中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>农机新闻联播>>

    全国农机安监部门把“为农民服务”落到实处

       

发布日期:2015年4月9日  来源:农民日报  作者:范学民 吕占民



2014年,各级农业机械化主管部门及其安全监理机构认真落实中央强农惠农政策和《农业部关于深入开展“为农民服务”活动的通知》要求,积极落实农机安全监理惠农措施,创新管理机制,推广先进典型,稳步推进免费管理、政策性保险、免费实地安全检验,提升公共服务能力,取得明显成效。

积极推进农机免费管理,政策受益面不断扩大。各级农业机械化主管部门及其安全监理机构积极争取资金,将农机牌证发放、安全检验、培训考试等行政事业性费用纳入财政预算。2014年,各地免费为33.4万台农机核发了牌证,共计免征2418万元,北京、天津、上海、陕西、青海、宁夏、大连、青岛和宁波实现了免费管理全覆盖,内蒙古、吉林、江西等地取得了较大进展。各地争取财政资金765万元,免费为88万台农机粘贴夜间反光装置,进一步消除夜间行驶安全隐患。免征小型微型企业牌证费用717万元,受益企业8700多家。农机免费管理政策的有效落实,受到广大农民的欢迎,进一步打开了工作局面,提升了农机安全监理的形象。

试点实施农机政策性保险,抵御风险能力不断提升。2014年各级农机监理部门加大农机保险试点工作力度,共投入3840万元对15.7万台农业机械给予保险补贴。北京、上海、江苏、陕西已全面开展政策性保险,北京补贴保费70%以上,江苏、上海、大连补贴保费50%以上,上海部分区县达到了100%。政策性保险的实施,方便了农机事故的处理和调解工作,为民解忧,增加保障,为维护农机安全生产、农村和谐稳定发挥了重要作用。

扎实开展实地安全检验,农机安全技术状态不断优化。各地积极落实免费实地安全检验制度,强化为农服务意识,下沉服务重心,走村入户,将服务送到农机户家门口、田间地头,有效提高了农民参检的积极性,各地农机监理机构和人员按照《拖拉机和联合收割机安全监理检验技术规范》的要求,严把检验关,检验见车、见人、见证。2014年各地共投入财政资金6000余万元,免费实地检验农机703万台,极大地优化了农机安全技术状态。

强化农机监理队伍建设,服务保障能力不断增强。2014年,全国县级以上农机安全监理机构中的参公单位和全额拨款事业单位分别达到1185个和1441个,参公比例由36%提高到42%。各地加大装备建设力度,检测、勘察、考试等专用电子设备的推广使用,改善了执法条件。一些地区稳步推进农机和公安、安监部门联合执法行动机制走向常态化、规范化,不断加强部门联合行动与信息共享,强化体系建设,延伸监管网络,发展乡级监理员和村级安全员,延伸了监理机构的触角,保证信息畅通和工作落实,极大地提升了监管服务能力。

2015年,各地将以农机安全监理“为农民服务”活动为契机,继续强化农机惠农政策的落实,推动相关法律法规的修订和完善,加强对农机安全监理人员检验、考试、事故处理和依法行政等方面的培训,推进农机安全监督检查、实地检验、事故勘察、信息系统等方面的装备建设,提升服务保障能力,不断增强为民服务的效果。

打印』『关闭

               农机要闻 
 
今年早稻集中育秧将超260...
 
农业部通报2014年微耕机...
 
全国通用类农机最高补贴额确...
 
全国农民合作社达128.9...
 
进一步提升农机补贴政策效率
 
让金融支农形成良性循环
 
围绕现代农业需求创新金融保...
 
金融支持新型农业经营主体共...
 
新型职业农民成培训重点
 
农业部发布12项农机化主推...
 
第二批全国农垦农机标准化示...
 
农机化“十三五”规划编制启...
 
新政策回应了市场关切
更多...    
               综合新闻 
 
种植大户忙春耕
 
浙江发文解农机“安家”难题
 
焦作机械喷灌节水增效受欢迎
 
“豪丰杯”农机化促进法实施...
 
青岛:600万亩耕地三年全...
 
农机装备成“中国制造202...
 
种地靠农机 赚钱靠规模
 
榨油机行业呼唤良性竞争
 
35万跨区作业证开始发放
 
2014年“华西村杯”中国...
 
中国农机化发展研究中心召开...
 
我国农机工业增速下滑至8....
 
玉米联合收割机合格率过八成
更多...    
     相关新闻: 
 
送检下乡助春耕
 
新疆监理总站党支部热心捐助维族母亲
 
郑州下放农机注册登记审批权
 
农机结构变化“酝酿”监理变革
 
辽宁小微企业免征农机监理费

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS