中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>农机人物>>

   商农融合 机地一体

    ——记山东省高密市宏基农机专业合作社理事长王庆伟

发布日期:2015年10月27日  来源:中国农机化导报  作者:白璐



早在6年前,山东省高密市的农户们已经认识到农业机械给当地粮食种植带来的好处,购置农机的人越来越多,然而农机维修这块市场却无人问津。当时42岁的王庆伟正经营着一汽解放汽车服务站,“2008年以前,我主要从事汽车维修,后来找我修农机的人越来越多,我变成了农机维修的行家里手,逐渐把业务拓展到农机领域,谁知道生意比原来还要好。王庆伟如是说。

2008年,高密市的支农机作业服务队因为遇到了大型农机的维修难题,找到了一汽解放汽车服务站。农机作业要抢农时,机械故障就等于耽误了生产。王庆伟告诉记者,当时农机作业服务队特别焦急,由于我对农机维修有经验,所以顺利地解决了他们的农机故障,没有耽误农时。事后,王庆伟从中看到了农机维修服务的广阔前景和巨大的发展潜力。2009年,王庆伟的汽车服务站与这支农机作业服务队合作发起成立了高密市宏基农机专业合作社。合作社成立以来,致力于打造农机专业合作社中的标杆,带动全市建起51个农机服务合作社和农机服务组织,先后被农业部、省农机局(办)授予全国农机专业合作社示范点”“全省明星农机合作社”“五星级农机维修网点

在社员管理方面,王庆伟认为应采取合作共赢的方式,让合作社与社员共同创业致富,一是为社员免费提供农机技能培训;二是组织社员外出跨区作业;三是为社员提供农机存放服务;四是建设宏基农机专业合作社网站,服务社员开展农机作业;五是联合农商行推出农机购置补贴贷款套餐,为社员提供融资贷款担保服务。

与此同时,王庆伟还建立起一支专业的农机服务队伍,坚持开展农机作业服务。王庆伟告诉记者:面对农户大型农机的购买力差距,各个地区之间农机装备水平的差异,合作社开展了农机作业服务和跨区作业服务。近年来,在各地农机保有量不断提高的情况下,合作社开始从为散户订单作业延伸到国家、农业部门和农场的项目订单作业;在跨区作业方面,合作社从最初的农机作业服务输出,开始转向农业机械的输出或者农机合作社的输出。原来我们是开着农机去跨区作业,现在我们可以做到输出二手农机或新售农机,在当地建立合作社,只派出农机手或者在当地雇用农机手开展跨区作业即可。王庆伟解释道。

成立了农机专业合作社,我也不能忘了我维修的老本行。据王庆伟介绍,现在的农机动力配置、技术含量水平越来越高,贯穿于农机销售的售前、售后和使用中的农机维修服务亟待强化。合作社充分发挥汽车维修这一优势,积极适应大马力农机维修的高端需求,重点打造了农机维修服务这一品牌,把农机维修服务作为合作社成立、运营、发展的重要基础好平台,为广大农机户提供一般维修点难以解决的维修服务,这一系列的福利吸引了广大农户和小型合作社的加入。在他的带领下,合作社构建了服务范围覆盖高密县各镇的维修服务网络,在各镇街设立了13处固定的维修联系网点,采取小分队分工包片包干的形式搞维修服务,全年共维修机械1300多台。

2010年开始,合作社通过流转土地,建起高标准的示范基地,运用新技术、新装备进行小麦良种和甜玉米的轮作种植。截至目前,合作社先后依法流转土地3300多亩,2012年小麦良种产量达到2000吨,甜玉米2100吨,销售收入841.6万元,带动周边2000余户农民致富。

 

打印』『关闭

               讨论与思考 
 
推进新型农业经营主体农机化...
 
家庭农场机械化经营规模初探
 
把农机产业做成富民强省的活...
 
阿勒泰地区特色林果业发展探...
 
农机制造2025的思考
 
农机科技示范园建设探讨
 
青海积极推进农机安全免费管...
 
由一起农机事故说起——关于...
 
联合收割机之痛
 
农机安全监理发展困境几何?
 
从第一手调查看安徽省农机安...
 
还原情景现场 厘清事故概念
 
拖拉机“黑车”形成的原因及...
更多...    
               综合新闻 
 
追寻稻花香的南通农机手
 
汶上农机给力土地托管
 
翁牛特旗农机助推甜菜产业发...
 
长清农机手金秋“闯关东”
 
农机手梁宏声的金色秋天
 
“农机合作社帮了俺大忙”
 
新学年新气象,农机专业面面...
 
新疆沙湾县6.4万亩辣椒全...
 
山东省聊城市茌平县70多万...
 
烘干机助力秋收效果好
 
看机手如何破解作业难题
 
首位“江西机王”诞生
 
中稻喜丰收 农民盼机来
更多...    
     相关新闻: 
 
薛恩达:痴迷深松机的企业家
 
一心要把服务搞上去——记山东省汶上县俊杰商贸有限公司董事长赵俊杰
 
用奉献诠释党员先锋品质
 
杨庆尤:农机助力轻松种粮
 
王晓海:规模经营稳粮增收

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124