中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>农机人物>>

   薛恩达:痴迷深松机的企业家

    

发布日期:2015年10月19日  来源:中国农机化导报  作者:郝春天 李社潮



前不久,在吉林省长春市召开的2015中国·吉林保护性耕作发展论坛上,与会专家考察农安县众农机合作社时,一款中马力拖拉机配套的超深松施肥机引起了他们的关注。这款深松机的研发制造人就是十余年矢志不渝痴迷于深松机的长春市恩达农业装备有限责任公司总经理薛恩达。

农机缘

说起薛恩达对深松机研究的喜爱,这首先来源于他的农机缘分。十五岁那年,他姐姐因意外受伤,母亲患上精神分裂症,巨额的治疗费用让家里欠下大量外债。作为家里的长子,薛恩达选择辍学回家。趁着农闲时节,本着学一门手艺的想法,他在镇上的一家农机配件修理店里打工,积累了不少农机具修理经验。

当时,恰逢东北地区农业生产从人畜力为主向机械化作业转变的关键时期,看着农民缺少小型拖拉机配套的机具,他发自内心的着急。于是,薛恩达从亲戚朋友那借钱,租了一家门市店,开始在靠山镇生产小型农机具。凭着要造出好用的农机具的信念,创业第一年,薛恩达就研发出了第一款小型三起垄犁,机多用,深受农民欢迎。当年就销出200多台,从此他走上了农机具研发制造的创业之路。

就这样,他用三年的时间,先后开发出起垄机、深施肥机、小型自卸拖车等农机产品,每年生产农机具数量可达1千多台(套)。

深松情

不满足现状的薛恩达,一边制造农机具,一边思考现有的土地耕作制度。“虽然我生产的是小型翻地犁,但心里觉得土地总这么翻不是长久之计。”他开始琢磨如何研制一种不过分翻动土壤还能起到疏松土壤作用的新型机械。

于是,他开始深入系统学习、钻研深松机设计,在没有任何技术单位支持的条件下,着手研发深松机。由于深松不同于翻耕,因此对深松机工作部件的结构设计和强度要求都很高。薛恩达指着角落里一堆形式各异的深松铲说:“这些都是当时研发阶段的试验品,反反复复设计,做好样品就马上进地测试,有时候等不及就在家里的蔬菜园子里面测试。”为了验证深松后耕层对降水的吸收速率和含水量对比,只要一下雨他就立刻去地里采集数据,常常是数据采集完才发现自己浑身早已湿透。薛恩达经过两年的时间以及无数次试验,研发出了第一代深松机械。然而,并没有得到当地农户的支持。

功夫不负有心人。2008年,农业部提出示范推广农机深松整地技术,首先在吉林省进行示范,把农机深松纳入到关键农业技术环节实施,薛恩达的深松机派上了大用途。榆树市晨辉农业合作社理事长刘臣说:“以前翻、旋耕对耕层的松动范围在1520厘米,多年作业后形成的犁底层严重阻碍作物根系下扎,不利于深层土壤水分和养分吸收。自从2009年使上恩达深松机,土地在蓄水和利用深层土壤水的能力都显著增强了,实现了粮食增产。正是应验了那句话,玉米要年年增产,就要用恩达机松”。

创新梦

在创新中造出最好的深松机,一直是薛恩达的梦想。为了进一步完善深松机,薛恩达随时到田间观察作业,参加各种相关会议,听取农民用户改进意见。他设计的“L”型分层深松机获得了国家实用专利,“组合式后置活动翼铲深松部件”已申报国家发明专利。2011年,他自主研发设计的两铲深松机通过了省级推广鉴定部门的鉴定,拿到了检验报告、产品鉴定报告和推广鉴定证书。

虽然已是小有名气的企业家,但薛恩达对深松机的思索和改进从未停止过。为了满足苗期深松施肥技术的需要,他又研发设计了配套深松机使用的施肥部件,同时,积极对机架、深松铲等进行了增加强度和减阻改进。目前,市场上的机型已经是该公司第三代产品。正是因为薛恩达创新研发的深松施肥机,为玉米机械化保护性耕作宽窄行休闲模式的应用推广提供了机具保障,因此,长春市已把这一模式引入全市保护性耕作技术规范中,大力推广应用。

“这些年一路走来的深切体会是,作为一个土生土长的农村人,我深知农民劳作的辛苦和对新技术、新机具的渴求。我也知道,农机手对拥有一台能赚钱机具的渴望。研发出实用、高效、耐用的深松机是我一生的追求。”薛恩达说。

 

打印』『关闭

               讨论与思考 
 
把农机产业做成富民强省的活...
 
阿勒泰地区特色林果业发展探...
 
农机制造2025的思考
 
农机科技示范园建设探讨
 
青海积极推进农机安全免费管...
 
由一起农机事故说起——关于...
 
联合收割机之痛
 
农机安全监理发展困境几何?
 
从第一手调查看安徽省农机安...
 
还原情景现场 厘清事故概念
 
拖拉机“黑车”形成的原因及...
 
对当前农机执法检查问题的思...
 
“变拖”安全隐患严重 亟待...
更多...    
               综合新闻 
 
新学年新气象,农机专业面面...
 
新疆沙湾县6.4万亩辣椒全...
 
山东省聊城市茌平县70多万...
 
烘干机助力秋收效果好
 
看机手如何破解作业难题
 
首位“江西机王”诞生
 
中稻喜丰收 农民盼机来
 
河南机手组团南下机收
 
四川:玉米大豆间套作增收又...
 
广安水稻机收率达90%
 
鹿寨无人机助甘蔗病虫防治
 
沙洋县拾回桥镇:机械收割中...
 
中国农机流通协会将成立三个...
更多...    
     相关新闻: 
 
一心要把服务搞上去——记山东省汶上县俊杰商贸有限公司董事长赵俊杰
 
用奉献诠释党员先锋品质
 
杨庆尤:农机助力轻松种粮
 
王晓海:规模经营稳粮增收
 
努力永远在路上——记山西农业大学工学院教授张淑娟

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124