中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>农机人物>>

   一位退伍老兵的农机情怀

    

发布日期:2015年12月7日  来源:中国农机化导报  作者:彭浦



任继宗,安徽省濉溪县百善镇龙北村一位退伍党员战士,2012从部队退役返乡。刚退伍那会儿,脑子一片空白,觉得没什么好干的,什么都不会。回想退伍时的情景,任继宗这样说。好在有部队培养的拼搏劲头,加之在北大荒服役时就是搞农业特色种植,于是他决定在土地上大干一场。

任继宗和妻子一商量,说干就干。2013年小两口以每亩1000元的价格少量流转了53亩土地,办起了小微家庭农场——欣雨家庭农场。当时家里只有一台40马力拖拉机和相应的农机具,植保还用背负式弥雾机。庄稼生长旺盛时期,他和爱人一起给小麦打药,任继宗打到头,回头找不到妻子了。他当时种的烟农系列小麦,麦棵高,密度又大,妻子背着满满一桶药到地里一会就走不动了……任继宗坐在地头想了许久,这样田管不行,必须要利用机械化,跟上现代农业发展脚步。于是,依靠在部队学的技术,根据自家土地上庄稼生长情况,任继宗自制发明了一台自走式喷药车,一天能打药200-300亩,彻底解决了植保烦恼。

随着国家惠农政策逐年加强,2014年任继宗又流转了480亩土地,同时添置了一台大型联合收割机和一台90马力东方红拖拉机,土地的连片种植,机械化水平的显著提高,也带来了家庭收入的显著增加,这更增加了他依靠农机科技致富的信心。于是,任继宗当年又注册成立双宇农机专业合作社。截至目前,双宇农机合作社有大股东5人,固定员工20多人,拥有各类农机具20多台套。合作社下有两个家庭农场,一个农机维修服务部,一个植保服务队,一个蘑菇示范点,还有若干签约农户,实现了公司+农场+农户的联合经营的联合体种植模式。

2015年任继宗带领合作社对外承接了田间植保服务和农业生产全程社会化服务,与濉溪县城关镇益威合作社签订了1800亩地的植保合同,与龙北村人和家庭农场签订500亩的全年植保任务,及周边地区的农户的病虫害防治和农业生产一条龙作业任务,确保合作社和周边地区万余亩农作物的统防统治及全程社会化服务任务圆满完成,不仅给本社创造良好经济效益,而且确保周围农户增产增收,合作社试验、示范、推广、带动效应明显。

回首创业短短几年,任继宗心中有苦有甜。眼瞅着事业越做越大,不想今年粮价下挫,令其损失巨大,发展融资困难。暂时的困难无法令曾经的军人屈服。眼下任继宗又谋划着合作社如何转型升级,逐步增强抗风险能力,迅速适应现代农业发展脚步及时代的需求。新的一年,我们合作社会将紧抓有利时机,用足国家惠农政策,适当扩大土地流转规模,提高农事服务科技含量,围绕特色种植、特色服务、特色产业、示范园区、生态农业等,延伸服务链条,拓宽收入渠道,带领社员大打翻身仗。虽然眼前还会有一些困难,但对来年,任继宗仍然满怀希望。

 

打印』『关闭

               讨论与思考 
 
推进新型农业经营主体农机化...
 
家庭农场机械化经营规模初探
 
把农机产业做成富民强省的活...
 
阿勒泰地区特色林果业发展探...
 
农机制造2025的思考
 
农机科技示范园建设探讨
 
青海积极推进农机安全免费管...
 
由一起农机事故说起——关于...
 
联合收割机之痛
 
农机安全监理发展困境几何?
 
从第一手调查看安徽省农机安...
 
还原情景现场 厘清事故概念
 
拖拉机“黑车”形成的原因及...
更多...    
               综合新闻 
 
第六届“精耕杯”颁奖盛典荣...
 
首届全国农业职业技能竞赛在...
 
约翰迪尔助力新疆农业PPP...
 
全国农业职业技能竞赛第一名...
 
第六届亚洲精准农业会议召开
 
航空施药发展空间巨大
 
四川小春油菜机械化直播增长...
 
农行打造新型农业经营主体首...
 
农分期:为资金不足农户解决...
 
机艺融合,小杂粮照样赚大钱
 
国家级制种玉米基地首次实施...
 
中国农机学会农机化分会召开...
 
土地流转让昌图种粮大户和农...
更多...    
     相关新闻: 
 
为了大地的丰收
 
雷沃杯2015“全国20佳农机合作社理事长”评选候选人事迹连载(四)
 
雷沃杯2015“全国20佳农机合作社理事长”评选候选人事迹连载(三)
 
雷沃杯2015“全国20佳农机合作社理事长”评选候选人事迹连载(二)
 
小港这五年:从农机手变身理事长

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124