中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>农机新闻联播>>

    秸秆焚烧致中国入秋大面积重霾

       

发布日期:2015年10月19日  来源:中国新闻网  作者



中新社北京1018 (记者 董冠洋)中国环境保护部18日在北京通报,近两周在20个省份监测到疑似秸秆焚烧火点,污染防控形势严峻。就在15-17日,中国华北、华东、华中地区刚刚经历了入秋以来的第一场大范围雾

5日至17日,环保部卫星遥感巡查监测数据统计显示,在全国范围内,除了北京、上海、福建、广东、西藏等11(区、市)未监测到疑似秸秆焚烧火点,在其他20()共监测到疑似秸秆焚烧火点862个,比2014年同期增加54个,增幅为6.68%。其中山东火点数最多179个。从平均每千公顷耕地面积火点数看,秸秆焚烧火点强度最高的是辽宁、山西、山东、河南、吉林。

环保部于16日至17日,派员赴辽宁调研发现,由于卫星过境时段、云覆盖等因素限制,当地实际火点数远远多于卫星监测捕获的火点数。环保部环境监察局副局长汪冬青强调,辽宁秸秆焚烧高峰期即将到来,10月下旬以后,吉林、黑龙江等地也将陆续进入秸秆焚烧高峰期,中国东北地区秸秆焚烧污染防控形势将更为严峻。

秸秆利用和禁烧问题一直是治重要关注点。中国国家发展和改革委员会、农业部、财政部等已在资金补贴、电价、税收等多方面出台优惠政策,大力推进秸秆综合利用。江苏、安徽等地也增加财政投入,推进秸秆综合利用,并加大监督检查力度。

汪冬青称,环保部将进一步加大卫星遥感巡查监测力度,在政府网站公布每日卫星监测情况;并采取暗访等方式督促各地防控,防控不力的省份将被公开通报。

打印』『关闭

               农机要闻 
 
农业部:杜绝私自组装卷帘机
 
加强农机购置补贴与金融融合
 
李克强考察农业现代化
 
玉米机收水平力争超过60%
 
全国“三秋”农机化技术示范...
 
三项农机化研究成果获中华农...
 
国务院明确:租赁农机的实际...
 
34个全程机械化示范项目通...
 
农业部办公厅公布2016年...
 
农业部:毫不放松抓好秋粮生...
 
第二届“豪丰杯”全国十佳农...
 
农机融资租赁获简政放权
 
农业部多措并举加强农机安全...
更多...    
               综合新闻 
 
新学年新气象,农机专业面面...
 
新疆沙湾县6.4万亩辣椒全...
 
山东省聊城市茌平县70多万...
 
烘干机助力秋收效果好
 
看机手如何破解作业难题
 
首位“江西机王”诞生
 
中稻喜丰收 农民盼机来
 
河南机手组团南下机收
 
四川:玉米大豆间套作增收又...
 
广安水稻机收率达90%
 
鹿寨无人机助甘蔗病虫防治
 
沙洋县拾回桥镇:机械收割中...
 
中国农机流通协会将成立三个...
更多...    
     相关新闻: 
 
北京创新秸秆综合利用工作
 
民权大力推广秸秆青贮机械
 
让秸秆从“废”变为“宝”
 
余姚做好农作物秸秆还田工作
 
秸秆禁烧不仅还田一条路

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124