中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>综合新闻>>

    农机手梁宏声的金色秋天

     

发布日期:2015年10月19日  来源:中国农机化导报  作者:陕电



焦六村是陕西省宝鸡市岐山县的一个农业大村,往年秋收他们村都是人工收割,而今年村里来了一个秋收能手——收割机,驾驶收割机的是益店镇益峰村的村民梁宏声。作为一个农机手,秋天对于他来说是忙碌的,但在这忙碌的背后,他更多的是感受到秋天带给他的丰收喜悦。

这几天正赶上秋收,一大早,梁宏声正忙着给收割机打黄油,准备给村民们收玉米。伴随清晨的阳光,他驾驶着收割机直奔村里的玉米地,今天他准备给焦六村五户村民的十几亩地收割玉米。笔者跟着梁宏声的收割机,刚到地头老远就看到同村的老付,今天头一家就是给他收玉米。可还没开工,梁宏声就从驾驶室里跳了出来。原来又有村民给梁宏声打电话,要请他和他的收割机。梁宏声告诉笔者,这几天最忙的不是他和收割机,而是他的手机,每天都接到几十个预约电话,今年他本打算收300多亩,可结果却翻了近一倍。

梁宏声在村里算是个能人,除了打理着自家几亩地外,其他时间还外出打工,走南闯北见了不少世面,在外面打工的时候,他就见别的村子早就用上了收割机,而他们村还是用老办法收玉米,这让他有了自己买收割机的想法。说服了家里人,梁宏声就和朋友们商量着合伙买一台收割机,可十几万的价格确实让他觉得压力不小,就在这个时候,正好赶上省里实行农机购买补贴政策,解决了资金问题。

解决了资金问题,梁宏声顺利地买到了收割机,这也让他成了村里第一个“吃螃蟹”的人。在拿到了收割机的第一时间,梁宏声就在自家地里做起了试验,原本两个人天才能收完一亩地,现在用收割机只用不到十分钟就收完了,这让梁宏声和他的收割机一下子火了起来。用收割机比雇人收玉米合算,村民们不用手指头都能算得过来。梁宏声算了一笔账,收割一亩地按100元计算,500多亩地毛收入在5万多元,除去损耗,三年后他买收割机的钱就能全部收回来。现在的焦六村1000多亩玉米几乎全部都是机械收割,这不仅让村民感受到了农业现代化的好处,也让梁宏声收获了一个金色的秋天。

打印』『关闭

               农机要闻 
 
农业部:杜绝私自组装卷帘机
 
加强农机购置补贴与金融融合
 
李克强考察农业现代化
 
玉米机收水平力争超过60%
 
全国“三秋”农机化技术示范...
 
三项农机化研究成果获中华农...
 
国务院明确:租赁农机的实际...
 
34个全程机械化示范项目通...
 
农业部办公厅公布2016年...
 
农业部:毫不放松抓好秋粮生...
 
第二届“豪丰杯”全国十佳农...
 
农机融资租赁获简政放权
 
农业部多措并举加强农机安全...
更多...    
               综合新闻 
 
农机手梁宏声的金色秋天
 
“农机合作社帮了俺大忙”
 
新学年新气象,农机专业面面...
 
新疆沙湾县6.4万亩辣椒全...
 
山东省聊城市茌平县70多万...
 
烘干机助力秋收效果好
 
看机手如何破解作业难题
 
首位“江西机王”诞生
 
中稻喜丰收 农民盼机来
 
河南机手组团南下机收
 
四川:玉米大豆间套作增收又...
 
广安水稻机收率达90%
 
鹿寨无人机助甘蔗病虫防治
更多...    
     相关新闻: 
 
走出山区特色农机化发展之路
 
黑龙江今秋农机化确定“三重点”
 
把农机产业做成富民强省的活力产业
 
阿勒泰地区特色林果业发展探索
 
新疆沙湾县6.4万亩辣椒全机收

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124