中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>综合新闻>>

开全国农机行业PPP模式先河

    约翰迪尔助力新疆农业PPP首单签约

      贴息农机合作社购买200台采棉机

发布日期:2015年11月26日  来源:中国农机化导报  作者:刘静明 张思维



日前,新疆维吾尔自治区农业厅、沙湾县柳毛湾镇业农机服务专业合作社、约翰迪尔融资租赁有限公司,在乌鲁木齐联合签订新疆首个农业PPP模式合作项目,将通过PPP模式为新疆农机合作社购置的200台大型采棉机进行贴息补贴。此项目同时也成为我国农机行业开展PPP合作模式的先行。

PPP模式(Public-Private-Partnership,即公私合作模式)是在基础设施及公共服务领域,由政府和社会资本建立的一种长期合作关系。双方在合作基础上,通过建立风险分担机制,整合公私部门的各自优势,进而提高公共产品供给效率,实现政府、社会资本和公众的共赢。此次融资租赁贴息购置大型采棉机项目,由农业部安排贷款贴息补助资金800万元,约翰迪尔融资租赁有限公司安排优惠补贴1200万元,共计2000万元。两项补助资金占融资利息的20%,每台采棉机按350万元计算,可撬动社会资金7亿元。届时,农机合作社在购买采棉机时,只需预付采棉机总价的三分之一,即可先行获得并使用采棉机,剩余部分款项及贷款利息,可在未来3年内逐次付清。

此次我们引入PPP模式,实施融资租赁贴息购置采棉机项目,其目的在于尝试利用企业融资平台为农业生产经营主体提供融资和租赁服务,有效破解农业发展融资难、农民贷款难等系列问题,提升全区农业生产的机械化水平和生产效率。新疆维吾尔自治区农业厅副厅长马成表示。在农业部的大力支持下,新疆农业厅结合新疆棉花产业发展的特点和实际,与约翰迪尔合作,经过大量的调研,科学筹划,促成了项目的签约实施。

马成表示,之所以引入PPP模式开展融资租赁贴息购置采棉机试点工作,是因为作为全国主要棉花生产基地的新疆,种植面积、总产、单产和收购量连续19年居全国首位,生产规模目前保持在2000—2200万亩,总产250万吨左右。但随着城市化和工业化进程的加快,劳动力短缺、人工费用快速上涨,致使棉花生产成本不断攀升,效益不断下降。据估算,当前每亩棉花采收成本已由几年前的200—300元上升到800—1000元,占棉花生产成本的三分之一以上。目前,市场上1台进口采棉机价格在330—460万元左右,绝大多数农民因价格过高而无力购买,致使新疆地区机采棉进展缓慢,据统计全自治区(地方)棉花机采率不足20%,严重影响了棉花产业的发展。

约翰迪尔作为本次项目的设备供应以及提供融资服务企业,首次与农业部和新疆农业厅成功合作开展PPP工作,实现了政府出资引导,企业资本提供公共服务,合作社和农户积极参与的既定目标。为了配合本次项目的顺利进行,约翰迪尔融资租赁有限公司在政府提供给合作社用户的贴息之外,也给予了融资购机用户利息优惠,为用户减轻经济负担。

这个项目初步建立了政府财政融资租赁农机服务合作社棉农合作的多赢新模式,财政资金发挥了四两拨千斤的质量和效率,企业资本获得了合理收益,广大农户得到了最大实惠,是一种典型的拓展企业、合作社、农户资本发展空间,激发市场主体活力和发展潜力的PPP模式。约翰迪尔融资租赁有限公司总经理尹丽媛说。

打印』『关闭

               农机要闻 
 
Agritechnica ...
 
内蒙古山东农机推广鉴定工作...
 
农机剑指8类产品4类关键共...
 
国务院明确将支持农机更新
 
2015中国国际农机展成功...
 
玉米机产品质量合格率上升
 
李伟国到青岛农业大学调研农...
 
农业部将开展农机购置补贴政...
 
全国农机事故应急处置演练成...
 
全国“三秋”深松面积过半
 
李伟国司长督导调研甘肃农机...
 
曾德超院士铜像揭幕
 
高质高效完成新增深松土地2...
更多...    
               综合新闻 
 
约翰迪尔助力新疆农业PPP...
 
全国农业职业技能竞赛第一名...
 
第六届亚洲精准农业会议召开
 
航空施药发展空间巨大
 
四川小春油菜机械化直播增长...
 
农行打造新型农业经营主体首...
 
农分期:为资金不足农户解决...
 
机艺融合,小杂粮照样赚大钱
 
国家级制种玉米基地首次实施...
 
中国农机学会农机化分会召开...
 
土地流转让昌图种粮大户和农...
 
香樟家庭农场新机备秋收
 
图说“三秋”
更多...    
     相关新闻: 
 
全国农业职业技能竞赛第一名将获颁全国五一劳动奖章
 
航空施药发展空间巨大
 
肥城:农业社会化服务效果好
 
国家级制种玉米基地首次实施无人机飞防
 
天津“三秋”农机化生产进入收官阶段

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124