产要高出撒播230元。2016年,合作社仍将加大投入购进新的插秧机设备,积极争取上级部门支持建立一个高标准的现代化育秧工厂,为全区各合作社、大户、周边农户提供更全面的服务,建成鼎城区第一家突出机插秧专业农机服务合作社。

目前,合作社拥有3台套专业粮食烘干机,日烘干量为150吨,可以解决近2万亩水稻晒粮难的问题,确保了粮食生产的安全。2015年年底,登丰农机专业合作社水稻服务面积将达到3000余亩。

2015年开始,合作社将成员素质的提升作为重点工作来抓,严格农机合作社的日常管理,通过学习培训,专业知识授课等方式提升农机合作社成员的整体素质。加强农机手业务学习和培训,实行操作技能大比拼活动,积极引进新农机、新技术,全面提升农机合作社的服务水平,赢得广大服务对象良好的口碑。

合作社计划立足本地实际,稳步推进粮食规模经营。到2020年,流转水田面积达到3000亩,双季稻复种面积达到170%以上,机耕、机插、机收、烘干等机械作业率达100%,新品种、新技术推广应用率达95%以上,稻谷平均亩产高出周边农户5%以上,年获利80万元以上。同时,充分发挥自己设备优势、经营网络优势、资金技术优势,积极为社员和周边农户提供农资供应、生产作业、产品销售等全程全方位服务,带领周边农户共同致富。

登丰农机专业合作社目前还处于发展初期,规模还很小,但合作社全体成员都信心百倍,乘着各级政府对农业大力扶持的东风,积极提升合作社自身水平,全面提高专业化服务能力,打造登丰服务特色品牌,将登丰农机服务专业合作社建设成为常德市乃至湖南省首屈一指的专业农机合作社。

 

黑龙江省绥化农垦高新农机专业合作社理事长郑海滨:

专业合作共致富 多措并举谋发展

郑海滨,现任黑龙江省绥化农垦高新农机专业合作社理事长。2009年,郑海滨积极响应国家支持三农、服务三农的号召,本着取之社会、奉献社会的人生宗旨,组织成立了绥化农垦高新农机专业合作社。合作社成立以来,本着“创一流队伍、创一流服务、互信互利共赢、实现高新卓越”的理念,紧紧围绕 “推进精确农业、发展现代化大农机、服务新垦区、建设和谐新农村”这个中心,以“优质、高效、低耗、安全”的农机服务宗旨,积极创新农机服务模式,完善运行管理机制,推进农机专业合作社上规模、上效益。2013年被国家农业部、省农机局(办)授予 “全国农机专业合作社示范社”。

合作社于20098月注册成立,注册资金310万元,共有社员232人(其中核心社员53人)。合作社成立以来,累计投入资金4000多万元。目前,合作社占地面积达到29900平方米,建筑面积达到26000平方米,建成各种库房68间、 1037平方米的农机数字化信息管理系统综合办公楼1座。拥有100马力以上大型农业动力机械162台套,总动力达到1.41万千瓦,各种配套农具730余套;并配备了电脑、投影仪等多媒体设备,组建了多媒体教室,完善了办公设施。合作社先后建立健全了合作社章程,制定了财务管理制度、财务公开制度、社务公开制度、议事决策记录制度等内部规章制度。

郑海滨为加速合作社发展,增加社员收入,他积极与周边乡镇联系,组织社员外出开展跨区作业,近两年累计完成农机三代作业量260多万亩,增加效益1300多万元;在农业生产各个阶段和冬闲时期开展现场会和培训班对社员进行培训,全面提高社员的综合素质,合作社成立以来累计培训社员1300多人次。在农机服务过程中,他坚持采取“订单作业”形式,安排专人到周边乡镇进行广泛联系,协调好村、镇,组织统一收缴机械作业费,由农机合作社统一与农机户结算。既保护了有机户的利益,又维护了农民的利益,树立良好作业质量信誉,调动了有机户和农民区域协作的积极性。同时,他还组织社员收集和发布农机跨区作业的道路交通、天气、作业地号基本情况等有关信息,加强各社员之间的联系,互通信息,互相帮助。为保证作业中消耗最多的柴油的供应,保质、保量、及时的配送,他组织了两台加油车,并与中石油农场加油站协商,直接在其储备库中调运。在他的带领下,合作社构建了服务范围覆盖嘉荫县各乡镇的“跨区作业网络”。

为了使合作社较快地发展,郑海滨带领合作社进行土地规模经营。从2010年开始,合作社通过流转土地,建起高标准的示范基地,运用新技术、新装备进行“玉米大垄双行”栽培和“大豆大垄密植”栽培技术的轮作种植。截至目前,合作社先后依法流转土地2多亩,2015年大豆产量达到375/亩,玉米1500/亩,为社员增加收入180多万元,带动周边2000余户农民致富。

