中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>农机人物>>

   创新思维 让合作社越走越远

    ——记吉林省榆树市田丰机械专业合作联合社理事长陈卓

发布日期:2015年10月27日  来源:中国农机化导报  作者:金娟



20093月,田丰机械种植专业合作社在吉林省榆树市五棵树镇成立。在理事长陈卓的率领下,大胆探索与实践,以土地为纽带,以全方位服务社员为立足点,对土地与其他生产要素进行优化组合,大力推广机械种植,实施科学种田,创造了较高的经济效益和社会效益。现在,合作社在原有基础上,发展成为了吉林省田丰机械种植专业合作联合社。

合作社挣的是科技的钱,规模的钱。这是陈卓常常说起的话。他认为,土地只能解决农民低水平的生存问题,仅仅依靠土地,农民难以致富。土地对于多数想要致富创业的农民来讲,只能当作副业,而不是主业。因此,经过6年的努力,合作社也从原来单一农机作业发展到现在的田丰机械种植专业合作联合社,包括植保合作社、农机作业合作社、农资商品合作社,入社人员也从最初的27户发展为384户,托管土地面积由一开始的5公顷扩展到了601公顷,土地托管范围已覆盖到榆树市五棵树、刘家、先锋三个乡镇的十几个村。

土地集中流转,我们实现了规模化种植。陈卓说,第二步就是要实现科学种田。据了解,为保证农户利益,合作社与农户签订土地托管合同,约定从春种到秋收这一种植期,合作社负责全部种子投入、田间管理、收割、仓储、销售等环节。无论是化肥、种子、农药、农机具全部由合作社无偿垫付并且质量优、价格廉。同时,合作社每年除了常规的植保打药外,还对作物免费喷施作物叶面肥,进行病虫害防治,提供测土配方施肥,聘请高级农艺师现场指导生产,农民无需投入任何生产资料和劳动力,按照收成和入社土地面积就可分红。陈卓说。

为了排解种粮大户、合作社的担忧,2013年,吉林省与粮食加工企业联合,积极开展了粮食银行试点工作。所谓粮食银行,就是以粮食企业为载体,把农民与企业利益、生产者与经营者利益联系在一起。具体说,就是农民或其他粮食经营者,将暂时闲置的粮食储存于粮食银行粮食银行通过加工、贸易等方式经营运作,在粮食的流动和周转中获得增值效益,从而使农民的粮食保底不亏本并实现粮食企业的发展。

为权衡农户与合作社利益,更好地实施粮食银行,陈卓费劲了心思。他介绍,每年在秋收以后,合作社社员都可随时支取土地托管的收益,他们既能以现金的方式领取收益,也能以实物方式领取。若以现金方式领取,农户收益分配将按照本村未加入合作社地块粮食(玉米)公顷产量(以335种子价格,335种子的产量为标准)的上中等纯收入的平均值,确定农户收益,即:农户的收益=本村玉米上中等平均产量×玉米市场价格-实际费用。其中,玉米的市场价格采取随行就市的方式确定,以秋收后中粮、中储粮收购价格为标准计算。实际费用则包括合作社统一提供的农资费用、机械使用费用、人工费用等。

在陈卓看来,将粮食存入银行,可通过与其他淀粉厂、药厂等企业联合,建立有效的供需渠道。一方面,满足不同粮食企业,保证粮源;另一方面,农户可将粮食按照心理价位卖出好价钱,在一定程度上避免了粮食贮藏、变质等问题,实现双赢。

 

打印』『关闭

               讨论与思考 
 
推进新型农业经营主体农机化...
 
家庭农场机械化经营规模初探
 
把农机产业做成富民强省的活...
 
阿勒泰地区特色林果业发展探...
 
农机制造2025的思考
 
农机科技示范园建设探讨
 
青海积极推进农机安全免费管...
 
由一起农机事故说起——关于...
 
联合收割机之痛
 
农机安全监理发展困境几何?
 
从第一手调查看安徽省农机安...
 
还原情景现场 厘清事故概念
 
拖拉机“黑车”形成的原因及...
更多...    
               综合新闻 
 
追寻稻花香的南通农机手
 
汶上农机给力土地托管
 
翁牛特旗农机助推甜菜产业发...
 
长清农机手金秋“闯关东”
 
农机手梁宏声的金色秋天
 
“农机合作社帮了俺大忙”
 
新学年新气象,农机专业面面...
 
新疆沙湾县6.4万亩辣椒全...
 
山东省聊城市茌平县70多万...
 
烘干机助力秋收效果好
 
看机手如何破解作业难题
 
首位“江西机王”诞生
 
中稻喜丰收 农民盼机来
更多...    
     相关新闻: 
 
用实际行动回报农户
 
商农融合 机地一体
 
薛恩达:痴迷深松机的企业家
 
一心要把服务搞上去——记山东省汶上县俊杰商贸有限公司董事长赵俊杰
 
用奉献诠释党员先锋品质

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124