中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>政策与法规>>

   玉米机械化收获减损技术指导意见(2015-9-18)

    

发布日期:2015年9月28日  来源:中国农机化导报  作者:



关于印发《玉米机械化收获减损技术指导意见》的函

各省、自治区、直辖市和计划单列市农机(农牧、农业)局(厅、委、办),新疆生产建设兵团、黑龙江省农垦总局农机局:

为贯彻落实农业部办公厅《关于切实加强粮食机械化收获作业质量的通知》要求,我司组织有关单位起草了《玉米机械化收获减损技术指导意见》,现印发给你们,请结合当地实际,做好宣传引导和技术服务工作。

农业部农业机械化管理司

2015918     

 

本技术指导意见适用于使用玉米联合收获机进行玉米果穗、籽粒收获作业。在一定区域内,玉米品种及种植模式、行距应尽量规范一致,作物及地块条件适于机械化收获。应选择与作物种植行距、成熟期、适宜收获方式对应的玉米收获机并提前检查调试好机具,确认收获期适宜,执行玉米机收作业质量标准和操作规程,努力减少收获环节的落穗、落粒、抛洒、破碎等损失。

一、作业前机具检查调试

玉米联合收获机作业前要做好充分的保养与调试工作,使机具达到最佳工作状态,预防和减少作业故障的发生,提高收获质量和效率。

(一)作业季节开始前的检查与保养

作业季节开始前要依据产品使用说明书对联合收获机进行一次全面检查与保养,确保机具在整个收获期能正常工作。经重新安装、保养或修理后的玉米联合收获机要认真做好试运转,先局部后整体,认真检查行走、转向、割台、输送、剥皮、脱粒、清选、卸粮等机构的运转、传动、操作、调整等情况,检查升降系统是否工作正常,检查有无异常响声和漏油、漏水情况;割台、机架等部件有无变形等,发现问题逐一解决。

(二)作业期间出车前的检查准备

作业前,要检查各操纵装置功能是否正常;检查各部位轴承及在轴上高速转动件(如茎秆切碎装置,中间轴)安装情况;离合器、制动踏板自由行程是否适当;燃油、发动机机油、润滑油、冷却液是否适量;仪表盘各指示是否正常;轮胎气压是否正常;V型带、链条、张紧轮等是否松动或损伤,运动是否灵活可靠;重要部位螺栓、螺母有无松动;有无漏水、渗油等现象;所有防护罩是否紧固。备足备好田间作业常用工具、零配件、易损零配件等,以便出现故障时能够及时排除。

空载试运转:分离发动机离合器,变速杆放在空挡位置;启动发动机,在低速时接合离合器。待所有工作部件和各种机构运转正常时,逐渐加大发动机转速,一直到额定转速为止,然后使收获机在额定转速下运转;运转时,进行下列各项检查:顺序开动液压系统的液压缸检查液压系统工作情况,液压管路和液压件的密封情况;检查轴承是否过热及皮带、链条的传动情况,以及各连接部件的紧固情况。用所有的档位一次接合工作部件时,对收获机进行试运转,运行时注意各部分是否有异常情况,发现问题逐一解决。

二、确定适宜收获期和收获方式

适期收获玉米是增加粒重、减少损失、提高产量和品质的重要生产环节,防止过早或过晚收获都会对玉米的产量和品质产生不利影响。玉米成熟的标志是植株的中、下部叶片变黄,基部叶片干枯,果穗变黄,苞叶干枯成黄白色而松散,籽粒脱水变硬乳线消失,微干缩凹陷,籽粒基部(胚下端)出现黑帽层,并呈现出品种固有的色泽。玉米收获适期因品种、播期及生产目的而异。

果穗收获:对种植中晚熟品种和晚播晚熟的地块,玉米籽粒含水率一般在30%以上时,应采取机械摘穗、晒场晾棒或整穗烘干的收获方式,当玉米果穗籽粒含水率降至25%以下再用机械脱粒。

籽粒直收:对一些种植早熟品种的地块,因这类品种的玉米具有成熟早、脱水快的特点,当籽粒含水率在25%以下时,便可利用玉米联合收获机直接脱粒收获,减少晾晒管理和贮藏的压力。

确定收获期时,还要根据当时的天气情况、品种特性和栽培条件,合理安排收获顺序,做到因地制宜、适时抢收,确保颗粒归仓。如遇雨季迫近,或急需抢种下茬作物,或品种易落粒、折、掉穗、穗上发芽等情况,应适当提前收获。

三、试割

收获机在正式收割前,选择有代表性的地块进行试割。试割有两个目的:一是对机器调试后的技术状态进行一次全面的现场检查,检查收获机各部件是否还有故障;二是根据实际的作业效果和农户要求进行必要调整。方法如下:

