中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>综合新闻>>

    毕业了,我跳回了农门

     

发布日期:2015年8月5日  来源:中国农机化导报  作者:房黎明



我叫李春升,河南人,是务农两年的“新农人”。

20136月走出河南农业大学的校门,我决定跳回农门。这是一个迟疑了又迟疑,不容易做的决定,但两年的种田经历让我对未来信心满满。

 

土地创客情结的开启

我虽然生在、长在农村,但回归乡土并非因为我对土地懂行多少。大学我读的是社会工作专业,种地对我而言是个新的课题。就在那年的毕业前夕,一位学长在这个新的课堂里给我上了一课。

在网上看到这位学长的一则“毕业了,一起来地里创业吧”的招聘启事后,我如约来他的农场里面。这位早我几年毕业的学长,带我在他的农场里参观了一圈。正值那年“三夏”麦收,一辆辆红白相间叫“雷沃谷神”的收获机慢慢驶过,随后是雷沃拖拉机牵引着雷沃打捆机上场,将麦秸码成方捆,最后播种机免耕播种下玉米。这个农场里的农业装备编队,将小麦收获、秸秆回收利用及玉米播种一次性完成的作业场景让我至今仍记忆犹新。近万亩的农田,一周内完成耕种收储运,这对我真的是震撼而生动的一课。

那时,我开始意识到,农村已不再是袅袅炊烟的农村,从传统农业向现代化大农业转型的这个时间里,农民也面临着从传统种养的老农人到新一代懂技术、懂市场、懂营销的“新农人”的转变。这位学长正是这样完成了他的角色转换。他的爸爸是农机合作社理事长,每年组织近百人的雷沃谷神车队参加跨区作业机收,他也已经是当地的农机名人。

作为带着新见识、新理念返乡的“农二代”,学长没有走他爸爸传统经营路子。他首先把雷沃谷神跨区作业服务队转型成了一支“一条龙”农机作业服务队。作业服务队在雷沃谷神收割机基础上,陆续增添了拖拉机、玉米机、打捆机……

“大家伙”越来越多,通过优化配置了农机资源,这个原本松散的合作社团队开始向紧密型发展。合作社也在学长的带领下逐步扩大农机社会化服务的规模。合作社不限于最初的收割小麦,开始承担起周边十里八乡全程“耕种管收”任务。师哥也由一个农二代大学生变成了农机创客。

加入农机创客团队

每天活跃在田间地头,把农机当作他创业的阵地,第一年里这支作业服务队的经营服务收入就达到了280万元,净利润大大高于当地合作社组织的平均经营服务收入。依托这支作业服务队,学长又开始组建西平县一家种植合作社,开始流转土地,种植小麦和玉米,依托雷沃农业装备全程机械化解决方案来对所流转的土地进行现代化经营,向着自己的第一家大农场迈进。

随着这支雷沃农业装备作业服务队给他带来不菲的收益和土地流转而来的农场渐成规模,学长之后要做的是组建一支“三农”创客团队。这支团队要在这只日趋完善的雷沃农业装备作业服务队基础上,进行经营机制改革,完善运营机制,实行创客经理人负责制。

这支创客团队,既需要招徕熟悉农业机械化生产和农技农艺的技术人员作为顾问,也需要有创业热情和勇气,愿意务农的知识型“新农人”。就在学长招兵买马的过程中,已经不需要瞻前顾后的我,果断加入了这支年轻的创客团队

事实上,带着新的见识和梦想踏上返乡路,加入团队的并不只我一个,我们一起加入这支雷沃农业装备创客团队的三人,每月除了会有固定的工资收入,还分得了种植合作社流转而来的每人一千亩地的自主经营权。带着一腔创客的热情和懵懂,我们除了接下来要尽快担当起职业农民的角色,另外还要有一千亩地自负盈亏的欢喜和压力。不管怎样,我们都开始了为自己的梦想而努力。

依靠农机做活土地文章

一千亩地基本上是一个村的耕地面积。作为一个崭新的“职业农民”,几个人经管一个村的土地,怎么管?怎么种?乍听上去真的有点让人眩晕。

这种焦虑很快在作业服务队的一条龙作业中烟消云散。有了农机,土地就有了主心骨。因为配备有一支日益壮大的农业装备作战编队,我们三个更像是一个小作战区域的联络指挥官,什么样的时令,协调调度什么样的农机、农机手和种子化肥等农资,边学边做,在一年的全身心的投入中已经开始摸着门道。

在与土地打交道的第一年里,我还学会了开雷沃谷神收割机,这是一款自动挡的收割机。通过成功将静液压驱动技术应用到收割机上代替机械驱动,实现了“手动挡”到“自动挡”的技术创新。即使像我这样的新机手,也只需要操纵液压控制手柄即可实现无级变速及倒车。由练习谷神收割机开始,我考下了收割机驾照,能顺利地驾驶收割机作业了。

2014年开始,福田雷沃重工还针对像我们这样的农场、合作社客户群体,开通专线服务,提供定制化管家式专属服务。特别是2015年全新推出的“金匣子”系统农机产品,可以提供所属车辆的作业计划、作业亩数、作业路线、油耗、保养提醒等信息,帮助做好车辆管理和作业管理,这种“互联网+”定制化服务,一下子给我添了一个“智能管家”。在“互联网+”大潮下,“最土”的农机正在成为下一个被改造的对象。作为更容易接受新鲜事物的“新农人”,我乐见并开始接受这种“互联网+”农机服务所带来的便利。

2014年,仅我们的这个种植合作社收入已有700多万元。工资加一千亩土地的经营收入,这一年我和一起入伙的小伙伴每人拿到了20多万元。这是一个令留在城市写字楼里工作的白领同学都吃惊的数字。体面的收入除了让反对我回乡种地的父母吃上了定心丸,也让我相信我们的农机创客团队未来会有更大的舞台。

土地在我脚下,这两年是我最重要的日子。毕业了,一起来做乡村里的新白领吧。

打印』『关闭

               农机要闻 
 
国务院部署加快转变农业发展...
 
新修订的《农业机械试验鉴定...
 
全国“三夏”小麦机收面积近...
 
2015中国·吉林保护性耕...
 
财政部将推进农业适度规模经...
 
全国农机监理系统推进依法行...
 
一季度补贴咨询电话有效率下...
 
夏粮丰收已成定局
 
谷王驰骋河北麦收战场
 
小麦收获过六成 夏种工作全...
 
今年夏粮有望再获丰收
 
1-4月农机工业增速创十年...
 
《全国农业可持续发展规划(...
更多...    
               综合新闻 
 
毕业了,我跳回了农门
 
新疆首部农村信用社志发行
 
人行张掖市中心支行关注合作...
 
粮食生产全程机械化:让我们...
 
农机零部件行业峰会“第三季...
 
设施农业产业亟待换挡升级
 
设施农业这条路,我们看准了...
 
三十万亩薏仁期待机械化生产
 
全国农机标委会农机化分会征...
 
玉米精量播种有待提升
 
内黄“麦客”今夏淘金450...
 
一名安徽女大学生的农机梦
 
土地流转信托的“淮滨样本”
更多...    
     相关新闻: 
 
新疆首部农村信用社志发行
 
机械化规模种植破解抛荒难题
 
加速推进茶叶生产全程机械化步伐
 
农机化使宁夏“三夏”不再忙
 
越南农机化需要跨越式发展

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124