中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>农机人物>>

   雷沃杯2015“全国20佳农机合作社理事长”评选候选人事迹连载(三)

    

发布日期:2015年11月30日  来源:中国农机化导报  作者:



天津旺达农机服务专业合作社理事长刘占兴:

立志农业增产增收 服务社会创新发展

刘占兴,现任天津旺达农机服务专业合作社理事长。201111月,由他发起并联合其他6个农机户成立了天津旺达农机服务专业合作社,在他的团结带领下,由成立时的7名社员、注册资金70万元、仅有7台拖拉机、十几套农具,发展到如今吸纳社员307名、固定资产总额达1480万元、各类农机具保有量221台套、年作业服务面积突破28万亩、承包流转土地2万亩的规模。旺达农机合作社在四年时间里,一跃成为天津市资产规模最大、作业服务能力最强、发展速度最快、示范带动作用最为显著的农机专业合作社。

作为合作社理事长,刘占兴深知完善运行管理机制是合作社持续发展的根本。他在认真研读《农民专业合作社法》、外出学习兄弟区县合作社先进做法的基础上,结合本社实际,研究制定了合作社章程及各项规章制度,为合作社规范化建设提供了依据。在合作社内部经营管理上,他积极倡导实施“五统一”管理模式,有效降低了生产作业成本,大幅提升了经营收益,使合作社经营收入实现了逐年稳定增长的良好态势。

为提高合作社人员素质,他与大港农机化学校签订实训基地代培协议,购置培训设备,扩建培训教室,在定期培训本社农机手和管理人员。同时,合作社还承担了天津市大港区农机手职业技能培训和合作社职业经理人才培训的任务,年培训能力达1000余人。

2013年起,他组建作业服务队,主动承担了天津市耕地深松及激光平地作业项目,为自愿实施耕地深松及激光平地作业的村镇、农户提供机械化作业服务。3年来先后实施耕地深松作业6万亩,使近1万余农户受益。同时,他充分利用农机合作社对新技术接受快、认识度高、有试验用地、机具较为齐全的优势,积极参与保护性耕作建设专项、市农委示范推广项目以及市科委基础研究等项目的实施,先后推广应用了保护性耕作、秸秆综合利用、高效植保、蔬菜移栽等20多项农机化增产增效技术,建立农机化新技术示范点、培训基地7个,参与部、市级推广应用项目5项。

合作社从开展作业服务起步,围绕农机服务延伸发展链条,逐步实现了农机新产品试验、维修服务、配件供应、农机销售、技术培训等一体化经营,弥补了单一开展作业季节性强、效益不高的弊端,释放了发展活力,实现了规模化作业、全程化服务、多元化经营、一体化发展,成为天津市农机合作社发展的方向标。

作为村民致富带头人,他致富不忘乡亲。合作社成立之初,就在理事会上提出了两条规定,即对本村及周边村镇的困难户和孤寡户实行免费作业和对周边1000多户村民的近1万亩耕地实行耕、种、收作业费减半。虽然每年合作社因此会少收入20多万元,但如此善举,不仅有助于营造扶贫帮困的社会氛围、扩大合作社的社会影响,而且还得到了各级领导的充分肯定,并连续三年受到了乡镇政府及区领导的多次表彰。

 

福建省三明市尤溪县耀旺农机专业合作社理事长周开跃:

诚信经营 优质服务 做大做强

周开跃是福建省三明市尤溪县溪尾乡溪尾村农民,他凭着对国家实施农机具购置补贴等强农惠农政策的准确判断,通过对农村农业发展状况和农机作业服务需求做深入的调查,于200811月成立尤溪县耀旺农机合作社。目前已拥有各类农业机械203台套,农业机械总值530万元。他用短短的几年时间,把合作社创办成一个综合实力强、管理规范、规模经营、社员增收的部级农机专业合作社示范社。并积极带动、辐射溪尾乡及周边地区广大农机户,他也名副其实地成为利用农机服务引领当地百姓致富的带头人。

该合作社常年在溪尾乡及附近乡村提供机耕、育秧、机械插秧、机械植保、机械收割与谷物烘干等服务;同时利用季节时差,组织跨区作业队到江苏、江西、安徽、河南、广东等地开展机械化插秧与收割作业,增加收入。2014年全社年机械作业面积达1.2万亩,作业服务农户1500余户,合作社经营总收入228万元。

作为合作社的领头人,周开跃善于学习,他敏锐地捕捉各种信息,组织社员参加各类培训班,让社员们系统地学习了农业机械理论知识、实践驾驶操作技能和安全生产知识,合作社的农机具使用效率不断提升,取得较好的经济效益。

