中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>农机人物>>

   用实际行动回报农户

    ——记河北沧县鑫翰种植专业合作社理事长张文国

发布日期:2015年10月27日  来源:中国农机化导报  作者:白璐



张文国今年45岁,现任河北省沧县兴济镇赵庄子村村主任。2011年,他组建起种植专业合作社,主要从事玉米、小麦、谷子等大田作物的种植。通过几年的发展,该合作社流转周边村庄土地8643亩,仅大型农机具就有76台。合作社发展过程中,得到了镇党委、镇政府和乡亲们的大力支持,先后获得沧州市十佳示范合作社沧州市市级示范合作社省级示范合作社等称号。张文国说,他总想找个机会回报大家。

2011年,张文国带领社员以每亩180—200元的价格,流转土地100亩,租赁机具进行作业,当年收获小麦7万斤、玉米9万斤,共收入18.6万元,盈余12.1万元。为了更好地服务社员和农户,2012年,合作社流转赵庄子、兴旺庄、陆官屯等22个村8500户的3万余亩土地,每亩地收取350元服务费,为农民提供种子、化肥和耕、播、运输等全程服务。

2013年,合作社引进玉米联合收获机、自走式植保机、深松机,开展机械深松、玉米机收和机械植保服务。2014年,张文国再次引进深松免耕多层施肥播种机,推广和应用深松免耕多层施肥播种技术。

20146月,忙着做征兵动员的兴济镇武装部长张发月和张文国说起,由于独生子女家庭居多,部分农村家庭不愿意把孩子送到部队去,担心孩子一走,家里缺少男劳动力,这耕田种地的活儿就缺了人手。

张发月当时是想让张文国在给农村义务兵家庭耕种时,价格优惠点儿或只收个成本。没想到张文国比他走得更远:给这些义务兵家庭耕种,我一分钱不收,无偿为他们服务,也算为国防事业做点贡献。

2013年度兴济镇送走义务兵27人,2014年度25人,合计52人。经镇武装部统计,这52个义务兵家庭,每个家庭耕地在10亩左右,总计400多亩。仅每年耕地、播种、小麦一喷三防等费用,就需要投入十多万元。去年9月开始,张文国在兴济镇武装部拿到全镇52个农村义务兵家庭的联系方式后,主动与这些家庭联系,承诺只要对方有需求,自己二话不说,会立即派人派农机具前去免费耕种。

就在不久前,张文国还派农机手开着旋耕机,把该镇陆官屯村敬洪彬家的10亩麦茬地全部旋耕一遍。没喝一口水,没抽一支烟,更没要敬家一分钱。张文国与敬洪彬非亲非故,两人甚至都没见过面,但敬家给他打了个电话,张文国就派人去了。而为敬家旋耕这10亩地,张文国仅油钱及农机手的工资就要支付好几百元。说起其中的缘由,张文国说:因为敬洪彬的孙子,目前正在部队服役。为让镇里的军属们不再农忙时因缺少人手发愁,从去年9月起,张文国就担起了为全镇52个义务兵家庭免费耕种农田的事。

张文国的这一做法,对目前的征兵工作起到了促进作用。张发月说:今年5月底,全镇召开征兵动员大会,我们把张文国的举措向各村公布后,反应很强烈,今年报名应征的人比去年同期明显增多。

 

打印』『关闭

               讨论与思考 
 
推进新型农业经营主体农机化...
 
家庭农场机械化经营规模初探
 
把农机产业做成富民强省的活...
 
阿勒泰地区特色林果业发展探...
 
农机制造2025的思考
 
农机科技示范园建设探讨
 
青海积极推进农机安全免费管...
 
由一起农机事故说起——关于...
 
联合收割机之痛
 
农机安全监理发展困境几何?
 
从第一手调查看安徽省农机安...
 
还原情景现场 厘清事故概念
 
拖拉机“黑车”形成的原因及...
更多...    
               综合新闻 
 
追寻稻花香的南通农机手
 
汶上农机给力土地托管
 
翁牛特旗农机助推甜菜产业发...
 
长清农机手金秋“闯关东”
 
农机手梁宏声的金色秋天
 
“农机合作社帮了俺大忙”
 
新学年新气象,农机专业面面...
 
新疆沙湾县6.4万亩辣椒全...
 
山东省聊城市茌平县70多万...
 
烘干机助力秋收效果好
 
看机手如何破解作业难题
 
首位“江西机王”诞生
 
中稻喜丰收 农民盼机来
更多...    
     相关新闻: 
 
商农融合 机地一体
 
薛恩达:痴迷深松机的企业家
 
一心要把服务搞上去——记山东省汶上县俊杰商贸有限公司董事长赵俊杰
 
用奉献诠释党员先锋品质
 
杨庆尤:农机助力轻松种粮

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124