中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>农机要闻>>

    农业部就主要农作物生产全程机械化推进行动答记者问

       

发布日期:2015年8月25日  来源:中国农机化导报  作者:本报记者



811,农业部印发了《农业部关于开展主要农作物生产全程机械化推进行动的意见》(以下简称《意见》)。农业部农机化管理司负责人就《意见》的有关问题,回答了记者的提问。

记者:为什么要推进农作物生产全程机械化?

答:近年来农业生产高成本特征日益显现,特别是人工成本上涨迅速,农忙季节一天100多元都请不到人。据有关调查统计,2013年我国棉花的劳动成本占比高达64.25%,而美国仅为6.26%;我国稻谷、玉米、花生的劳动成本占比均在40%以上,小麦、大豆也在30%以上,而美国均在10%以下,其中玉米、大豆在5%以下。我国农产品市场竞争力不强,一个很重要的原因是由于机械化水平不高造成的劳动成本高、生产成本上涨、比较效益下降,迫切需要提高农作物生产全程机械化水平来节本增效。此外,集成应用先进生产技术,进一步挖掘粮食增产潜力,以及提高水、肥、药、农膜等投入品的使用效率和畜禽粪便、秸秆等的资源化处理,也迫切需要农业机械提供装备支撑。通过开展全程机械化推进行动,全面提高大宗农作物的主要生产环节的机械化水平,充分发挥农业机械集成技术、节本增效、推动规模经营的重要作用,将显著提升农业生产效率、降低生产成本,促进农业发展方式转变,不断提高农业的综合生产能力和市场竞争力。

记者:制定《意见》的背景是什么?

答:农业部制定《关于开展主要农作物生产全程机械化推进行动的意见》(以下简称《意见》),主要基于以下三点:一是转变农业发展方式有要求。转变农业发展方式需要推进适度规模经营,实现农业生产的规模化、标准化、专业化、社会化,而机械化是其重要支撑。虽然2014年全国农作物耕种收综合机械化水平已经达到61.6%,水稻种植、玉米收获等薄弱环节机械化水平也有了较大提高,分别达到39.6%58.0%,但是马铃薯种植与收获、棉花采摘、油菜种植与收获、花生种植与收获、甘蔗收获的机械化水平仍然较低,大多在30%以下,甘蔗收获机械化水平还不到5%,成为我国农业机械化发展的短板,亟待重点突破,整体推进。随着工业化、城镇化进程的加快,农村劳动力加快转移,结构性短缺将更加突出。开展全程机械化推进行动是破解我国农业生产面临的谁来种地怎么种地难题的重要举措。二是中央有关文件有部署。2012年中央一号文件提出要着力解决水稻机插和玉米、油菜、甘蔗、棉花机收等突出难题,探索农业全程机械化生产模式2014年中央一号文件进一步强调要加快推进大田作物生产全程机械化,主攻机插秧、机采棉、甘蔗机收等薄弱环节,实现作物品种、栽培技术和机械装备的集成配套。推进主要农作物生产全程机械化,已成为现代农业建设中的一件大事。三是开展工作有基础。从2014年起,农业部启动实施水稻、玉米等主要农作物生产全程机械化示范项目,取得了初步成效,积累了一些经验,也得到地方的积极响应。但推进全程机械化是一个系统工程,包含机具选型、农艺配合、土地规模、经营体制、人员培训、技术推广等内容。因此,农业部730召开部常务会议审议通过《意见》,决定将主要农作物全程机械化推进行动作为当前加快现代农业发展的一项重点工作来部署,希望各地、各有关单位统一认识、整合资源、扎实推进,务求实效。

记者:“全程机械化”的概念如何界定?

答:广义的全程机械化概念涵盖制种、耕地、播种、植保、灌溉、收获、运输、烘干、秸秆处理等环节。为了把全程推进行动实施到位,我们把全程机械化聚焦在用工量大、农时最紧迫,并能够量化考核的主要环节,即耕作、播种、植保、收获、烘干、秸秆处理”6个主要环节。目前,我国已建立比较成熟农业机械化统计制度,对机械化耕地、播种、收获、植保、烘干、秸秆处理环节的作业量及相关指标在《全国农业机械化统计年报》中均有统计,可对各地进行量化考核。

记者:“主要农作物”的范围是什么?