在郑海滨的带领下绥化农垦高新农机专业合作社逐步实现了生产经营规模化、制度管理规范化、农机作业标准化。对农场农机更新换代、技术推广应用,农机标准化主要水平的提高、区域经济的发展起到了积极的推动作用。

 

云南省峨山县坡拉坡农业机械专业合作社理事长李兴锋:

回乡种经济作物,带领乡亲共走富裕路

李兴锋,男,彝族,云南省玉溪市峨山彝族自治县人,1996年高中毕业后在外地打工,2005年回家务农,2007年担任塔冲村委会主任,2009年成立了云南省峨山县坡拉坡农业机械专业合作社,并担任合作社理事长。2012年担任“峨山县众鑫烤烟综合服务专业合作社”理事长法人,在发展农机专业合作社中值得称赞。

在李兴锋的带领下,合作社以长期跟红塔集团烟草基地开展机耕作业服务的良好基础,建立以“红塔集团玉溪庄园”为核心的机耕作业服务品牌,辐射乡镇、整个峨山县甚至玉溪的烤烟种植机械化作业服务,减轻烟草种植劳动力强度,提升机械化生产水平,带动农民一齐致富,仅坡拉坡乡的机手和农民成员数量就超过300人。

合作社在生产经营建设过程中紧紧围绕当地烟草、农业高原特色农业发展要求,积极推进全面、全程机械化服务,得到了省、市、县农机、烟草部门的充分肯定和帮助,共享受扶持资金2096万余元,分别是:2012年云南省省级农机购置补贴资金30万元,用于购买大拖拉机;2014年云南省省级农机购置补贴资金30万元,用于购买收谷机;2014年云南省烟叶生产基础设施建设项目《烟草农业机械采购项目》资金960万元,用于购置农机;2015年年云南省烟叶生产基础设施建设项目《生产物资采购项目》资金1020万元,用于购置烟叶烘烤所需的烟夹;2015年得到了中央购机补贴资金56万元,用于买农机。目前,合作社拥有大中型拖拉机、播种机、苗盘清洗机、微耕起垄机、悬挂式起垄机、自走式覆膜机、自走式移栽机、中耕培土机、烟叶回潮机、悬挂式多功能机、自走式多功能机、轮式拖拉机、铧式犁、旋耕机、收割机等,其中拥有大中型拖拉机60台,当地土壤适合福田雷沃拖拉机,是福田雷沃拖拉机的忠实用户。

李兴锋带领社员积极拓展服务领域、创新服务模式,发展循环经济,采取农民冬季闲置地免种加春耕免费的方法,将冬季免费种植的荞麦作为酒原料,结合家传的酒业基础,发展酒产业,并结合红塔集团作品牌,成为农机合作社创新发展的典范。合作社每年的作业完成情况12万亩,其中5.4万亩的农田机耕、机耙、起垄的作业,5000亩的玉米机收作业,1万亩的水稻机收作业,2万亩的油菜机收作业,在辖区承担3万亩的烤烟地机耕、机耙、起垄、育苗、中耕管理、植保、烘烤、烟叶收购、物资运输,在烟叶生产过程中对烟农的技术培训和信息交流服务,服务农户数量1.5万户,2013年经营收入571.45万元。

合作社坚定地走规范发展之路。目前拥有固定办公场所250平方米,办公室设在乡镇政府办公楼,与政府和农业农机部门配合紧密,各项规章制度建立健全并有效执行,财务管理规范。积极承担部门推广工作,每年有效组织机耕作业现场会、玉米收割机现场会、中耕培土现场会、机收油菜现场和机耕安全培训会;机耕、机耙、起垄培训会等,得到各级领导专家的充分肯定,成为全省新型职业农民培训、农民创业培训等学员参观考察示范点。

 

浙江省嘉兴市平湖市新联粮油专业合作社理事长顾春妹:

3+X”促进农业新发展

浙江省嘉兴市平湖新联粮油专业合作社注册资金300万元,由嘉兴市新埭镇9个村经济合作社共同出资组建,社员656户,核心社员168名。其中单位入社的8个、农民社员个人入社的145名、农业技术人员入社的15名。合作社建立了社员代表大会制度,推荐产生31位社员代表,并且设立了合作社理事会与监事会,分别有理事会7人与监事会3人组成。合作社为区域内农户提供社会化服务,主要开展机械化育插秧、统防统治、机械收获、机械烘干、碾米等一条龙农机作业服务。合作社拥有自己经营的1500亩地开展新品种、新技术的引进、试验和展示示范。

