中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>数码新闻广场>>

   第二届“豪丰杯”全国十佳农机教师颁奖仪式在京举行

     

发布日期:2015年8月25日  来源:中国农机新闻网  摄影/文:刘然



823,在第31个教师节即将来临之际,第二届“豪丰杯”全国十佳农机教师颁奖仪式在北京举行。内蒙古农业大学王春光教授、中国农业大学工学院张东兴教授、华中农业大学工学院廖庆喜教授等10位教师经过严格的选拔、评选,从众多候选人中脱颖而出,最终当选为第二届“豪丰杯”全国十佳农机教师。中国科协副主席陈章良、中国农业科学院原院长翟虎渠、中国工程院院士罗锡文、农业部农机化管理司司长李伟国等在颁奖仪式上为获奖教师颁奖。

此次评选活动是由中国农机学会、中国农业工程学会、中国农机化导报以及河南豪丰机械制造有限公司共同主办。评选活动受到全国多所高等院校的热烈反响,共推荐了28位长期奋战在农机教育事业上的优秀教师。

为了更好地了解获奖农机教师的事迹,在颁奖仪式上,分别展示了他们的主要教学经历和成果,并由颁奖嘉宾逐一颁发证书与奖杯。内蒙古农业大学王春光教授激动地说:“对于我们而言,全国十佳教师这份沉甸甸的荣誉,不仅是对我们过去成绩的肯定,更是对我们未来工作的期望。”他表示,要想成为一名优秀的教师,只有做到为人师表,不断提高学术水平,才能为农机事业贡献自己的力量。

中国科协副主席陈章良在代表颁奖嘉宾致辞时表示,参加此次颁奖主要有三个原因,一是,中国农机学会、中国农业工程学会在科协中占有重要的位置,发挥了重要的作用。二是,自己先后在北京大学、中国农业大学等学校工作20余年,既在教学一线做过老师,也从事过教学管理工作,深知当老师的不易和艰辛。三是,在广西工作的时候,深刻的理解了农业工程在中国农业发展中的重要性。“在观看完获奖老师介绍后,我深受感动。我参加过很多颁奖仪式,但还是第一次看到像今天这样逐一介绍各位老师的工作事迹,一个一个颁奖,尽管用时长,却能从中够感受到获奖教师的优秀。”他认为,农机专业作为工业和农业的交叉学科,农机教师不仅要具备农业知识,熟悉不同作物的农艺特点;还要精通机械设计制造方面的理论。与其他专业老师相比,农机学科老师的工作不仅仅是停留在教室和实验室,还需要带领学生深入田间地头,进村入户,进行教学和生产实习,更需要在不同的区域、不同的农时季节深入农业生产实践进行试验验证,其中的艰辛专业之外的人很难了解体会。

在实际工作中,他深感农机化工作的重要性。他谈到,虽然我国粮食连年丰收,但主要粮食作物水稻、小麦、玉米以及棉花、大豆等经济作物的进口数量却逐年增加,其中重要的一个原因就在于我国劳动力成本较高,农业机械化水平还有待提高。“如砍甘蔗的人工费用至少185/人,一吨糖需要67吨甘蔗,按每人每天200元,一人一天砍一吨甘蔗,仅这一环节就需要人工成本1400元,甘蔗的成本基本为5100元,而进口的糖只需要4000/吨。因此,劳动力价格高是制约我们农机化发展的重要因素,而解决这一问题的关键就在于机械化的发展。因此,中国农机化事业的繁荣发展,需要大力培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。”他希望,获奖的10位教师和全国农机领域的教职员工能把全部精力和满腔真情奉献给教育事业,在教书育人的工作中不断创造佳绩,激发、引导广大高校学生创新思维,为实现我国农业的全面全程机械化做出更大的贡献。

