中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>农机要闻>>

    财政部提出:构建促进适度规模经营的农机化扶持政策

       

发布日期:2015年8月13日  来源:中国农机化导报  作者:杨雪



为贯彻落实中央关于加快转变农业发展方式的决策部署,近日财政部制定印发《关于支持多种形式适度规模经营促进转变农业发展方式的意见》(以下简称《意见》),明确了财政支持发展多种形式适度规模经营的总体思路、基本原则和主要措施,并提出要构建主要农作物适度规模经营的农机化扶持政策。

《意见》提出,财政支持发展多种形式适度规模经营,要坚持因地制宜、以粮为先、市场导向、统筹整合、利益共享的基本原则,以提高农业要素配置效率为目标,以培育新型农业经营主体为载体,以健全农业生产社会化服务体系为支撑,以体制机制创新为动力,统筹整合相关涉农资金,运用支农政策组合拳,充分调动市场主体的积极性,着力提升适度规模经营水平。

《意见》从政策倾斜、能力提升、机制创新、强化监管等方面提出了财政支持多种形式适度规模经营的多项政策措施。在调整完善农业补贴政策,突出资金投向和使用重点,进一步加大对适度规模经营的政策倾斜力度方面,《意见》提出要构建促进适度规模经营的农机化扶持政策。一是要完善农机购置补贴政策,支持符合条件的地方,根据粮棉油糖主要农作物适度规模经营需要和补贴资金规模,选择部分关键环节机具实行敞开补贴;二是对粮食规模经营主体和农机合作社,优先给予农机购置补贴;三是实施农机作业补助,通过购买社会服务方式,鼓励农机大户、农机合作社等农机服务组织承担国家指定类型的作业任务;四是开展农机新产品中央财政资金购置补贴试点,引导和鼓励农机生产企业围绕适度规模经营需求加强研发创新;五是鼓励开展大型农机金融租赁试点和创新农机信贷服务,多渠道多形式满足适度规模经营主体的购机和用机需求。

《意见》还提出要强化支农项目对接,大力支持家庭农场、种养大户、农民合作社和农垦改革发展,着力促进新型经营主体提升适度规模经营能力;创新规模经营有效实现形式,加强财政与金融协调合作,支持引导有利于适度规模经营的体制机制创新;切实加强涉农资金使用管理,加大财政支农信息公开力度,不断提高财政资金使用效益。

 

打印』『关闭

               数码新闻广场 
 
麦收纪事(二)
 
麦收纪事(一)
 
雷沃杯“全国20佳农机合作...
 
图说“春季展”
 
图说2014年两会
 
2013“全国20佳农机合...
 
德国汉诺威农机展盛大开幕
 
CIAME:亚洲第一农机展...
 
群芳竞秀谱农机华章
 
“豪丰杯”全国十佳农机教师...
 
图说“三夏”
 
中国公益收割第一队 奇瑞谷...
 
第六届黑龙江国际农机展在京...
更多...    
               综合新闻 
 
合作组织发展获20亿元支持
 
毕业了,我跳回了农门
 
新疆首部农村信用社志发行
 
人行张掖市中心支行关注合作...
 
粮食生产全程机械化:让我们...
 
农机零部件行业峰会“第三季...
 
设施农业产业亟待换挡升级
 
设施农业这条路,我们看准了...
 
三十万亩薏仁期待机械化生产
 
全国农机标委会农机化分会征...
 
玉米精量播种有待提升
 
内黄“麦客”今夏淘金450...
 
一名安徽女大学生的农机梦
更多...    
     相关新闻: 
 
嘉祥开展购机补贴政策落实情况自查
 
甘肃督查酒泉三项农机化重点工作
 
农业部部署推进主要农作物全程机械化
 
黑龙江垦区开展玉米航化作业
 
草埠湖镇实现烘干机械化

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124