中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>综合新闻>>

    航空施药发展空间巨大

     

发布日期:2015年11月26日  来源:中国农机化导报  作者:李学依



1114,第七届精准农业与航空施药技术国际学术研讨会暨中国农业工程学会在江苏溧阳举行。会议由中国农业工程学会农业航空分会、中国农机化协会农用航空分会、农业部南京农业机械化研究所、中美施药技术联合实验室、国际农业工程学会精准农业航空分会主办。会议颁发了农业航空发展贡献奖,国家千人特聘专家兰玉彬教授、北大荒通用航空公司总经理郭庆才、美国农业部Ivan W.Kirk博士、农业部南京农业机械化研究所主任薛新宇、中国农业科学院植物保护研究所主任袁会珠5人获此殊荣。

会上,兰玉彬教授就精准农业航空的现状与未来展望做了详尽的分析。他坦言,相比欧美地区,国内航空施药仍处于起步阶段,不过国内已经针对航空无人机施药技术进行了比较深入的调查研究。中国工程院院士陈学庚表示,假如新疆农业遭受自然灾害事件,如果采用无人机技术可以快速获取受灾影像,结合北京遥感资料,能够在短时间内估测农作物受灾程度和损失范围,从而对灾情总体情况做出准确判断,并为抗灾救灾、保险理赔等工作提供重要支撑。Ivan W.Kirk博士则详细介绍了植保飞机低成本遥感双影像系统;并详细介绍了美国航空喷洒技术发展历程,当前美国航空喷洒技术水平等。

在无人机飞行表演环节,工作人员对机器型号、性能、操作流程做了详细讲解。使用植保无人机施药,不仅能有效控制药量,还能减少防治成本。中国农机标委会植保机械分会副秘书长薛新宇表示,由于环境的影响,作业机械一般靠不到近处去,距离远了作业效果变差,不仅费药、喷洒不均、效率低,而且浪费大量人力物力。而通过信息化,利用植保无人机能有效测量作物高度、密度,以达到更好的植保作业效果。

打印』『关闭

               农机要闻 
 
增加深松土地1.5亿亩 实...
 
韩长赋:力争到2020年农...
 
拓展农机化内涵 推动现代农...
 
创新驱动升级 助推农业成为...
 
钱学明委员:提高供给体系质...
 
赵晓勇委员:多举措促进土地...
 
农业部大力推进农机深松整地...
 
水稻插秧机质量调查启动
 
财政部:确保农机购置补贴政...
 
高标准高质量完成春耕生产任...
 
2015年农机安全生产形势...
 
农业部农业机械化管理司20...
 
农机化管理司发布今年工作要...
更多...    
               综合新闻 
 
精准扶贫开启贫困地区农机化...
 
新版《农业机械推广鉴定大纲...
 
雷沃杯20佳农机合作社理事...
 
赤金镇:“韭菜现象”还需机...
 
1月AMI指数小幅上升
 
余姚:大型毛豆采摘机赴琼作...
 
五家企业获“中国最具社会责...
 
第三届中国农机手大赛创新赛...
 
智能农业装备技术发展报告会...
 
我的这五年:农机手小港的农...
 
农民购买农具可获淘宝资金支...
 
江苏宿迁推出“嘀嘀农机”
 
小贴花里有大学问
更多...    
     相关新闻: 
 
30位农民签450万农用无人机购买协议

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124