中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>农机新闻联播>>

    人民日报:农民老龄化之后 明天谁来种地?

       

发布日期:2015年3月30日  来源:人民网  作者



化解“明天谁来种地”的难题,关键就是让农民成为体面的职业,让农业成为吸引人的事业、有奔头的产业

媒体报道,重庆一位猕猴桃种植合作社的理事长最近遭遇了“高龄农民”的苦恼。这家合作社流转了800多亩土地,雇的农民平均年龄在65岁以上,在30多个“高龄农民”中,患有高血压的就有七八个,合作社专门买来血压计,下地前要先给农民量血压。

为什么不请壮劳力?这位理事长说,农村劳动力紧缺,以前农忙才缺工,现在一年四季都缺人。二三十岁的年轻人不会种也不愿种地,四五十岁的多在外地打工,剩下种地的都是60岁以上的老人。

农村劳动人口老龄化、高龄化,已是我国乡村的普遍现象。尽管这些年来新型农业经营主体发展迅猛,但在田间劳作的大多还是老年人。年轻人不愿务农,归根结底还是农业的吸引力不足。一没“钱景”,辛辛苦苦忙活一年,一亩地的收入还不如打几天零工挣得多;二没“前途”,当一辈子农民,种一辈子地,有啥奔头?

当前我国经济发展进入新常态,保障国家粮食安全面临的挑战前所未有。农民老龄化的苦恼,事实上就是“明天谁来种地”的难题。破解这一难题,关键就是让农民成为体面的职业,让农业成为吸引人的事业、有奔头的产业。引导传统农民向新型职业农民转变,将成为解决我国农村劳动力短缺的重要手段。

实现这一转变,需要农村改革持续发力。深化农村土地制度改革,进一步创新土地流转和规模经营方式,引导土地经营权规范有序流转,积极发展多种形式适度规模经营。积极稳妥推进农村集体产权制度改革,盘活农村集体产权,赋予农民更多财产权利。还有户籍制度、公共服务均等化、新型城镇化等改革举措,都有助于缩小城乡差别,让资源在城乡间配置更均衡,吸引更多的年轻人回乡创业。

实现这一转变,要积极促进传统农业向现代农业转型升级。中央农村工作会议和1号文件都提出,要把产业链、价值链等现代产业组织方式引入农业,促进一二三产业融合互动。不仅要用机械化、标准化、信息化来改造传统农业,还要把目光放得更深、更远,不再局限于一次产业,初加工、精加工、销售、流通、休闲观光……延长的产业链条上可以细分出无数环节,衍生出无限的增值机会。农业空间广阔,大有可为。

实现这一转变,必须加大对新型农业经营主体尤其是新型职业农民的培育力度。要创造条件让年轻、有知识、有技能、懂管理、会经营的新型职业农民成长起来。为其创造良好的发展环境,增加种粮补贴、提供技术支持和专业培训,完善社会管理和农村金融体系,让他们安心留在农村发展。同时还要制定、完善相关政策,营造尊重种地、尊重农民的社会氛围,吸引更多的年轻大学生或其他有志于农业的年轻人,提供相应的社会保障和资金奖励,引导他们到农村就业创业。

打印』『关闭

               农机要闻 
 
全国通用类农机最高补贴额确...
 
全国农民合作社达128.9...
 
进一步提升农机补贴政策效率
 
让金融支农形成良性循环
 
围绕现代农业需求创新金融保...
 
金融支持新型农业经营主体共...
 
新型职业农民成培训重点
 
农业部发布12项农机化主推...
 
第二批全国农垦农机标准化示...
 
农机化“十三五”规划编制启...
 
新政策回应了市场关切
 
中央一号文件连续12年聚焦...
 
农业部要求确保完成深松2亿...
更多...    
               综合新闻 
 
35万跨区作业证开始发放
 
2014年“华西村杯”中国...
 
中国农机化发展研究中心召开...
 
我国农机工业增速下滑至8....
 
玉米联合收割机合格率过八成
 
中国农机学会现代物理农业工...
 
第27届中国经济新闻大赛评...
 
推动融合发展 讲好“三农”...
 
育秧工厂串起“四大链条”
 
太仓出台稻麦秸秆全量利用规...
 
陵城区推出小额农机专属贷款
 
天长18名农机“郎中”圆了...
 
农作物病虫害绿色防控取得新...
更多...    
     相关新闻: 
 
中央一号文件连续12年聚焦“三农”
 
激发农村改革活力 加快推进农业现代化
 
推动融合发展 讲好“三农”故事
 
剑指“三农”新挑战 破解“三农”新困局
 
春风化雨润三农

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS