中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>农机要闻>>

    全国油菜收获损失检测结果显示——机械收获损失率低于人工

       

发布日期:2015年8月19日  来源:中国农机化导报  作者:杨雪



811,在北京召开的油菜生产机械化技术研讨会上,农业部农机推广总站发布了油菜收获损失检测结果。根据对油菜人工收获、机械分段收获和机械联合收获三种方式的收获损失率的检测结果显示,油菜机械联合收获损失率最小,为10.61%;机械分段收获损失次之,为11.53%;人工收获损失最大,达到15.61%。对此,农业部油菜生产机械化专家组建议,油菜应以机械联合收获为主,以机械分段收获为辅,大力推广油菜收获机械化技术。

此次油菜收获损失检测活动是全国性的首次对油菜不同收获方式及其作业效果进行较为全面、系统的分析研究,旨在为引导农民科学选择油菜收获方式、提高机收水平、加快促进油菜生产全程机械化发展提供参考。今年5—6月,由农业部农机推广总站会同全国农技中心、中国农科院油料所等单位在江苏吴江、安徽肥东、湖北蔡甸、湖南浏阳等地组织开展了油菜收获损失检测活动。农业部农机推广总站、南京农机化研究所和安徽、湖南、武汉农机鉴定站、推广站有关技术人员60余人组成的检测组,按照科学、规范、公正、公开的原则,以相关鉴定大纲和技术规范等为依据,采用相同的方法对油菜人工收获、机械分段收获和机械联合收获损失率进行检测。

据农业部油菜生产机械化专家组组长徐振兴介绍,经过检测人工收获损失率包括割倒损失率、田间铺放晾晒打捆损失率、搬运损失率、脱粒损失率、清选损失率;机械分段收获损失率包括割倒晾晒损失率、捡拾损失率、清选脱粒损失率;机械联合收获损失率包括割台损失率、清选脱粒损失率。此次油菜收获损失检测工作,将有助于引导广大农民合理选择油菜收获方式以及科学选型购置收获机,有利于促进收获机性能质量的进一步提高,有利于促进油菜收获机械化技术的快速发展,向全程机械化迈进。

油菜是我国主要油料作物,常年种植面积约1亿亩,产量1200万吨。近年来,随着国家购机补贴政策的实施、财政示范项目的辐射带动,油菜机械耕整、开沟、植保,施肥等环节机械化技术已基本解决,直播和收获机械化技术及机具也日趋成熟,油菜生产机械化水平稳步提高。但与水稻、玉米等其他作物机械化水平相比,仍有较大差距,尤其是收获机械化较为薄弱,2014年油菜收获机收水平仅为25.32%。

 

打印』『关闭

               数码新闻广场 
 
麦收纪事(二)
 
麦收纪事(一)
 
雷沃杯“全国20佳农机合作...
 
图说“春季展”
 
图说2014年两会
 
2013“全国20佳农机合...
 
德国汉诺威农机展盛大开幕
 
CIAME:亚洲第一农机展...
 
群芳竞秀谱农机华章
 
“豪丰杯”全国十佳农机教师...
 
图说“三夏”
 
中国公益收割第一队 奇瑞谷...
 
第六届黑龙江国际农机展在京...
更多...    
               综合新闻 
 
2015中国农机手大赛·西...
 
中国农机手大赛“西部机王”...
 
600余人齐聚苏州共商收获...
 
中国农机企业家峰会在苏州召...
 
报社宣布新领导班子
 
衡阳农机“双抢”圆满结束
 
铜梁开机收稻
 
合作组织发展获20亿元支持
 
毕业了,我跳回了农门
 
新疆首部农村信用社志发行
 
人行张掖市中心支行关注合作...
 
粮食生产全程机械化:让我们...
 
农机零部件行业峰会“第三季...
更多...    
     相关新闻: 
 
祁阳:机械化作业促粮食颗粒归仓
 
土地经理人不应只是“技术总监”
 
报社宣布新领导班子
 
衡阳农机“双抢”圆满结束
 
发改委将加快推进现代农机关键技术产业化项目

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124