中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>综合新闻>>

    机艺融合,小杂粮照样赚大钱

      山西神池县用集成技术助力转方式、调结构

发布日期:2015年11月17日  来源:中国农机化导报  作者:吴晋斌



咱神池,一亩大田纯收入超过1500元的,我以前想都不敢想。

干农业的最怕细算账,一项以农机农艺结合为载体的杂交谷子地膜覆盖机械化播种植模式成熟后,山西省忻州市神池县的农委主任王玉珍最愿意干的事情就是和农民算经营账,在县域推广种植张杂谷子,调整粮食种植结构,转变农业发展方式。

神池县目前的谷子种植可以说是集新品种(杂交品种)、新技术(机械穴播、地膜全覆盖和免间苗)、新材料(专用播种机)为一体的综合技术集成模式,是立足旱作农业区实际,看得见摸得着的以技术推动调结构、转方式、促增收的好路子。山西省农业厅技术推广总站站长杨军说。

2015年,杂交谷子地膜覆盖机械化播种植模式被列为山西绿色增产攻关模式。

良种良法调了产业结构

夜里躺下想了千条计,早上起来还是种玉米。

我们公司也不愿意去神池卖种子,一碰上旱年无法下种,我们就得给他们退货。一位玉米种业公司老总曾经对记者说。

位于晋西北黄土高原的神池县,列在农业部镰刀弯规划中的太行弯,地处农牧交错带,属于雁门关生态畜牧的辐射区。调结构,粮改使命在身。

神池尽管是个纯农业县,但是发展农业的条件却很差,年平均气温4.6度,年平均降水量481.3毫米,无霜期平均114—116天,全县山地和丘陵约占总面积的88%,平川仅占12%,平均海拔高度1500左右。一年两旱两冻是常态。春旱年年发生,伏旱发生频率65%;每年要发生早霜和晚霜,晚霜发生在5月下旬至6月上旬,早霜发生在9月下旬。

农民靠天吃饭,土地广种薄收。全县年粮食作物播种面积60万亩,以杂粮、玉米、马铃薯为主。恶劣的气候条件下,没有技术支撑,神池县调整种植结构只是纸上谈兵。

耐旱的谷子虽然是神池县传统作物,当时谷子品种生育期短、且产量不高,增产有限。再加上谷子种植要整地、施肥、播种、间定苗、除草、中耕、收打、晾晒等环节均细致而繁琐,劳动力投入较大,种植谷子亩投工约需10.8个工日,其中最繁琐间苗每亩就需2.5个工日,所以当时的谷子种植面积受到相当制约。

2009年神池县引进了张杂谷3号、6号两个品种试种得以成功。杂交谷子地膜覆盖机械化播种植模式5年间顿时掀起巨浪,2010年全县示范推广杂交谷子3万亩,2011年推广到4.3万亩,2012年推广5万亩,2013年推广到6万亩,2014年推广到8.5万亩,到今年全县达到15万亩。

2015年该县粮食作物种植面积保持在60万亩,其中玉米18万亩、马铃薯10万亩、豆类10万亩。谷子已经成为占到全县农作物总播种面积的20%,粮食作物面积的25%。玉米独大的情况得以改变。

玉米价格的下跌,谷子的种植面积还要有上升。神池县农技推广站站长施万荣说。

农机农艺支起现代农作

杂交谷子地膜覆盖机械化播种植模式是山西省农业厅技术推广总站继旱地小麦探沟播集成模式之后的又一个主推模式。

这一技术模式的主要特点:一是张杂谷3号、6号生育期适中,产量高,分蘖性强,具备高产优势;二是采取地膜全覆盖播种植,不需要间苗及除草,降低了劳动强度。三是机械化播种,又为减轻劳动力投入提供可能。减少劳动,增加产量,一增一减之间效益提升,从而得到了农民的青睐。

山西省农业厅技术推广站杂粮科科长贺晔算了一笔——地膜覆盖机械化谷子种植与传统露地谷子种植的投劳及效益比较。

传统露地谷子亩劳动力投入为:整地施肥1.3个(单畜力折成一个人工)、播种1个、镇压1个、间苗3.3个、除草1个、清垄1、追肥0.2个、病虫害防治0.5个、收获1.5个,亩需投入劳动力10.8个工(每个工以10小时计);机械化地膜覆盖谷子亩劳动力投入为:整地施肥0.3个(单机械折成3个人工)、播种0.2个、镇压1个、间苗0个、除草0个、清垄1、追肥0.2个、病虫害防治0.5个、收获0.5个,亩需投入劳动力3.7个工(每个工以10小时100元计),以目前的劳动力报酬计算,亩劳动力投入370元,比传统种植谷子亩可节约劳动力投入为710元。

目前谷子全程机械化作业占80%,投入是:清除前茬35/亩、机械化旋耕整地并施肥50/亩、机械化覆膜播种60/亩、种子60/亩、化肥150/亩、地膜45/亩、除草剂等农药30/亩,合计投入430/亩,其余是人工投入370元,总投入800元。按每亩谷子400公斤计,谷子6/公斤,谷子收入2400/亩;每亩谷草400公斤,谷草0.4/公斤,谷草收入160/亩。总计每亩种谷纯收入1760元。

从事农业的劳动力老龄化越来越严重,通过技术集成物化和机械化降低劳动强度已经成为农民能否接受的主要因素。良种良法、农机农艺结合必须依据这一实际。杨军说。

不怕不识货,就怕货比货。在技术和利益的驱动下,神池县产业结构调整方兴未艾。

红崖子村,全村107户,470口人,是神池县谷子产业大村,全村耕地5000亩,种谷子4000亩,其中渗水地膜谷子2000亩,全村谷子种植最少的户也超过30亩。大户田润虎种植农作物180亩,其中谷子150亩,全部机械化种植和收获。

红崖子村所在的长乡,人均10亩左右耕地。谷子产业30亩以下的占10%左右,收入5万元左右,30—100亩的占80%,收入在7—10万元,100亩以上大户约10%左右,收入30万元以上;长乡已经成为全县农民存款最多的乡镇,记者在该乡信用社了解到,2014年本乡农民存款达到7000万元,全乡2430户,户均28806.5元。

打印』『关闭

               农机要闻 
 
农机剑指8类产品4类关键共...
 
国务院明确将支持农机更新
 
2015中国国际农机展成功...
 
玉米机产品质量合格率上升
 
李伟国到青岛农业大学调研农...
 
农业部将开展农机购置补贴政...
 
全国农机事故应急处置演练成...
 
全国“三秋”深松面积过半
 
李伟国司长督导调研甘肃农机...
 
曾德超院士铜像揭幕
 
高质高效完成新增深松土地2...
 
2020年全国秸秆综合利用...
 
农业部:杜绝私自组装卷帘机
更多...    
               综合新闻 
 
机艺融合,小杂粮照样赚大钱
 
国家级制种玉米基地首次实施...
 
中国农机学会农机化分会召开...
 
土地流转让昌图种粮大户和农...
 
香樟家庭农场新机备秋收
 
图说“三秋”
 
2015农机行业年度大奖揭...
 
追寻稻花香的南通农机手
 
汶上农机给力土地托管
 
翁牛特旗农机助推甜菜产业发...
 
长清农机手金秋“闯关东”
 
农机手梁宏声的金色秋天
 
“农机合作社帮了俺大忙”
更多...    
     相关新闻: 
 
罗山:农机铺就致富路
 
宁夏开展农机节水农艺一体化综合试点

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124