中国工程院院士罗锡文在代表主办单位致辞时表示,四家单位之所以共同联手举办十佳农机教师评选活动,就是要进一步弘扬尊师重教的优良品德,促进农机教育事业的发展,激发教师们的积极性、主动性和创造性,鼓励越来越多的教师爱岗敬业、关爱学生、引导创新。此次获奖的10位教师,都是长期以来战斗在教育事业第一线的杰出代表,是全国农机教育的典范,为学生成才、农机化事业发展和农机现代化建设做出了重要贡献。“回顾我的教育事业,感慨颇深。我认为,只有长年在农机教育岗位上,才能真正体会到农机教育事业的艰辛。从事农机教育科研,很多时候我们要顶严寒、冒酷暑,工作在田地中。但当我们想到学生在自己的教育下学到知识,学会做人,事业有成;想到我们的科研成果能将农民从繁重的体力劳动中解放出来,让农作物丰收,我就会感到我们所从事的职业是全社会最受人尊敬、最让人羡慕的职业。作为农机教师,我们很庆幸赶上了我国农业机械化发展史上的战略机遇期,农机向全面全程发展推进,农机化向高效性转型升级,为我们提供了广阔的舞台。我们身上不但承载着全面全程农机化的重任,更承载着实现中国农机梦的重任。”他希望,每位农机教师都能全身心的奉献给农机教育事业,不断创造新业绩。

河南豪丰机械制造有限公司董事长刘少林表示,公司将一如既往地支持农机教育事业,并希望有更多的院校与公司合作,为他们提供一流的学习、实习条件,建设培养优秀农机人才的示范基地,为农业机械化发展做出突出贡献。

中国农业工程学会理事长、农业部规划设计研究院院长朱明,农业部农机化技术开发推广总站站长刘恒新,中国农机化科学研究院院长、国际农业和生物系统工程学会继任主席李树君、农业部农机试验鉴定总站总工程师仪坤秀,国机集团总工程师、中国农机工业协会会长陈志,中国农机化协会常务副会长马世青等有关方面领导出席仪式并为获奖者颁奖。

 

第二届“豪丰杯”全国十佳农机教师名单

王春光  内蒙古农业大学教授

王俊发  佳木斯大学机械工程学院教授

张东兴  中国农业大学工学院教授

张本华  沈阳农业大学工学院教授

张淑娟  山西农业大学工学院教授

李保谦  河南农业大学机电工程学院教授

    华南农业大学工程学院教授

侯加林  山东农业大学机械与电子工程学院教授

鲁植雄  南京农业大学工学院教授

廖庆喜  华中农业大学工学院教授

(排名按姓氏笔画不分先后)

 

 

 

 

打印』『关闭

               农机要闻 
 
农业部开展农机安全生产大检...
 
农业部部署主要农作物全程机...
 
关于开展主要农作物生产全程...
 
农业部就主要农作物生产全程...
 
推动农机化发展再上新台阶
 
全国油菜收获损失检测结果显...
 
第二届“豪丰杯”全国十佳农...
 
发改委将加快推进现代农机关...
 
财政部提出:构建促进适度规...
 
部分原有农机推广鉴定证书有...
 
“2015中国农机行业年度...
 
关于进一步明确农机购置补贴...
 
66家企业在农机购置补贴政...
更多...    
               综合新闻 
 
当阳采用农用无人机防治水稻...
 
宿迁稻田用上太阳能杀虫灯
 
梁平水稻机收向山区推进
 
南方农机化发展潜力巨大
 
2015中国农机手大赛·西...
 
中国农机手大赛“西部机王”...
 
600余人齐聚苏州共商收获...
 
中国农机企业家峰会在苏州召...
 
报社宣布新领导班子
 
衡阳农机“双抢”圆满结束
 
铜梁开机收稻
 
合作组织发展获20亿元支持
 
毕业了,我跳回了农门
更多...    
     相关新闻: 
 
十佳教师颁奖典礼纪实
 
2015中国农机手大赛·西部省际联赛侧记
 
中国农机手大赛“西部机王”诞生
 
第二届“豪丰杯”全国十佳农机教师评选揭晓
 
“2015中国农机行业年度大奖评选活动”启动

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124