中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>综合新闻>>

    追寻稻花香的南通农机手

     

发布日期:2015年10月26日  来源:中国农机化导报  作者:陈昌军



他们是翩跹起舞的候鸟,带着收割机沿着稻麦成熟的波浪不断迁徙,从最南的海南岛到最北的漠河,从新疆、四川到东南沿海,几乎每个盛产稻麦的省份,都会传来他们驾驶农机此起彼伏的轰鸣。

位于万里长江入海口的江苏省南通市,耕地面积700万亩,拥有各类收割机7053台,当完成本地农机作业后,每年有近万名机收从业人员,追随丰收的轨迹跨区收割,在大江南北播撒现代农机的种子,被业内尊为农机铁军,而越来越多的乡亲则亲昵地称之为稻客

金秋的苏皖大地,千里平畴,稻浪翻滚,一片金黄。眼下正值三秋,是水稻收割的高峰期。南通跨区作业慰问小组沿着稻客的足迹,奔赴安徽安庆,江苏徐州、宿迁等地,踏访稻客们候鸟生活。

敢越雷池闯天涯

望江县,位于安徽省西南,地处皖鄂赣三省交界点,在全国处于承东启西、连南接北的重要位置。成语典故不敢越雷池半步正源于此,望江县是古雷池所在地。如果说,古之有足下无过雷池一步也之虑,那么现如今,来自南通的农机手正大踏步地在雷池驰骋,实现他们的梦想。

据望江县农机局局长李长庚介绍说,望江县是全国重要的商品粮基地,常年单季晚稻面积65万亩。目前望江县水稻正值收获旺季,外地来作业的机械200台左右,其中一半以上源自于江苏。南通的机手来望江跨区作业已经有十余年的历史。为了给外地机手做好服务,望江县农机部门着力培育跨区作业中介,目前全县已经发展25个专业中介,为外来机手提供全方位的服务。

48岁的机手金华来自南通市通州区石岗镇,今年三秋,他从家乡约来7名机手,一同来到望江县参加水稻收割,目前已经收割了800多亩。毛志兵就是这7名机手之一,今年他随金华来到望江县作业,觉得非常划得来,收益也不错,稻田成片利于机械收割,每亩收割价70元,柴油价格不贵,所以有钱可赚。机手李卫东说,在望江县每台机器至少可以作业500亩,多的可以达到800亩,每天早晨等露水干了就下地收割,一直作业到晚上七点多钟。1020左右收队回老家参加收割,家里收割好后,还要奔向太仓、盐城和镇江等地作业。全年作业3个多月,每台机子净收入达10万元。

慰问小组踏田慰问时,一直跟随着队伍中忙前忙后的身着蓝色海魂衫的敦实的汉子引起了笔者的注意,他便是赛口镇金堤村村民何成干。作为一名跨区作业的中介人,今年水稻开镰后,他从南通引进了13台收割机。目前,共有7名石港机手全部住在他家,他管吃管住,中午将可口的饭菜送到田头,并为机手提供燃料,如果机器出现故障机手无法排除,他会在第一时间联系维修人员来到田头抢修。南通机手们对这名中介人交口称赞,觉得何成干给了他们回家的感觉。

南通市农委副主任冯亚军介绍,南通有3000名左右的机手奔赴全国各地参加农机作业,每年带回现金收入达5亿多元。各地稻客不断涌出,市场竞争日趋激烈的形势下,南通稻客靠服务态度和质量,每到一个地,都能开拓出较为稳定的作业市场。

90稻客走四方

1014傍晚时分,南通市农机跨区作业慰问小组在江苏徐州市睢宁县王术村李庄组,遇上了来自如市江安镇卢王清,1992年出生的他正在驾驶收割机有条不紊地收割杂交水稻。见我们来到田头,他跳下收割机,三步并着两步迎到我们跟前。

随着农村劳动力转移,农机手的年龄结构偏大已是不争之实了。一个90后入行农机,实属难得。卢王清告诉我们,2010年他入伍成为一名战士,2012年退伍回来后一直做白酒销售,今年年初,受邻居老机手黄其明的影响,他果断决定入行当一名农机手,于是筹钱购买收割机参加作业服务。这对于从来没有经验的卢王清来说是一个不小的挑战。一些农机手是子承父业,可是年近半百卢王清的父亲是一名地地道道的木匠。他对儿子的创业愿望表示理解和支持,为了帮助儿子实现梦想,父亲辞去了收入不菲的木工活,随着儿子征战四方。