收获机进入田间后,接合动力挡,使机器缓慢运转。确认无异常后,将割台液压操纵手柄下压,降落割台到合适位置(摘穗板或摘穗尽量接近结穗部位),挂上低速前进挡,加大油门,在机器达到额定转速后,放松离合器,使机组前进。采取正常作业速度试割20左右距离,停机,检查收获后果穗、籽粒损失、破碎、含杂等情况,有无漏割、堵塞等异常情况。如有不妥,对摘穗辊(或拉茎辊、摘穗板)、输送、剥皮、脱粒、清选等机构视情况进行必要调整。调整后,再次试割,并检查作业质量,直到满足要求方可进行正常作业。试割过程中,应注意观察、倾听机器工作状况,发现异常及时解决。

四、机收作业质量要求

依据农业行业标准《玉米收获机作业质量》(NY/T1355-2007),在籽粒含水率为25%—35%,果穗下垂率不大于15%,最低结穗高度不低于40厘米的条件下,玉米收获机作业质量应符合以下规定:籽粒损失率≤2.0%,果穗损失率≤5.0%,籽粒破损率≤1.0%,苞叶剥净率≥85%,留茬高度110毫米

五、减少机收环节损失的措施

玉米收获机在进入地块收获前,必须先了解地块的基本情况:玉米品种﹑种植行距﹑密度、成熟度﹑最低结穗高度、果穗下垂及茎秆倒伏情况,是否需要人工开道﹑清理地头﹑摘除倒伏玉米等,以便提前制定作业计划。对地块中的沟渠、田埂﹑通道等予以平整,并将地里水井、电杆拉线、树桩等不明显障碍安装标志,以利安全作业。根据地块大小、形状,选择进地和行走路线,以便利于运输车装车,尽量减少机车的进地次数。

玉米收获过程中,应选择正确的作业参数,并根据自然条件和作物条件的不同及时对机具工作参数进行调整,使玉米联合收获机保持良好的工作状态,降低机收损失,提高作业质量。

(一)选择作业行走路线

玉米收获机作业时保持直线行驶,在具体作业时,机手应根据地块实际情况灵活选用。转弯时应停止收割,采用倒车法转弯或兜圈法直角转弯,不要边收边转弯,以防因分禾器、行走轮等压倒未收获的玉米,造成漏割损失,甚至损毁机器。

(二)选择作业速度

收获时的喂入量是有限度的,根据玉米收获机自身喂入量、玉米产量、植株密度、自然高度、干湿程度等因素选择合理的作业速度。通常情况下,开始时先用低速收获,然后适当提高作业速度,最后采用正常作业速度进行收获,注意观察扶禾、摘穗机构、剥皮机构等是否有堵塞情况。当玉米稠密、植株大、产量高、早晚及雨后作物湿度大时,应适当降低作业速度。晴天的中午前后,秸秆干燥,收获机前进速度可选择快一些。严禁用行走挡进行收获作业。

(三)调整作业幅宽或收获行数

在负荷允许、收割机技术状态完好的情况下,控制好作业速度,尽量满幅或接近满幅工作,保证作物喂入均匀,防止喂入量过大,影响收获质量,增加损失率、破碎率。

(四)保持合适的留茬高度

留茬高度应根据玉米的高度和地块的平整情况而定,一般留茬高度要小于80毫米,既保证秸秆粉碎质量,又避免还田刀具太低打土过大,造成损坏。如安装灭茬机时,应确保灭茬刀具的入土深度,保证灭茬深浅一致,以保证作业质量。定期检查切割粉碎质量和留茬高度,根据情况随时调整。

(五)调整摘穗机构工作参数

摘穗型玉米收获机:对于摘穗辊式的摘穗机构,收获损失略大,籽粒破碎率偏高,尤其是在转速过低时,果穗与摘穗辊的接触时间较长,玉米果穗被啃伤的几率增加;摘穗转速较高时,果穗与摘穗辊的碰撞较为剧烈,玉米果穗被啃伤、落粒的几率增加;因此应合理选择摘穗转速,达到有效降低籽粒破碎率,减少籽粒损失的目的。

当摘穗辊的间隙过小时,碾压和断茎秆的情况比较严重,而且会有较粗大的秸秆不能顺利通过而产生堵塞;间隙过大时会啃伤果穗,并导致掉粒损失增加。因此,摘穗间隙应根据玉米性状特点进行调整,适应不同粗细的茎秆、果穗,以减少果穗、籽粒的损失。

(六)调整拉茎辊与摘穗板组合式摘穗机构工作参数

两个拉茎辊之间及两块摘穗板之间的间隙正确与否对减少损失、防止堵塞有很大影响,必须根据玉米品种、果穗大小、茎秆粗细等情况及时进行调整。

拉茎辊间隙调整:当茎秆粗、植株密度大,作物含水率高时,间隙应适当大些,反之间隙应小些。间隙过大时拉茎不充分、易堵塞,果穗损失增大;间隙过小,造成咬断茎秆情况严重。拉茎辊间隙是指拉茎辊凸筋与另一拉茎辊凹面外圆之间的间隙,一般取10—17毫米

摘穗板工作间隙的调整:间隙过小,会使大量的玉米叶、茎秆碎段混入玉米果穗中,含杂较大;间隙过大,会造成果穗损伤、籽粒损失增大。应根据被收玉米性状特点找到理想的摘穗板工作间隙。

