中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>农机人物>>

   小港这五年:从农机手变身理事长

    

发布日期:2015年11月17日  来源:中国农机化导报  作者:张洪



山东省高青县高城镇小王庄村农机跨区作业的致富带头人王孝滨,村里人都叫他小港。农机购置补贴等一系列惠民政策,让他在5年间从一个普通的农机手发展成为当地闻名的农机合作社理事长。

 

 

在山东省高青县小王庄村村南100的一个大院里,小港正忙着检修在这里存放的农机具。马上就要过冬啦,这些刚刚从三秋战场上作业归来的大功臣,要给他们洗个澡、做个全面的保养,让他们安全越冬。小港说。小港说的这些大功臣,就是今年三秋上阵的机具,据他说,他这台玉米收割机今秋连续作业了380个小时,收获玉米1200多亩,收入10多万元。

提起从农机手到理事长的从业路,小港一下子打开了话匣子:那是1993年,我初中毕业,那年我刚18岁,看到父辈们种地非常辛苦,当时政策也好,我就借了3000元,试着买了一台12马力的拖拉机,帮助农民割麦、耕地、播种、拉建材,收入还行。后来看到县农机局组织去河南跨区机收小麦,收入不错,当时,我也想买台上海50拖拉机,配上小麦收割机去当一回真正的麦客

2004年是小港的机遇,这一年国家开始实施农机购置补贴政策。我看好了大型自走式联合收割机,可买台收割机需要6万多元,当时家里没有这么多的钱,我听说县里有农机补贴,我就到农机局抱着试试看的想法报了个名,结果政府还真给咱批下来啦,一下子补了1万多元。那一年,我凭借着这台收割机,起早贪黑,取得了不菲的收入。

2010年,当地政府鼓励农民创办农机专业合作社,也就是这一年,小港有了这种想法,决定要成立合作社。几年来,经过自己的不断打拼,相继更新了大型小麦联合收割机,玉米联合收割机,购买了95马力的大型拖拉机及配套机具,全部享受到了政府补贴,尝到了国家惠农补贴实实在在的甜头,心中的干劲也就更大了。2013年在有关部门的帮助下,他组织成立了高青麦客农机专业合作社,带领社员开展跨区作业,南到河南的驻马店,东到胶东的威海,北到内蒙的赤峰,忙的不亦乐乎,在大大增加了机手收入的同时,年下来,他也能有20万元的收入。

这几年,小港不仅拥有了小麦联合收割机、玉米联合收获机、大型拖拉机、深松机、旋耕机、播种机、六轮农用运输车等配套机具。还建起了1000多平米的农机大院,装修了自己的房子,盖起了200多平米的车库,购买了家庭轿车,安装了维修设备和电脑,总资产达到100多万元,小日子是越来越好,越过越舒坦。

现在的王孝滨比往年更忙了,谈到十三五的打算时,王孝滨说:随着国家惠农政策越来越好,我要围绕农机这条金光大道,带领全体社员通过农机服务的产业化,让更多的农民从繁重的劳动中解放出来,创造出更大的经济效益和社会效益,也让更多的农机手通过农机服务走上发家致富的道路。

 

打印』『关闭

               讨论与思考 
 
推进新型农业经营主体农机化...
 
家庭农场机械化经营规模初探
 
把农机产业做成富民强省的活...
 
阿勒泰地区特色林果业发展探...
 
农机制造2025的思考
 
农机科技示范园建设探讨
 
青海积极推进农机安全免费管...
 
由一起农机事故说起——关于...
 
联合收割机之痛
 
农机安全监理发展困境几何?
 
从第一手调查看安徽省农机安...
 
还原情景现场 厘清事故概念
 
拖拉机“黑车”形成的原因及...
更多...    
               综合新闻 
 
中国农机学会农机化分会召开...
 
土地流转让昌图种粮大户和农...
 
香樟家庭农场新机备秋收
 
图说“三秋”
 
2015农机行业年度大奖揭...
 
追寻稻花香的南通农机手
 
汶上农机给力土地托管
 
翁牛特旗农机助推甜菜产业发...
 
长清农机手金秋“闯关东”
 
农机手梁宏声的金色秋天
 
“农机合作社帮了俺大忙”
 
新学年新气象,农机专业面面...
 
新疆沙湾县6.4万亩辣椒全...
更多...    
     相关新闻: 
 
小学徒带出“全国示范社”
 
创新思维 让合作社越走越远
 
用实际行动回报农户
 
商农融合 机地一体
 
薛恩达:痴迷深松机的企业家

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124