中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>农机要闻>>

    农业部开展农机安全生产大检查

       

发布日期:2015年9月6日  来源:中国农机化导报  作者:何苗



为认真贯彻全国安全生产电视电话会议精神,落实《国务院安委会关于全面开展安全生产大检查深化“打非治违”和专项整治工作的通知》精神,农业部定于8月至12月底,在全国范围内集中开展农机安全生产大检查,进一步深化农机“打非治违”和专项整治工作。

农业部办公厅要求,各级农业机械化主管部门及其安全监理机构要组织执法检查人员,立即全面开展农机安全生产大检查。重点检查农机专业合作社、农机维修点、农机库棚、培训学校、田间场院等重点场所,突出农机驾驶人、操作员、维修工等重点人员,水稻双抢、“三秋”作业、秋冬种等重点农业生产环节,着重检查拖拉机、联合收割机、微耕机和插秧机等易发生安全事故的农业机械。

一是建立健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管”安全责任体系,推进重点工作落实的情况;建立农机安全生产责任制,纳入政府考核,实行安全目标管理的情况;落实农机专业合作社、农机大户和农机手等主体责任,签订安全生产责任书的情况。二是建立事故责任追究、倒查、岗位责任等农机安全生产制度,制订农机安全生产应急预案的情况;农机经营主体建立完善农业机械安全维护、定期检修和驾驶员安全管理制度的情况。三是加强农业机械及驾驶操作人员源头管理,提高上牌率、检验率、持证率“三率”水平,纳入业务考核内容,推进落实的情况;农民机手安全操作培训、安全宣传教育的情况。四是落实《农业机械安全监督管理条例》和《国务院关于加强安全生产监管执法的通知》要求,加强农机监管执法的情况。五是分解农机安全生产控制指标,深入基层主动调查处理农机事故,开展事故救援和应急演练,公开事故报告电话的情况;严格执行事故上报制度,每月对事故情况进行分析的情况;加强与公安、安监等部门沟通协作,依法建立信息共享机制的情况。

在此基础上,深入开展“打非治违”和专项整治工作,加强农机安全监管和事故防控,严厉打击非法违规行为。突出对无牌行驶、无证驾驶、违法载人、未检验作业;对个别地区的违规发放牌证、瞒报谎报事故等的治理;检查农业机械安全警示标志、安全防护装置、夜间反光装置等,排除农机安全隐患,提高农业机械安全性能。

 

上半年较大以上农业机械事故情况扫描

20151251340,驾驶人戴某驾驶四轮拖拉机,沿黑龙江省牡丹江市林口县林口镇城东跨河桥由南向北行驶至距南侧桥端82处,与东侧桥护栏相撞后坠入桥下,造成2名乘车人当场死亡、戴某和另2名乘车人经抢救无效死亡、车辆损坏的道路交通事故。

201522712许,驾驶人罗某驾驶运输型拖拉机,行驶至四川省巴中市平昌县笔山镇金堂村1社路口时发生侧翻,造成4人当场死亡、1人受伤、车辆受损的较大道路交通事故。

20153161850许,凌某驾驶小型方向盘式拖拉机搭载12人沿广西壮族自治区213省道由崇左市大新县雷平镇方向往江州区新河镇方向行驶,行至213省道149公里处,车辆失控驶向左侧车道自翻,造成4人死亡及车辆损坏的道路交通事故。

农机部门需注意:

全国拖拉机导致的道路交通事故中,41.6%的肇事拖拉机没有号牌,其中,安徽、江苏、山东、广东、浙江、福建等6个省无号牌拖拉机肇事最为突出,占全国总数的56.6%

全国拖拉机导致的道路交通事故中,36.7%的肇事者没有驾驶证,其中,安徽、江苏、广东、福建等4个省份无证驾驶拖拉机事故最为突出,占全国总数的41.8%,四川同比增幅较大。

下一步工作要求:

2015年上半年,全国大部分地区能够层层落实农机安全生产责任制,认真分解农机安全生产控制指标,加强事故预防与应急处置,切实做好事故统计报告工作。但是,一些农机事故因为农民私了等原因而未能有效统计,个别省份报告事故不及时、不全面。2015年是全面完成“十二五”规划的收官之年,是科学谋划“十三五”工作的关键一年。为了全面了解农机事故情况,准确判农机安全生产形势,农业部于近期组织各地开展农机事故情况调研,各地要提高认识,按照要求认真部署,采取切实有效的措施确保调研取得成效。

“三秋”农忙季节,大量农业机械进行生产作业,安全隐患增多,农机事故仍处于高发、易发、多发期,安全生产形势不容乐观。农业部要求,各地要认清农机安全生产形势的严峻性和复杂性,认真贯彻落实国务院安委会全体会议、全国安全生产电视电话会议精神,强化预防治本,切实做好农机安全生产各项工作。

农机事故处理、统计报告和分析评估工作是农机安全监理的一项基础性业务,各地必须高度重视,严格按照有关规定和要求,建立农机事故统计分析评估制度。要深入基层,全面、主动掌握农机事故发生情况,严禁迟报、漏报、谎报或者瞒报农机事故,确保统计数据全面、及时、准确。要全面把握事故特征,深入分析事故原因,科学判断事故发生发展趋势,针对问题提出有效工作措施。要积极建立与公安交通部门的信息通报制度,及时、全面、准确了解农机道路交通事故情况。要根据本地农机安全事故发生特点和规律,进一步加强事故预防工作力度,提高事故处理工作能力。要继续深入开展“平安农机”创建活动,巩固农机安全生产“打非治违”专项整治活动成效,深入开展农机安全生产大检查,加强事故隐患排查和治理,努力提高农机“三率”(上牌率、检验率、持证率)水平,减少农机事故发生,确保农机安全生产形势持续稳定好转。

以上内容摘自《关于2015年上半年农机事故情况的通报》

 

打印』『关闭

               数码新闻广场 
 
第二届“豪丰杯”全国十佳农...
 
麦收纪事(二)
 
麦收纪事(一)
 
雷沃杯“全国20佳农机合作...
 
图说“春季展”
 
图说2014年两会
 
2013“全国20佳农机合...
 
德国汉诺威农机展盛大开幕
 
CIAME:亚洲第一农机展...
 
群芳竞秀谱农机华章
 
“豪丰杯”全国十佳农机教师...
 
图说“三夏”
 
中国公益收割第一队 奇瑞谷...
更多...    
               综合新闻 
 
当阳采用农用无人机防治水稻...
 
宿迁稻田用上太阳能杀虫灯
 
梁平水稻机收向山区推进
 
南方农机化发展潜力巨大
 
2015中国农机手大赛·西...
 
中国农机手大赛“西部机王”...
 
600余人齐聚苏州共商收获...
 
中国农机企业家峰会在苏州召...
 
报社宣布新领导班子
 
衡阳农机“双抢”圆满结束
 
铜梁开机收稻
 
合作组织发展获20亿元支持
 
毕业了,我跳回了农门
更多...    
     相关新闻: 
 
沈阳加大对农机安全监管力度
 
鼎城规范合作社安全生产
 
沙湾重点检查农机加油站
 
怀宁:省级示范社“三率”须达标
 
北京:把事故现场“搬进”课堂

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124