中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>讨论与思考>>

   农机科技示范园建设探讨

    

发布日期:2015年8月5日  来源:中国农机化导报  作者:王发明



农业机械化是促进农业稳定发展,农民持续增收的一项重要举措,农机示范园建设又是推进农业机械化的重要手段,是农机化促进现代农业发展,服务社会主义新农村建设的切入点与着力点,也是摆在农机部门面前的一个迫切而重大的课题。

建农机示范园意义重大

建设农机示范园就是充分运用政策、技术手段,以市场为导向,合理配置农机化资源,优化农机装备结构,从而最大限度地发挥农机化在转变农业增长方式,提高农业综合生产能力,促进现代农业发展中的作用,实现农业增产、农民持续增收的目的。通过农机示范园的建设,可以实现人、财、物和先进科技的最佳组合,有利于探索实现农业标准化、产业化、集约化发展的新途径。示范园建设还有利于解决田地抛荒,通过推行规模化作业、集约化经营、产业化布局,被抛荒的田地就会被及时利用起来,通过提高生产效率、使用优良品种,实现主要农产品的有效供给。更为重要的是,发展农机示范园有利于推动传统农业向现代农业逐步转变,通过农机示范园可以改变传统的耕作方式,并对产业结构进行合理调整,实现产业结构合理化、生产环节机械化、生产管理规范化,降低了劳动强度与生产成本,提高农业抗救灾能力。

有利条件促示范园发展

大批有理想、有资金、懂技术的农民工返乡创业为农机示范园建设提供了人才与资金保障。岐山县作为劳动力输出大县,更多的农民走出了乡村,了解了当今的经济形式,为农机示范园的建设提供了一定得技术和思想支撑。

农村土地承包经营权流转政策是农机示范园建设的政策保障。大量农村劳动力转移到城市从事第二、三产业,土地承包经营权合理流转就应运而生,农村土地承包经营权合理流转使集中连片的几百亩土地集中到几个农户,为建立农机示范园提供了广阔的平台。

农机购置补贴为农机示范园建设提供了装备保障。近年来,中央从拉动内需,促进现代农业发展,转变农业增长方式出发,农机补贴资金越来越多,补贴范围越来越广,特别是对大中型先进机具的补贴力度持续加大,对建设农机示范园、引进先进装备、推进现代农业极为有利。

正是基于以上的有利条件,陕西岐山县的农机示范园近几年来得到了快速发展,截至今年上半年,该县共建成县级保护性耕作示范园4个,面积达到3000亩;县级农作物秸秆综合利用示范园2个,示范园面积达到1000亩;青化镇玉米全程机械化生产示范园1个,面积达到2000亩。

应积极争取扶持措施

要积极争取示范园建设的投入。除政府各部门要在政策、资金方面进行倾斜外,还需争取银信部门尽快开展农村土地承包经营权抵押贷款,制定鼓励社会资金投入示范园建设的优惠政策。同时,还要优化发展环境,保障农机示范园建设的健康有序。政府相关部门应及时解决农机园发展过程中的困难,维护示范园建设者的合法权益,保障农机化示范基地快速健康发展。当然,除了政府层面的扶持与引导,还需要加强对农机园的技术服务和指导,及时解决生产中的技术难题,帮助示范园搞好农作物品种的规划布局、农机具的选型配套、操作应用技术培训、农机维修保养技术培训等,使农机示范园真正起到其应有的作用。

(作者单位:陕西省岐山县农机技术推广服务中心)

 

打印』『关闭

               热点与关注 
 
加速推进茶叶生产全程机械化...
 
“豪丰杯”全国十佳农机教师...
 
让黑土地永续利用
 
载入经营异常目录后果很严重
 
“豪丰杯”全国十佳农机教师...
 
“豪丰杯”全国十佳农机教师...
 
无人机作业如何把好事办好
 
秸秆还田,农机还需加把力
 
烘干机,想说爱你不容易
 
三湘油菜又逢春 农机催开遍...
 
零部件强,农机制造才能强
 
茶叶全程机械化——还需迈过...
 
安徽省山区农机化步入发展黄...
更多...    
               综合新闻 
 
粮食生产全程机械化:让我们...
 
农机零部件行业峰会“第三季...
 
设施农业产业亟待换挡升级
 
设施农业这条路,我们看准了...
 
三十万亩薏仁期待机械化生产
 
全国农机标委会农机化分会征...
 
玉米精量播种有待提升
 
内黄“麦客”今夏淘金450...
 
一名安徽女大学生的农机梦
 
土地流转信托的“淮滨样本”
 
夫妻搭档:苦累我都陪着你
 
父子搭档:只要儿子愿意,我...
 
小型收获机这里用得上
更多...    
     相关新闻: 
 
鄄城小型玉米机成“抢手货”
 
新修订的《农业机械试验鉴定办法》颁布实行
 
山东勇夺全国农机化技术推广人员知识竞赛冠军
 
日照首届“五征杯”农机手大赛举行
 
天津举办“勇猛杯”农机推广竞赛

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124