答:按照近年中央一号文件的精神要求,要优先解决关乎国家粮食安全,且用工量大、比较效益较低的粮棉油糖等大田作物的生产机械化问题。据统计,玉米、水稻、小麦、油菜、大豆、马铃薯、花生、棉花、甘蔗依次是我国种植面积最多的前9种大田作物,2014年播种面积合计超过18亿亩,约占全国农作物总播种面积的74%,关乎国计民生,地位十分重要。小麦虽然基本实现了耕种收机械化,但还需提升作业质量,植保、烘干环节仍比较薄弱。因此,主要农作物聚焦在上述粮棉油糖9大作物上。

记者:全程机械化推进行动的主要目标是什么?

答:《意见》提出,到2020年,力争全国农作物耕种收综合机械化水平达到68%,其中水稻、玉米、小麦等三大粮食作物均达到80%以上,机械化植保、烘干、秸秆处理水平均有大幅度提升。在主要农作物的优势生产区域内,建设500个左右率先基本实现生产全程机械化的示范县,在有条件的省份实现整体推进。每个示范县建成之后,要求总结探索一套分作物的全程机械化生产模式,建立一定规模的全程机械化示范田,扶持若干个承担全程机械化作业的农机服务组织,旨在树立可复制、可推广的典型,以点带面,不断提高周边地区主要农作物生产全程机械化水平。

记者:开展全程机械化推进行动有哪些主要内容?

答:《意见》明确了两个主攻方向,即重点提升主要粮食作物生产全程机械化水平和突破主要经济作物生产全程机械化瓶颈,各优势产区要按照不同作物、不同区域、不同种植制度与种植模式,探索一系列全程机械化生产模式。《意见》明确了四大重点工作,即从解决全程机械化薄弱环节的装备技术问题、生产主体问题、生产模式问题、发展条件问题等四个方面入手,合力推进主要农作物生产全程机械化。这是当前和今后一段时期农业机械化工作的重点任务,将由农业(农机化)系统及各相关部门统筹协调、积极落实。

记者:如何保障全程机械化推进行动顺利实施?

答:《意见》强调,各地要强化对全程机械化推进行动的组织领导、政策扶持、技术支撑、绩效管理、宣传引导,坚持因地制宜、分类指导,统筹规划、梯度推进,机艺融合、协同发展,政府引导、多方参与的原则,建立上下联动、多方协作、合力推进、评价科学的工作推进机制,继续加大资金项目的支持,共同打造我国农业机械化发展的升级版。农业部将成立全程机械化推进行动专家指导组,建立完善主要农作物生产全程机械化评价体系,以县(区、场)为单位进行绩效考核。对符合创建工作要求的单位和地区(也可以是一个地市、一个省市),由农业部分批予以公布。

 

打印』『关闭

               数码新闻广场 
 
麦收纪事(二)
 
麦收纪事(一)
 
雷沃杯“全国20佳农机合作...
 
图说“春季展”
 
图说2014年两会
 
2013“全国20佳农机合...
 
德国汉诺威农机展盛大开幕
 
CIAME:亚洲第一农机展...
 
群芳竞秀谱农机华章
 
“豪丰杯”全国十佳农机教师...
 
图说“三夏”
 
中国公益收割第一队 奇瑞谷...
 
第六届黑龙江国际农机展在京...
更多...    
               综合新闻 
 
2015中国农机手大赛·西...
 
中国农机手大赛“西部机王”...
 
600余人齐聚苏州共商收获...
 
中国农机企业家峰会在苏州召...
 
报社宣布新领导班子
 
衡阳农机“双抢”圆满结束
 
铜梁开机收稻
 
合作组织发展获20亿元支持
 
毕业了,我跳回了农门
 
新疆首部农村信用社志发行
 
人行张掖市中心支行关注合作...
 
粮食生产全程机械化:让我们...
 
农机零部件行业峰会“第三季...
更多...    
     相关新闻: 
 
宁夏着力改制柠条平茬收割机
 
推动农机化发展再上新台阶
 
全国油菜收获损失检测结果显示——机械收获损失率低于人工
 
祁阳:机械化作业促粮食颗粒归仓
 
土地经理人不应只是“技术总监”

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124