在事业得到发展的同时,周开跃致富不忘回报社会,他积极扶贫帮困,对贫困户、无劳动力户机耕、机收的作业收费采取少收或免收。并安排他们中的一些人到农机合作社中务工,让他们既有一份工作,又可以学到一定的操作技能。自合作社成立以来,已有30余户贫困户受益。他的行为得到了同村乡亲们的称赞,农户都愿意找他的合作社帮忙作业,使耀旺农机专业合作社名声越来越大。

周开跃靠着自己的不断钻研,善于实践,勇于探索的精神,为广大农机经营者树立了榜样,为农民发家致富积累了经验,既有效地服务了农业生产,充分利用了荒田、闲田,又促进了农村经济发展,还使诸多社员、农户得到了实惠。他为如何搞好农机经营做出了表率,在农业和农村经济发展中发挥了主要的作用,在尤溪县的农机合作社事业的发展中起到了示范带头作用。

谈及合作社今后的发展,周开跃表示,下一步要在各级农机部门的大力支持下,本着“诚信经营、优质服务、做大做强”的工作思路,着力增强农机化综合服务功能,一是对合作社社员严格要求,保证作业质量,搞好优质服务,取信于民;二是对入社社员加强培训,提高综合素质;三是拓展农机作业链条,跨区作业,延长作业时间,增加社员收入。

 

新疆沙湾县宏基农机服务专业合作社理事长韩波:

以优质服务取胜 发挥示范带头作用

原本从事道路运输业的韩波,于一次偶然的机会和朋友参加了一次农机新机具现场演示会,深深地被现场作业的大马力拖拉机吸引了,随后他购买了新疆沙湾县第一台进口大马力拖拉机,投身农机行业,并赚取了第一桶金。2008年购买了全疆地方系统第一台大型自走式采棉机——620,由于地方上机采棉推广尚未起步,每到采收季节需要跨区作业,他都感觉自己像无根的浮萍。于是,在20105月,他联合了本镇7名农机手于成立了沙湾县宏基农机服务专业合作社,注册资金200万元。发展到现在,入社成员达到61个,拥有固定资产5459万元,建有占地面积4300平方米的农机大院一个,其中包括500平米高标准钢架结构机库,300平方米的农具棚,500平方米的采棉机修理车间,200平方米的生产加工车间,各类机具82台(套)。2015年,合作社投资200余万元,新建凯斯采棉机维修服务中心一个,与斯公司合作,进行采棉机棉箱改造。

韩波在经营采棉机的过程中发现,提高机车利用率和经营效益是合作社的根本。采棉机经营效益好,需要规模经营,他一边积极配合县委政府开展土地整合工作,参与推广机采棉;一边潜心研究,努力提高采棉机作业效率,自主研发制造了移动式打模机、便携式脱棉盘研磨机等装备,最大限度提高采棉机田间作业效率。2013年,合作社创造了采棉机单车单季作业记录13000亩。在跨区作业过程中,他还注重对兵团先进经验和生产模式的学习消化和吸收,对本县棉花生产全程机械化起到了很好的示范带动作用。在他的示范带动下,沙湾县2014年棉花机械化采收率达到64.5%,用了四年时间,达到了兵团20年的发展水平。

宏基农机合作社成立以来,以优质服务取胜,努力增强发展后劲。为沙湾县土地整合、棉花、番茄生产全程机械化等新技术新机具推广发挥了积极有效的作用。一是发挥农机合作社的合作优势,积极参与农业部棉花农机农艺融合示范区建设和万亩棉花生产全程机械化示范园区建设。二是积极进行跨区作业。在完成本地作业任务的情况下,到周边县市团场开展代耕、代播、机采棉花等跨区作业,增加经营收入。2013年,该合作社被自治区农机局确定为区级农机专业合作社示范社,2014年被评为自治区级农民专业合作社示范社。

韩波始终以一位普通农民的实际行动实践着自己的理想与人生价值,得到了各级领导和群众的广泛认可。从2004年至2011年连续被评为沙湾县“先进农机手”,2006年被金沟河镇政府评为“劳动模范”,2008年被沙湾县委政府评为“致富能手”,2009年至2011年连续三年被金沟河镇政府评为“十大致富能手”。

 

湖北省襄阳市襄州区顺轩农机专业合作社理事长赵明辉:

农机合作社让马铃薯变成了金疙瘩

赵明辉,1997年毕业于湖北省襄阳市机电工程学校,又于2002年自修毕业于军事经济学院经济管理系。有着机电专业和管理专业背景的赵明辉于2013年注册成立了湖北省襄阳坤禾生态农业有限公司和襄阳市襄州区顺轩农机专业合作社,并出任合作社理事长。