合作社目前固定资产1561万元。建有农业公共服务中心1330平方米、水稻智能化育秧中心200平方米、育秧钢管大棚5000平方米50吨烘干中心664平方米及水泥场地1522平方米。共拥有各类大中型农业机械58台套,设备原值493万元。其中高速乘坐式插秧机20台、10T烘干机5台、大中型拖拉机(配套旋耕机、平田机械等)6台套、碾米加工设备一套、精量穴直播机械2台、稻草捆扎机2台、育秧流水线3套、植保机械23台,行走式植保机1台,水稻大型平耕机1台等。

合作社建立以村集体为主体的公益性服务机制,由新埭镇9个村经济合作社共同出资组建,建设一幢1330平方米农业公共服务中心,为区域内各类社会化服务组织及种养大户、家庭农场、农业企业等现代农业经营主体提供“3+X”农业综合服务,同时建设水稻育插秧中心、粮食烘干中心、农机作业服务中心、农机维修中心和1500亩粮油技术示范基地等“四中心一基地”,为区域内农户提供各类农机化作业服务。区域内工厂化育供秧能力达到100%,农机社会化服务率达85%以上。

合作社董事会、监事会、社员代表大会等内部管理制度健全,9个村经济合作社共同出资,协同管理;同时成立统防统治服务队、农机作业服务队、技术服务队和生产经营小组等服务队伍,落实目标,责任到人;9个村经济合作社27名社务监督小组人员组成服务监督小组,维护农民权益,规范服务行为。

合作社提供“菜单式”的社会化服务。通过制定相应农机作业技术流程图和技术要点,公开服务承诺、服务项目、服务收费及服务监督,为农户提供水稻耕作、机械化育插秧、统防统治、机械收获、机械烘干、碾米等一条龙农机作业服务。通过合作社有效服务,带动了区域内农机化服务综合水平的提高。2014年为区域内2万亩农田开展机耕、机插、机械统防统治、机收等全程农机化作业,总作业面积达到3.5万亩,机械烘干粮食3000余吨,经营收入超过200万元。

目前平湖新联粮油专业合作社已经获得加兴市农民专业合作社示范社、浙江省示范性植保服务组织、全国农机合作社示范社,基地获得稻谷无公害基地。

 

重庆市潼南县长丰农机专业合作社理事长陈伟:

改土平坡,发展丘陵机械化

陈伟,重庆市潼南县长丰农机专业合作社理事长。自1990年进入四川省绵阳市工程机械职业技术学校学习机械专业以来,就与机械结下了不解之缘。他于1998年牵头成立了农机社会化服务互助组织,发展合作社成员数百人,组建了一支强有力的农业生产队伍。

为了更好的服务于农业生产,创造更大的经济效益,让当地百姓有组织有纪律的进行农业生产,由陈伟领头,于2012年正式注册成立农机专业合作社,培训各类生产环节的技术人员,让他们熟练掌握机械化生产技术,利用自身的技术资源,通过设备、技术入股分红的形式组建了一支有技术、有机械、有资金的农机作业服务队伍。合作社对人员职责作了科学合理分配,建立了作业及财务管理制度,租赁机棚1000平方米。他把零散的农机户有意识地组建成一支合作社队伍,充分利用机器的闲置期与丘陵地带的种植业主联系,改土平坡,探索丘陵地带种植作物的机械使用程度,把农机化水平深入到极致。将秸杆粉碎还田机械、深松机械使用技术用到了坡地上。同时,拓展业务范围并延伸到了周边区县。

在陈伟的带领下,长丰农机专业合作社组织机构健全、章程和内部管理制度上墙,并建立了规范的项目补助机具管理使用办法,在经营管理上大胆探索和创新,合作社成员实行机械入股、根据作业量进行估量分红,既鼓励合作社成员多购设备入股,又激励成员多劳多得。

在合作社的带动下,当地的农业机械化率提高了5-10个百分点,为推动各镇乃至全区农机化发展起到了率先模范作用。在具体的运行管理中,合作社以人为本,发挥农机合作社的最大功效,改变传统耕作观念,实现业主和农机经营都 “双嬴”,推动现代农业农机化发展。近几年,合作社不断拓展辐射区域,增强示范效应。通过示范合作社的规模化、标准化和产业化经营,积极探索合作社高效运行的新路子。

