中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>讨论与思考>>

   家庭农场机械化经营规模初探

    

发布日期:2015年10月27日  来源:中国农机化导报  作者:秦海生



目前,家庭农场发展迅猛,成为新型农业经营主体的重要组成部分,加速了我国农业现代化进程。但家庭农场主也面临着机械化经营规模和农机化如何服务于家庭农场的两个难题。

多少耕地是家庭农场机械化经营的适度规模

笔者认为家庭农场的耕地面积,应以其土地产出的纯收益形成的人均收入与城镇职工收入相当为下限。现以麦(油)稻轮作区的陕西省南郑县为例介绍,南郑县户均耕地面积0.3公顷,户均4.5人,劳动力2.5人。小麦和水稻单位面积产量分别为3300公斤/公顷和9000公斤/公顷。每公顷小麦成本支出为:种子300元,化肥1050元,农药300元,水电费450元,收割费600元,农具折旧225元,用工折价2400元,合计为5325元。而2013年小麦市场价(下同)2.6/公斤,产值为8580/公顷,收支相抵为纯收入3255/公顷。若农业用工不计,则为毛收入5655/公顷;

每公顷水稻成本支出为:种子450元,化肥1200元,农药300元,排灌费600元,收割费1500元,机械作业费1500元,农具支出225元,用工折价4500元,合计10275元。水稻价格2.7/公斤,产值为24300/公顷,收支相抵纯收入14025/公顷。若农业用工不计,则为毛收入18525元。户均0.3公顷耕地面积,全年户均毛收入为7254元,人均种植业毛收入1612元。如果要达到2013年南郑县城镇居民人均收入水平,则农民人均种植业面积为16.72亩,户均种植业面积要达到75.24亩,约合5.02公顷

关于机械化家庭农场经营规模的上限。中央《关于引导农村土地经营权有序流转发展农业适度规模经营的意见》(以下称《意见》)明确指出,坚持经营规模适度,既要注重提升土地经营规模,又要防止土地过度集中,兼顾效率与公平。土地流转的速度不应该快于农业劳动力转移的速度。如果鼓励和支持承包土地向家庭农场等新型经营主体集中的力度过大,会损害家庭农场与普通农户之间的公平,也会损害农地配置的市场机制。《意见》要求,对土地经营规模相当于当地户均承包地面积1015倍、务农收入相当于当地二三产业务工收入的,应当给予重点扶持,这是国家设计和执行家庭农场政策应把握的关键点。按目前我国61%的综合农业机械化水平,北方旱作区家庭农场经营规模应在20—25公顷,稻麦轮作区10—15公顷,南方双季稻区8—10公顷以下。

农机化要助力家庭农场发展

调整政策,培植机械化家庭农场发展。制定必要的政策法规,防止土地被细化、碎化。启动标准化基本农田建设工程。在新农村建设中,应注重村镇、道路、绿化、条田、电力、通迅、水利等的综合配套,为农业的机械化、集约化、生态化、规模化、产业集群化发展提供条件。

农机化主管部门应通过行政指导等多种方式,提高农机化组织程度。大力发展农机合作社和机械化家庭农场等新型农机服务产业为代表的农机社会化服务组织,支持农机经营大户通过股份制、联合、合作等多种形式,把民营农机服务产业做大做强。

贯彻中央一号文件,用创新促家庭农场发展。家庭农场发展为农机化注入新的动力,农机化又是支撑家庭农场发展的科技与装备保障。因此,要加快农机科技创新,在智能农机、农机装备、生态环保等领域取得重大突破,为家庭农场提供装备支持。应加快农机经营体制创新,提高创新的质量与效率。引导农机专业合作社拓宽服务领域,促进规范发展,深入推进示范社创建行动。

强化农机社会化服务,支持家庭农场创新与发展。抓好农业生产全程机械化社会化服务机制创新试点,重点支持为农户提供代耕代收、统防统治、烘干储藏等机械化服务体系发展。稳定和加强基层农机推广等公益性服务机构,健全经费保障和激励机制,改善基层农机推广人员工作和生活条件。采取购买服务等方式,鼓励和引导社会力量参与公益性服务。加大中央、省级财政对主要粮食作物保险的保费补贴力度。加快研究出台对地方特色优势农产品保险的中央财政以奖代补政策。积极开展农机合作互助保险业务。大力发展特色种养业机械化、农产品加工机械化、农村服务业机械化,支持发展一村一品、()业建设。积极发展农机职业教育,大力培养新型职业农民,推动农民职业化、专业化进程,保障农业现代化发展。

(作者单位:陕西省南郑县农机推广与安全监理中心)

 

打印』『关闭

               热点与关注 
 
秸秆禁烧不能光靠“禁”
 
国二升国三,我们有话要说
 
让花生“出土”不再难
 
走出山区特色农机化发展之路
 
湿粮变干粮 农户、合作社两...
 
网购农机你会买单吗?
 
北京:农业生产配备“智囊团...
 
从“数量增长”到“质量提高...
 
胶州:抹去最后的人拉牛犁
 
秸秆禁烧不仅还田一条路
 
国二升国三 农机行业准备好...
 
合作社如何占领全产业链?
 
四问油菜生产机械化
更多...    
               综合新闻 
 
追寻稻花香的南通农机手
 
汶上农机给力土地托管
 
翁牛特旗农机助推甜菜产业发...
 
长清农机手金秋“闯关东”
 
农机手梁宏声的金色秋天
 
“农机合作社帮了俺大忙”
 
新学年新气象,农机专业面面...
 
新疆沙湾县6.4万亩辣椒全...
 
山东省聊城市茌平县70多万...
 
烘干机助力秋收效果好
 
看机手如何破解作业难题
 
首位“江西机王”诞生
 
中稻喜丰收 农民盼机来
更多...    
     相关新闻: 
 
路桥家庭农场“机器换人”
 
安徽家庭农场超两万家
 
江苏成立首家家庭农场联盟

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124