中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>综合新闻>>

2015首届南方农机化发展论坛提出,缩小南北发展差距——

    南方农机化发展潜力巨大

     

发布日期:2015年8月25日  来源:中国农机化导报  作者:陈绪红



817,由江西省农机化技术推广站和《南方农机》杂志社联合举办的2015首届南方农机化发展论坛在江西井冈山举行。本次论坛主题为加快南方农业机械化发展,缩小南北发展差距。与会代表一致认为,我国南方地区地块小、农作物品种多,生产规模小,耕作制度复杂,农业机械化水平低。加快推进南方地区农业机械化发展,缩小南北方地区农业机械化发展之间的差距,对保障我国水稻、油菜等大宗粮油产品供给,提升特色经济作物种植效益,促进农民增收和农业增效,具有十分重要的现实意义。

中国工程院院士汪懋华在论坛主旨演讲中提出,加快农业现代化建设,必须全面关注良田、良种、良法、良管四支撑。开展粮食高产创建,让粮食生产不再只关注年度粮食产量,而是更注意藏粮于地、藏粮于技的可持续发展道路上来。

汪懋华院士强调,我国水稻种植以水田生产为主,水稻机械化发展滞后,2014年水稻种植机械化水平为39.6%、收获机械化为79%。促进农业生产全程机械化,南方丘陵山区农业机械化发展要协同推进。要围绕实现主要农田作业和养殖产业机械化的要求,提高适于丘陵山区特点和需求的农业机械装备产品自主创新能力和开展小型农业装备机电一体化技术融合研究;围绕适应农业规模化、精准化、设施化等要求,拓展研究开发田间作业、设施栽培、健康养殖、精深加工、生物质资源收集、初加工与储运保鲜农业机械装备。

农业部农机化技术开发推广总站副站长李安宁在论坛上提出,南方地区国土面积占全国27.1%、耕地面积占全国42.5%、人口占全国57.5%,粮食产量占全国45.6%,经济作物、畜牧业、渔业、林果业等生产在全国占有重要地位。十三五期间及更长远一段时期,全国农业机械化发展的潜力在南方、增长点在南方、重大贡献力也在南方。加快南方农机化发展,是优化全国农业机械化布局和结构,提升农业机械化总体水平,促进农业机械化全面发展的客观要求,具有十分重要的战略意义。

打印』『关闭

               农机要闻 
 
农业部部署主要农作物全程机...
 
关于开展主要农作物生产全程...
 
农业部就主要农作物生产全程...
 
推动农机化发展再上新台阶
 
全国油菜收获损失检测结果显...
 
第二届“豪丰杯”全国十佳农...
 
发改委将加快推进现代农机关...
 
财政部提出:构建促进适度规...
 
部分原有农机推广鉴定证书有...
 
“2015中国农机行业年度...
 
关于进一步明确农机购置补贴...
 
66家企业在农机购置补贴政...
 
农业部决定抽查自走式玉米收...
更多...    
               综合新闻 
 
南方农机化发展潜力巨大
 
2015中国农机手大赛·西...
 
中国农机手大赛“西部机王”...
 
600余人齐聚苏州共商收获...
 
中国农机企业家峰会在苏州召...
 
报社宣布新领导班子
 
衡阳农机“双抢”圆满结束
 
铜梁开机收稻
 
合作组织发展获20亿元支持
 
毕业了,我跳回了农门
 
新疆首部农村信用社志发行
 
人行张掖市中心支行关注合作...
 
粮食生产全程机械化:让我们...
更多...    
     相关新闻: 
 
600余人齐聚苏州共商收获机械技术发展与农机零部件升级
 
中国农机企业家峰会在苏州召开
 
农机零部件行业峰会“第三季”强势来袭
 
蔬菜产业大会热议机械化问题
 
榨油机行业呼唤良性竞争

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124