中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>讨论与思考>>

   阿勒泰地区特色林果业发展探索

    

发布日期:2015年10月13日  来源:中国农机化导报  作者:孟丽敏



特色林果业发展迅速

新疆维吾尔自治区阿勒泰地区从自身实际出发,因地制宜,大力发展大果沙棘、枸杞、黑加仑等小浆果特色林果业。目前,全地区小浆果种植25万亩,其中沙棘种植面积23万亩,挂果面积6.6万亩,年产鲜果5000余吨。主要分布在青河、哈巴河、布尔津县。《大果沙棘育苗技术规程》、《大果沙棘栽培技术规程》等6项自治区地方标准,已通过自治区林业厅有关专家的审定。填补了该区在制订林果业自治区地方标准中的空白。

制约因素严重阻碍阿勒泰地区林果业发展

目前阿勒泰地区特色林果业虽然已取得初步成效。但与自治区人民政府《关于进一步提高特色林果业综合生产能力的意见》要求还很远。

随着阿勒泰地区特色林果业产业规模的不断扩大,其种植方式的矛盾日益突显出来。普遍存在管理粗放、集约化程度低、质量差、商品率低等问题。农民仍沿用传统的经营方式,在栽培技术和管理水平上还较为落后,随意地栽植,栽植后不施肥、不剪枝、防病、锄草、管护,任其自然生长,坐等收成,农民管理林果的技术水平严重制约农机的应用。

科技支持力度不强,科技成果储备不足。黑加仑、大果沙棘产业是一项劳动和技术密集型产业,林果从种植、管理到收获都是人工完成,机械化作业水平落后,劳动生产率不高,耗费大量的人力。特别是采摘季节,由于没有大量劳力及时采摘,造成果实白白浪费,严重制约了阿勒泰地区林果业的发展。

不断探索阿勒泰地区林果业发展新举措

提高林果业综合生产能力。以科技进步为基础,以技术引领和技术示范为手段,以技术服务为内容,以效益提升和综合生产能力提高为目标,进一步完善特色林果业发展科技支撑工作机制,规范管理,全面发挥科技支撑在林果业发展中的引领、带动和推进作用。

加大林果业生产和管理技术的推广力度,强力推行标准化生产技术,将科学栽培、管理(整形修剪、病虫害防治、科学施肥)、节水灌溉、采摘等措施组装配套,加快应用步伐,力争做到农艺配合农机应用。

大力引进、推广、使用林果机械,提高特色林果业的机械化作业水平。随着阿勒泰地区特色林果业规模、产量的不断扩大,积极推进林果业机械化、提升林果业机械化管理水平,把农民从果树管理、耕作、追肥、施药、采摘等繁重、繁琐的人工劳作中解放出来,提高林果业的产业效率,已成为推动林果业产业化经营、提高林果业综合效益、促进林果业健康稳步发展的一项迫切任务。要积极引进和推广适合不同树种、不同栽培模式、先进适用的林果生产专用机械和设备。要重点引进、推广使用果品采摘机械、果树气动修剪机、适当配备起苗机、挖坑机、果树移栽机、开沟机等机械,提高阿勒泰地区特色林果业的机械化作业水平,提高劳动生产率。同时农机人员要深入基层,深入果园,调查了解当前果农对各种林果机械的需求,主动与当地农机部门沟通联系,编制各类林果机械需求规划与计划,鼓励并动员果农积极购买林果机械,调查了解林果机械使用情况与效益评价,为推进林果业机械化作业进程提供科学依据。

大力开展培训,鼓励和支持各类科技人员深入基层,直接向农民传授实用、实效、通俗易懂的林果业生产管理和机械化技术。加快建立科技培训和推广服务机制,推广先进实用技术的入户率和覆盖率,努力培养一批掌握现代林果业生产管理技术的新型农民。

 

      在新疆阿勒泰青河县,工作人员正在使用便携式沙棘采摘机采摘沙棘

 

(作者系新疆维吾尔自治区阿勒泰地区富蕴县农机校教师)

 

打印』『关闭

               热点与关注 
 
湿粮变干粮 农户、合作社两...
 
网购农机你会买单吗?
 
北京:农业生产配备“智囊团...
 
从“数量增长”到“质量提高...
 
胶州:抹去最后的人拉牛犁
 
秸秆禁烧不仅还田一条路
 
国二升国三 农机行业准备好...
 
合作社如何占领全产业链?
 
四问油菜生产机械化
 
土地经理人不应只是“技术总...
 
为何我享受不到燃油补贴?
 
京郊菜园“以机代人”见曙光
 
机械化规模种植破解抛荒难题
更多...    
               综合新闻 
 
新学年新气象,农机专业面面...
 
新疆沙湾县6.4万亩辣椒全...
 
山东省聊城市茌平县70多万...
 
烘干机助力秋收效果好
 
看机手如何破解作业难题
 
首位“江西机王”诞生
 
中稻喜丰收 农民盼机来
 
河南机手组团南下机收
 
四川:玉米大豆间套作增收又...
 
广安水稻机收率达90%
 
鹿寨无人机助甘蔗病虫防治
 
沙洋县拾回桥镇:机械收割中...
 
中国农机流通协会将成立三个...
更多...    
     相关新闻: 
 
新疆沙湾县6.4万亩辣椒全机收
 
农用无人机将在云南大显身手
 
李克强考察农业现代化
 
网购农机你会买单吗?
 
烘干机助力秋收效果好

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124