该合作社主要服务于潼南、绵阳、遂宁、成都、安岳、内江等地。在当地主要开展机械化耕地、松地,水稻、油菜等作物的机械化耕地。特别是今年,合作社首次将机械化深松深入到了经果林、洋姜等旱地作物。合作社培训了大批熟练使用各类农机具的机手,带领周边百姓走规模化、科技化、机械化的致富路。围绕增产增效的目标,通过提升土壤肥力及抗旱保墒,领导成员们探索了深松、秸杆粉碎还田、除草等作业服务,通过外出参加农机展览会学习,增加成员的眼界,增强合作社的凝聚力和社员对合作社的向心力。仅2015 年机械化作业达50000亩以上,在除草、深松、耕作、种植、收获等环节的社会化服务年收入就达600余万元,实现了业主和农机经营“双嬴”,推动了全市现代农业农机化发展。

 

青海省北山兴源农机服务专业合作社理事长吴世荣:

创新土地集约模式 让农户不犯愁

2008年到2015年,理事长吴世荣带领着青海省北山农机专业合作社以“公司+合作社+农户”的模式开展土地集约化经营试点工作,在这七年中,合作社走过了一段不平凡的历程。在他的带领下,当地农业打破了30年来一家一户的耕作方式,实现了大地连片规模经营,带动农户从原来77360人,发展到2015年的7个行政村的17个生产合作社1.3万亩土地和周边6000亩土地的机械集约,涉及农户16785048人,土地托管面积累计达到12.7万亩,有利地推动了规模化发展,提高了本地区农机化水平。

近年来,合作社积极推广新型耕作技术,并购置大型拖拉机14台、大型收割机14台、各类农机具92台(套)。同时,还率先成立了3万亩“保护性耕作”和传统耕作对照试验田。

在政府“加快土地流转,规模化经营”政策的号召下,合作社以农业生产要素整合为重点,以提高农业效益和农民收入为核心,引导农户大力转变生产经营方式,积极探索土地规模化、经营产业化、管理企业化的“合作社+基地+农户”的发展模式。在充分尊重农民的意愿和选择,因地制宜的开展了多种方式的土地流转经营工作。合作社在实现土地规模化经营的过程中,“翻、耱、耙、镇、收割”五道工序收费标准比单散种植农户的机械作业费可降低成本1926/亩;减少了人工收割、打碾环节,每亩可增产510公斤。为了提高农户积极性,合作社的机械作业费采用“先垫后还”的方式,到秋后农民卖了粮油,再归还合作社土地作业费用。            

通过几年的土地集约工作实践,在与群众的接触和磨合过程中,形成了土地租赁和机械集约服务两种土地集约模式。

另外,为了推动和促进无公害农业和有机农业的发展,为农牧民增收开辟新的途径,吴世荣于2012年至2015年建成了年产一万吨的生物有机肥料厂,吸纳了40余名闲散劳力到合作社就业,并在提升产品质量和企业的综合竞争力上狠下功夫,促进生物有机肥产业的持续、快速、健康发展。

一分耕耘,一分收获。搏击在改革开放和市场经济大潮中的北山兴源农机服务合作社,取得了令人瞩目的成就。到2015年底,合作社总资产达到了800余万元,年产值达300余万元。吴世荣也被评为优秀党员、青海省劳动模范等称号。在取得成绩的同时,吴世荣对社会公益事业也坚持不懈,在各种自然灾害面前,他总是积极主动捐款捐物,个人累计资助达5000元。

 

打印』『关闭

               讨论与思考 
 
推进新型农业经营主体农机化...
 
家庭农场机械化经营规模初探
 
把农机产业做成富民强省的活...
 
阿勒泰地区特色林果业发展探...
 
农机制造2025的思考
 
农机科技示范园建设探讨
 
青海积极推进农机安全免费管...
 
由一起农机事故说起——关于...
 
联合收割机之痛
 
农机安全监理发展困境几何?
 
从第一手调查看安徽省农机安...
 
还原情景现场 厘清事故概念
 
拖拉机“黑车”形成的原因及...
更多...    
               综合新闻 
 
江西省农机研究所划归省农业...
 
起步 长江流域棉花生产机械...
 
30位农民签450万农用无...
 
生物柴油厂家荆州大地在新三...
 
第六届“精耕杯”颁奖盛典荣...
 
首届全国农业职业技能竞赛在...
 
约翰迪尔助力新疆农业PPP...
 
全国农业职业技能竞赛第一名...
 
第六届亚洲精准农业会议召开
 
航空施药发展空间巨大
 
四川小春油菜机械化直播增长...
 
农行打造新型农业经营主体首...
 
农分期:为资金不足农户解决...
更多...    
     相关新闻: 
 
带领大伙承包土地走致富路——记北京兴农天力农机合作社理事长陈领
 
一位退伍老兵的农机情怀
 
为了大地的丰收
 
雷沃杯2015“全国20佳农机合作社理事长”评选候选人事迹连载(四)
 
雷沃杯2015“全国20佳农机合作社理事长”评选候选人事迹连载(三)

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124