卢王清说,上半年购买了一台沃得收割机,经过培训后,参加了麦收,上半年赚了3-4万元,只要肯吃苦,还是有钱赚的。此前卢王清跟随黄其明从安徽六安收割水稻,乐观估计,今年秋熟作业后,可以收回收割机的全部成本。

提篮小卖亟待抱团取暖

随着农机购置补贴政策的实施,全国各地农机保有量稳步提升,跨区作业的半径会越来越小,作业优势也渐渐消失。这是稻客所要面临的现实。

眼下,各地的作业环境优劣不一,一部分稻客处于游兵散勇状态,漫无目的地守在收割机前待兔。服务的多数不是成片的田块,别人不愿意作业的边边角角,作业难度大、成本高,与服务对象议价颇费口舌。对稻客们来说,三秋时节,寸时寸金,然而天气阴雨、农机趴窝、频繁转场、价格不合等不可测的因素都影响着他们的收入。在安徽省安庆作业的农机手说,那里田块大,有农民经纪人打理琐事,一台农机每天最多收割40亩,日收入接近3000元;而在江苏省宿迁市泗阳镇三庄乡邵道村,由于田块小、作业效率低,每天的收入只有1500元。稻客们说,他们像没头的苍蝇,到处碰运气,如同提篮小卖的小商贩,生意好坏心里没有底。

新老稻客,不仅有父子档、邻居三人行,也有夫妻大篷车1015日上午10,宿迁市泗阳县李口镇路边,年近50的如皋市林梓镇斜庄村张红兵夫妇正在安装秸秆切碎装置。先前带来的收割机不适应田块,连夜赶回如皋换了台久保田588’。昨晚10点左右到家,今晨5:40出发,这会儿刚到。由于匆忙跨区作业证也遗忘在家里,高速过路费160元缴得冤。张红兵说。

稻客的生活,冷暖自知。张红兵开台卡车,车箱后部装载收割机,前部固定着一个1宽、2长、0.8高的蓝色铁皮箱子,他们夫妻晚上就挤在这里睡觉。他们入行三年,不靠当地农民经纪人,每到一地就停在路边等人来请。无独有偶,正在宿迁市泗阳镇三庄乡邵道村作业的来自如市林梓镇张斌、杨红梅夫妇一个开农机,一个算账,忙得不亦乐乎。以前当过水电工,后来活计越来越少,现在做稻客,夫妻一起走天下。张斌说。

稻客受到粮食主产区的欢迎。安庆市农机局农机管理科科长黄迎青说,安庆农机部门全力做好服务工作,设立跨区作业接待站,开辟农机供油绿色通道,通过农机通手机信息平台,发布天气情况、机收价格等信息,并与相关部门联手打击欺行霸市行为。

随着全托管’‘家庭农场等新型服务模式的兴起,怎样引导机手走出一条作业区域清晰、服务半径适度、服务对象稳定的跨区作业新路子,切实降低农机作业成本,让机手们在深耕的道路上越走越稳,这是我们农机部门不断探索的课题。冯亚军说。

 

                      南通“稻客”正在田间作业

打印』『关闭

               农机要闻 
 
农业部将开展农机购置补贴政...
 
全国农机事故应急处置演练成...
 
全国“三秋”深松面积过半
 
李伟国司长督导调研甘肃农机...
 
曾德超院士铜像揭幕
 
高质高效完成新增深松土地2...
 
2020年全国秸秆综合利用...
 
农业部:杜绝私自组装卷帘机
 
加强农机购置补贴与金融融合
 
李克强考察农业现代化
 
玉米机收水平力争超过60%
 
全国“三秋”农机化技术示范...
 
三项农机化研究成果获中华农...
更多...    
               综合新闻 
 
追寻稻花香的南通农机手
 
汶上农机给力土地托管
 
翁牛特旗农机助推甜菜产业发...
 
长清农机手金秋“闯关东”
 
农机手梁宏声的金色秋天
 
“农机合作社帮了俺大忙”
 
新学年新气象,农机专业面面...
 
新疆沙湾县6.4万亩辣椒全...
 
山东省聊城市茌平县70多万...
 
烘干机助力秋收效果好
 
看机手如何破解作业难题
 
首位“江西机王”诞生
 
中稻喜丰收 农民盼机来
更多...    
     相关新闻: 
 
河南机手组团南下机收
 
沙洋县拾回桥镇:机械收割中稻纪实
 
铜梁开机收稻
 
江西农机“麦客”跨区作业满载而归
 
京山跨区机收队伍出征

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124