中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>综合新闻>>

    600余人齐聚苏州共商收获机械技术发展与农机零部件升级

     

发布日期:2015年8月19日  来源:中国农机化导报  作者:孙红梅



810—12日,由中国农机工业协会主办、久保田农业机械(苏州)有限公司协办的2015收获机械技术发展与产品升级研讨会暨中国农机零部件行业峰会在苏州召开,主机企业和100多家零部件生产企业的代表600余人参加大会。与会嘉宾表示,我国轮式谷物收割机整体上已经进入产业与市场成熟阶段;履带式谷物收割机产品技术路线调整后,产业、市场快速发展;自走式玉米果穗收割机技术逐步成熟,正处于成长阶段。作为主机生产的重要供应商,零部件生产企业要着力突破重型柴油机、无极变速、电控技术、液压驱动等关键零部件的效能和可靠性技术,既要跟得上主机企业的发展,还需引领主机的技术升级。

今年519日,国务院正式印发了我国实施制造强国战略第一个十年的行动纲领——《中国制造2025》,农业机械装备作为十大重点领域之一,大型拖拉机及复合机具、大型高效联合收割机、关键核心零部件的发展成为未来十年发展的重点内容。在811召开的2015收获机械技术发展与产品升级研讨会上,中国农机工业协会、久保田农业机械(苏州)有限公司、福田雷沃国际重工股份有限公司、荷兰(中国)管理有限公司、中机美诺科技股份有限公司分别从德国考察中得到的启示、如何制造一流品质的收获机械、中国收获机械市场与技术发展思考、大型谷物收获机械技术路线与中国市场应用开发、马铃薯等茎块作物收获机技术与核心零部件等角度为我国的收获机械技术发展献计献策。

福田雷沃研究院副院长王乐刚表示,2014年,中国收获机械市场商业价值已经突破200亿元,至2020年,预计达到280亿元,年复合增长率5%左右。其中,未来5年轮式谷物收割机市场将保持相对稳定,年需求总量预计在4万台左右,但产品结构、需求结构将会有较大调整;履带式谷物收割机市场需求将呈现稳中有降的趋势,全喂入产品市场年需求总量预计在5.5万台左右,半喂入市场需求量将在0.3万台左右;自走式玉米机市场年需求总量预计逐步下调到4万台左右,产品结构比重会有较大调整,其中4行及以上机型需求比重会增大。荷兰中国区市场总监张伟洪则从大型联合收割机的技术发展路线谈起,他认为,收获机生产企业应该开发制造高效、多用途的联合收割机,特别要重点解决玉米、水稻收获破碎率高、损失率大等问题,并改善驾驶员的作业条件。久保田的胡文华则为与会者详细介绍了高品质的久保田产品是如何生产出来的。中机美诺杨德秋提出,要根据中国国情,结合地域特点,制定农机与农艺相结合的技术路线,有计划、有目的建立一批马铃薯高产高效机械化综合示范基地,使之成为马铃薯产业农机化科技创新的载体、技术示范的窗口。中国农机工业协会副秘书长宁学贵表示,中国农机工业升级的重点之一是试验和检测平台的建设和提升。尽管试验检测平台投资不菲,但能够缩短产品研发周期,能够提高产品制造质量。

812召开的中国农机零部件行业峰会上,中国农机工业协会会长陈志就中国制造2025”与农机工业发展做了精彩演讲。他表示,作为全球第一大农机制造和使用大国,国内企业在产品开发、制造能力,质量保障、管理及综合服务能力方面得到明显的提高;技术进步明显,主要产品产量增长迅速,能够满足国内90%市场需求;产业的集中度和国际化程度也不断得到提高,但与世界强国相比,我国农机工业大而不强的问题依然突出,创新能力不足成为农机工业发展的软肋。要解决这些问题,就要进行关键共性技术研究,在大型农机非道路国排放发动机、高性能大型农机变速箱、驱动桥和高档农机用电控系统、液压系统关键零部件等方面实现质的突破。要实施农机关键零部件强基工程,加强关键零部件创新能力建设,树立质量为先的基本方针,持续优化制造工艺,提升关键工艺过程控制水平;制定并实施品质提升计划,确保产品可靠性等指标达到国际先进水平;掌握并运用六西格玛、精益生产等先进生产管理模式和方法;提高质量在线监测、在线控制和产品全生命周期质量追溯能力;强化农装业务品牌建设,形成具有自主知识产权的名牌产品,从根本上解决国内产品存在的小毛病不断,大毛病也犯的问题。

811下午,400多名代表走进久保田农业机械(苏州)有限公司的拖拉机制造工厂、轮式收获机制造工厂和水稻机械制造工厂,紧凑有序的生产车间、科学合理的柔性生产线设计、人性化的生产环境以及为保证产品品质而设计的在线及下线时时检测设备都让参观者惊叹不已,纷纷表示收获超出预期。

会议期间还举办了中国农机企业家峰会会议”“中国农机工业协会零部件分会会长会议”“大功率拖拉机、收获机配套轮胎技术升级研讨会以及农机企业走出去战略两化融合、智能制造”“新常态、新机遇——整零共赢等分论坛,公布了2015中国农机零部件金奖产品、创新产品名单。

打印』『关闭

               农机要闻 
 
第二届“豪丰杯”全国十佳农...
 
发改委将加快推进现代农机关...
 
财政部提出:构建促进适度规...
 
部分原有农机推广鉴定证书有...
 
“2015中国农机行业年度...
 
关于进一步明确农机购置补贴...
 
66家企业在农机购置补贴政...
 
农业部决定抽查自走式玉米收...
 
农业部部署推进主要农作物全...
 
中央财政已下拨购机补贴23...
 
上半年农机工业主营收入增7...
 
国务院部署加快转变农业发展...
 
新修订的《农业机械试验鉴定...
更多...    
               综合新闻 
 
600余人齐聚苏州共商收获...
 
中国农机企业家峰会在苏州召...
 
报社宣布新领导班子
 
衡阳农机“双抢”圆满结束
 
铜梁开机收稻
 
合作组织发展获20亿元支持
 
毕业了,我跳回了农门
 
新疆首部农村信用社志发行
 
人行张掖市中心支行关注合作...
 
粮食生产全程机械化:让我们...
 
农机零部件行业峰会“第三季...
 
设施农业产业亟待换挡升级
 
设施农业这条路,我们看准了...
更多...    
     相关新闻: 
 
中国农机企业家峰会在苏州召开
 
农机零部件行业峰会“第三季”强势来袭
 
蔬菜产业大会热议机械化问题
 
榨油机行业呼唤良性竞争
 
中国农机化发展研究中心召开学术年会

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124