(七)调整剥皮装置

对摘穗剥皮型玉米收获,应试割后,通过调整,使剥皮辊间预紧压力适中。如果预紧压力过大,则籽粒损伤率、落粒率加大;同时,通过调整,使压送器与剥皮辊之间的间距适宜。间距过小时,玉米果穗与剥皮辊的摩擦力大、剥净率高、单果穗易堵塞,果穗损伤率、落粒率均高;皮辊倾角一般取10—12度,倾角过小果穗作用时间长,损伤率、落粒率均高。

(八)调整脱粒、清选等工作部件

对玉米籽粒收获,脱粒滚筒的转速、脱粒间隙和导流板角度的大小,是影响玉米脱净率、破碎率的重要因素。在保证破碎率不超标的前提下,可通过适当提高脱粒滚筒的转速,减小滚筒与凹板之间的间隙,正确调整入口与出口间隙之比等措施,提高脱净率,减少脱粒损失和破碎。

选损失和含杂率是对立的,调整中要统筹考虑。在保证含杂率不超标的前提下,可通过适当减小风扇风量、调大筛子的开度及提高尾筛位置,减少清选损失。作业中要经常检查逐稿器机箱内秸秆堵塞情况,及时清理,轴流滚筒可适当减小喂入量和提高滚筒转速,以减少分离损失。

(九)收割过熟作物

玉米过度成熟时,茎秆过干易折断、果穗易脱落,脱粒后碎茎秆增加,易引起分离困难,收获时应适当降低作业速度,适当调整清选筛开度,也可安排在早晨或傍晚茎秆韧性较大时收割。

六、作业期间的日常保养

(一)每日工作前应清理玉米联合收获机各部位残存的尘土、茎叶及其他附着物。

(二)检查各组成部分连接情况,必要时加以紧固。特别检查粉碎装置的刀片、输送器的刮板和板条的紧固,注意轮子对轮毂的固定。

(三)检查三角带、传动链条、喂入和输送链的紧张程度。必要时进行调整,损坏时应更换。

(四)检查减速箱、封闭式齿轮传动箱润滑油是否有泄漏和不足。

(五)检查液压系统液压油是否有泄漏和不足。

(六)及时清理发动机水箱、除尘罩和空气滤清器。

(七)发动机按其说明书进行技术保养。

七、操作规程

(一)机组人员配备:玉米联合收获机组一般配备2—3人,其中驾驶员1—2人。

(二)驾驶员应及时操作液压手柄,是割台和还田装置适应地块要求,避免扶禾器、摘穗碰撞硬物、漏穗、喂入量过大、还田机锤爪打土。如有异常,应及时停车调整、排除。

(三)作业过程中不得随意停车,若需停车时,应先停止机组前进,让收获机继续运转30秒左右,然后再切断动力,以减少再次启动时发生果穗断裂和籽粒破碎的现象。

(四)作业时应随时观察玉米收获机的各种仪表,注意水温、油温、油压等的变化,倾听机组有无异音,一旦发生异常,应立即停车检查。

八、培训与监督

(一)机手、玉米种植户和从事收获质量监督的乡镇农机管理人员应经过培训,系统掌握玉米收获机的正确使用和维护保养知识,掌握作业质量标准要求和玉米收获减损的重要意义。

(二)应通过监督检查,促进玉米机收减损目标的实现。玉米种植户可监督机手作业情况、乡镇农机管理人员可通过巡回检查监督作业损失等情况,并在损失偏大或出现其它不合乎要求情形时,要求机手调整,仍然不合要求的,应更换作业机组。

 

打印』『关闭

               热点与关注 
 
从“数量增长”到“质量提高...
 
胶州:抹去最后的人拉牛犁
 
秸秆禁烧不仅还田一条路
 
国二升国三 农机行业准备好...
 
合作社如何占领全产业链?
 
四问油菜生产机械化
 
土地经理人不应只是“技术总...
 
为何我享受不到燃油补贴?
 
京郊菜园“以机代人”见曙光
 
机械化规模种植破解抛荒难题
 
加速推进茶叶生产全程机械化...
 
“豪丰杯”全国十佳农机教师...
 
让黑土地永续利用
更多...    
               综合新闻 
 
首位“江西机王”诞生
 
中稻喜丰收 农民盼机来
 
河南机手组团南下机收
 
四川:玉米大豆间套作增收又...
 
广安水稻机收率达90%
 
鹿寨无人机助甘蔗病虫防治
 
沙洋县拾回桥镇:机械收割中...
 
中国农机流通协会将成立三个...
 
“蒲城模式”破解深松难题
 
湖南农民发明新育秧法
 
物联网助力 农机买得起更用...
 
庆云农商行:“贷”动农机产...
 
“三秋”未到农机俏
更多...    
     相关新闻: 
 
关于开展主要农作物生产全程机械化推进行动的意见
 
财政部提出:构建促进适度规模经营的农机化扶持政策
 
嘉祥开展购机补贴政策落实情况自查
 
山东农补侧重地力保护和粮食规模经营
 
财政部将推进农业适度规模经营

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124