我国是世界马铃薯第一大生产国,面积和总产约占世界的1/4。马铃薯又是继水稻、小麦、玉米之后的第四大粮食作物,大力发展马铃薯产业对于促进中国粮食生产、保障粮食安全发挥重要作用。该合作社创建以来,就在马铃薯全程机械化种植和新技术推广上下大功夫,经过几年的发展,合作社在马铃薯全程机械化生产方面取得了长足的进步。

赵明辉带领合作社积极发挥纽带作用,为马铃薯种植户提供产前、产中、产后服务,初步形成“基地培育→良种供应→科学种植→规模经营→收贮销售”的服务体系。一是产前搞好生产资料统一购进,降低生产成本。二是产中依托合作社的专业技术人员无偿提供全程技术服务。帮助农民落实增产种植技术。适时举办种植技术、田间管理等方面的科技培训班,并成立了“襄州区马铃薯全程机械化推广培训中心”,今年已成功举办培训班12期,累计培训农民1800多人次,免费发放《马铃薯种植技术》等培训资料3000多份。三是产后免费让农民加入到定单生产中来。2013年以来,该合作社与世界500强的百事公司签订了马铃薯种销协议,马铃薯收获之后不需要储存,直接由百事公司运走销售。合作社按照订单以现金方式全部收购社员产品,解除了农户的后顾之忧。

为保证马铃薯全程机械化生产效率,合作社注重各个生产环节的服务对接工作,从深耕、整地、起垄、播种到中耕、施肥、打药再到灌溉、杀秧、收获等全程实现机械化作业,不仅提高了土豆的产量,生产的土豆也达到了国际标准。与马铃薯传统种植方式相比,我们在人工、机械、化肥、农药、种子等综合成本上可以减少500/亩,而通过新技术、新品种的使用以及全程机械化的操作,能够使单位效益从以前的1500/亩,提高到4500/亩。

合作社采用机械化种植马铃薯不仅取得了巨大的经济效益,还收获了社会效益。一方面马铃薯播种收获机械化的推广,扩大了当地马铃薯的种植面积,提高了生产效率,节省了人力,显著促进了当地劳动力向第二、三产业转移;另一方面合作社为马铃薯生产提供专业化服务,提高了全社会的科技水平。2014年,该合作社利用土豆新技术、新品种以及全程机械化作业等先进种植模式,获得利润900余万元。马铃薯生产机械化的推广还提高了当地生态环境水平,特别是植保技术的实施,极大减少了马铃薯的化学污染,保护生态环境,减少了除草剂的使用,有利于人们身体健康和社会生态的改善,为建设生态,文明,和谐新农村做贡献。

 

宁夏银川市金谷穗农机服务专业合作社理事长朱学忠:

一切以农民的事为重

朱学忠从2004创建“银川市金穗农机服务协会”起,他带领几十名失地农民创业,到2008年,他响应宁夏农机部门“以农机化推动农业现代化、以农机合作组织带动规模经营”的农机化发展思路,成立“银川市金谷穗农机服务专业合作社(金银穗农机作业服务公司)”。合作社注册资金530万元,占地面积5000平方米,共有社员52人,固定资产1610万元,设有一个总部和四个分部。

为确保规范运行,合作社每年都参加自治区对农机作业服务组织考核和评星定级合作社从创建之初就积极参与农村土地流转、土地托管和农机化示范园区建设,到目前为止,已流转土地面积4200亩。合作社大力推广订单作业、合同化服务等方式,耕、种、管、收“一条龙”服务,不断提高服务水平,得到了农业和农机管理部门的肯定,获得了多项表彰和荣誉。2013年被农业部授予全国农机示范合作社;2013年被评为国家级农民专业合作社;20132014年连续两年评为自治区3星级作业公司。合作社理事长朱学忠同志2006年被农业部授予全国农机跨区作业先进工作者,2008年被评选为奥运会火炬手,2010年被评选为银川市十大杰出青年农民。

朱学忠为种粮大户解难题,不断拓展农机作业服务的新领域。由于气候原因,当地玉米收获后要等到12月甚至来年1月才能完全晾干,但这对于那些依靠贷款种地的种粮大户而言太过遥远,因为他们亟需把粮食卖掉还贷款,所以他们迫切希望缩短种植周期、尽快收回种植成本。与金谷穗合作社保持长期合作的种粮大户有七八家,他们之中种规模最小的有200多亩,最大的有2000余亩,烘干是种粮大户的难题。2015年,他在银川市贺兰县建设了立岗粮食烘干厂,总投资95万元,每天可烘干粮食150吨,粮食收购、加工临时储藏设施3000多平方米。就这样,朱学忠帮种粮大户解决了烘干难题,又积极拓展了新的经营渠道。合作社在抓好农机作业服务的同时,开展农机维修、配件供应、农产品购销等服务,拓展服务空间。

