中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>综合新闻>>

    农行打造新型农业经营主体首选银行

     

发布日期:2015年11月26日  来源:中国农机化导报  作者:周萃



为贯彻中央构建新型农业经营体系、培育新型职业农民的要求,农业银行以专业大户和家庭农场等新型农业经营主体为重点,强化产品与服务创新,加大贷款投放力度,取得了积极成效。截至10月末,农业银行共支持各类专业大户和家庭农场24万户,其中今年新增15万户,贷款余额426亿元,新增252亿元。

积极创新专项信贷产品。年初农行集中修订了农户小额贷款、农村个人生产经营贷款、专业大户(家庭农场)贷款等管理制度,调高了贷款额度,优化了担保方式,进一步提升了对新型农业经营主体的适用性。同时,农行江西、湖南、广西、四川、福建等分行相继创新推出了油茶贷、烟农贷等区域特色产品,支持了一批特色农业专业大户和家庭农场扩大经营规模。如农行江西分行结合赣南中央苏区油茶产业发展特点,创新推出了金穗油茶贷,向油茶种植大户发放农户贷款达11亿元,有力推动了当地特色主导农业产业发展。

全力支持国家粮食安全战略。农业银行突出加强对种植业特别是粮食种植的支持,全行专业大户和家庭农场贷款的53%投向种植业,支持种粮大户7.8万户,贷款余额84亿元。积极做好关系国家粮食安全的黑龙江、吉林、新疆及新疆兵团等重点区域的信贷投放,四家分行专业大户和家庭农场贷款余额达176亿元。吉林松原长岭县水稻种植大户李春峰承包土地1.8万亩水田,农业银行在去年为其提供1000万元贷款的基础上,今年又对其发放了农村土地经营权抵押贷款900万元,扶持其改良土地、发展壮大,预计今年可实现产值1.5亿元。

抓好客户建档及培训工作。农业银行将摸底建档作为客户营销的重要手段,逐级建立了专业大户和家庭农场名单目录,全行共为28万大户建立了信息档案。在摸底建档过程中,各级行主动对接客户需求,及时满足客户生产经营所需资金。同时,全面开展新型农业经营主体培训,对一批有影响力、带动能力强的专业大户和家庭农场进行培训。截至10月末,农行已举办950期新型农业经营主体培训班,培训3.2万名专业大户和家庭农场,年末培训总期数将达1000期。

有序推进农地金融业务试点。按照中央农村土地产权制度改革最新精神,农业银行在去年出台《农村土地经营权抵押贷款管理办法》的基础上,今年对办法进行了适应性修订,创新推出了系列组合担保方式,并稳步扩大业务试点,以缓解专业大户和家庭农场等客户抵押担保难问题。截至10月末,农业银行共有20家分行的149家支行试点开办了农村土地经营权抵押贷款业务,贷款余额近7.9亿元。

下一步,农业银行将继续深化对专业大户和家庭农场等新型农业经营主体的金融服务,持续加大信贷投放力度,努力打造成新型农业经营主体首选银行。

打印』『关闭

               农机要闻 
 
Agritechnica ...
 
内蒙古山东农机推广鉴定工作...
 
农机剑指8类产品4类关键共...
 
国务院明确将支持农机更新
 
2015中国国际农机展成功...
 
玉米机产品质量合格率上升
 
李伟国到青岛农业大学调研农...
 
农业部将开展农机购置补贴政...
 
全国农机事故应急处置演练成...
 
全国“三秋”深松面积过半
 
李伟国司长督导调研甘肃农机...
 
曾德超院士铜像揭幕
 
高质高效完成新增深松土地2...
更多...    
               综合新闻 
 
农行打造新型农业经营主体首...
 
农分期:为资金不足农户解决...
 
机艺融合,小杂粮照样赚大钱
 
国家级制种玉米基地首次实施...
 
中国农机学会农机化分会召开...
 
土地流转让昌图种粮大户和农...
 
香樟家庭农场新机备秋收
 
图说“三秋”
 
2015农机行业年度大奖揭...
 
追寻稻花香的南通农机手
 
汶上农机给力土地托管
 
翁牛特旗农机助推甜菜产业发...
 
长清农机手金秋“闯关东”
更多...    
     相关新闻: 
 
翻耕土地培育菜苗
 
南阳:智能监测技术化解深松监管难题
 
南通服务组织种“托管”土地可获支持
 
太原机收比武促生产
 
夏邑农机服务队 深入乡村助农忙

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124