朱学忠十分重视农机安全问题,常年开展驾驶员安全培训,并为所有机手人员意外伤害商业保险。由于管理到位,公司自成立以来没有人员发生农机事故。同时,他还创办培训学校,每年免费为银川市及周边地区培训农机操作及维修人员近600人次。农机培训提高了农机手操作和维修技能,降低了现代农机装备使用和维修成本,减少了事故隐患,一定程度上缓解了当地农机手和现代农机装备维修人才短缺的问题。

 

宁波市州区粮人粮机专业合作社朱欢长:

立足根本 自强不息 共同致富

在江南宁平原的州区古林镇万亩优质稻米基地活跃着一支与农民息息相关的农机服务组织——宁波市鄞州粮人粮机专业合作社,合作社的理事长就是地地道道的农民朱欢长。2008年,凭着对农业农机有的深厚感情,朱欢长带领当地12位农机大户成立了粮人粮机专业合作社。在他地带领下,合作社走出了一条现代化农业发展之路,有力的带动当地农民增产、增效、增收,在西这片辽阔的土地上体验辛勤耕耘和丰收喜悦。

历年来,该合作社先后被评为“州区示范性农民专业合作社”、“宁波市粮食生产先进单位”、“宁波市示范农机合作社”、“宁波市农机化学习园区”、“全国智能农机实验基地”、“宁波市区域性农机化服务中心”、“浙江省农机示范合作社”、“全国农机示范合作社”、“守合同、重信用”单位等,朱欢长本人也先后获得“鄞州双千工程示范户”、“科技示范户”等荣誉。2012年,宁波市农机专业合作社联合会成立,因州区粮人粮机专业合作社对农机社会化服务组织的自律,被推介为常务理事单位。

随着合作社服务能力不断增强,效益也不断提高,合作社成员也不断增加。截止到目前为止,合作社共有52户,拥有各类农田作业机械125台套,烘干机7台,80万元的稻谷深加工流水线一套,农机总原值达到了686万元,注册资金由成立初的10万元增到100万元,已具备为全镇28000亩土地及周边乡镇开展粮食生产全程机械化服务的能力,其中2015年合作社作业服务面积达到5.3万亩次,经营收入达到了430万元。

作为理事长的朱欢长深感肩头担子重大,合作社经过几年的发展壮大,虽然把机手和种粮大户都联合在一起,但是如何形成持续动力,实现资源的合理运作以及如何提高社员的经济效益等都是要注意的问题。常言道,“赚钱难分钱更难”,所以,合作社制定了完善的规章制度,理事长职权、理事会职权、监事会职权、监事长职权、成员权利义务、财务管理制度,有了以上的管理制度,8年来,合作社内部作业安排条理分明,而且无一起经济纠纷。

为了更加紧密地把农户联系起来形成合力,加强农业生产的作业能力,在朱欢长的组织下,联系了2位农机大户,聘请职工10名,于20146月成立了宁波市州与时农机作业服务有限公司,朱欢长任董事长兼总经理,公司注册资金100万元,主要经营范围为农业机械化作业服务,兼营农业机械设备的制造、加工,水稻、小麦、蔺草、水果、蔬菜的种植。2014年公司盈利达34万元。

如今朱欢长已经把根扎在西这片沃土,把心埋在粮人粮机专业合作社里。

 

打印』『关闭

               讨论与思考 
 
推进新型农业经营主体农机化...
 
家庭农场机械化经营规模初探
 
把农机产业做成富民强省的活...
 
阿勒泰地区特色林果业发展探...
 
农机制造2025的思考
 
农机科技示范园建设探讨
 
青海积极推进农机安全免费管...
 
由一起农机事故说起——关于...
 
联合收割机之痛
 
农机安全监理发展困境几何?
 
从第一手调查看安徽省农机安...
 
还原情景现场 厘清事故概念
 
拖拉机“黑车”形成的原因及...
更多...    
               综合新闻 
 
约翰迪尔助力新疆农业PPP...
 
全国农业职业技能竞赛第一名...
 
第六届亚洲精准农业会议召开
 
航空施药发展空间巨大
 
四川小春油菜机械化直播增长...
 
农行打造新型农业经营主体首...
 
农分期:为资金不足农户解决...
 
机艺融合,小杂粮照样赚大钱
 
国家级制种玉米基地首次实施...
 
中国农机学会农机化分会召开...
 
土地流转让昌图种粮大户和农...
 
香樟家庭农场新机备秋收
 
图说“三秋”
更多...    
     相关新闻: 
 
雷沃杯2015“全国20佳农机合作社理事长”评选候选人事迹连载(二)
 
小港这五年:从农机手变身理事长
 
小学徒带出“全国示范社”
 
创新思维 让合作社越走越远
 
用实际行动回报农户

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124