中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>讨论与思考>>

   青海积极推进农机安全免费管理

    

发布日期:2015年3月12日  来源:中国农机监理杂志  作者:青文



201111月,财政部和国家发展改革委、农业部分别下发了《关于免征微型企业部分行政事业性收费的通知》和《关于落实免收小型微型企业农机监理费的通知》。三年多来,青海省农机部门抓住机遇,主动作为,积极推动农机安全免费管理政策的落实,取得了良好的工作成效,减轻了广大农牧民群众的负担。

一、主要做法

(一)积极协调,落实免费管理资金。财政部和国家改革发展委《关于免征小型微型企业部分行政事业型收费的通知》下发后,全省农机监理部门早谋划,早安排,利用不到一个月的时间,赶在2012年度财政正式预算下达之前,对全省农机实行免费管理所需经费进行了科学的测算和论证,并形成了《青海省农牧厅关于在全省实行农机安全免费管理的请示》,得到了省政府和省财政厅的高度重视。经研究,同意从2012年起将农机免费管理经费列入省财政常年预算,每年核定资金额为116.8万元。至此,全省全面实现了农机安全免费管理的全覆盖。

(二)落实惠农政策,促进监理工作。20123月,青海省农牧厅下发了《关于在全省开展农机安全免费管理的通知》,要求对拖拉机、联合收割机免费挂牌、免费检审验、免费考试、免费补换牌证。通过免费管理惠农政策的实施,既为广大农牧民群众及农机手带来了切切实实的实惠,也极大地促进了农机监理工作,农机安全管理由过去的收费养人、收费管理彻底转变为免费服务的管理模式。与此同时农机监理部门积极转变工作作风,进村入户进行免费登记和审验,深入田间地头开展免费检验和维修,主动拉近了与农机手的距离,消除了农机手对安全监管的抵触情绪,增进了干群关系。

(三)宣传惠农政策,激发群众的热情。全省农机监理人员深入乡(镇)村、学校、集市,把宣传农机安全知识和宣传农机惠农政策相结合,举办农机法律讲座、发放安全知识资料的同时,利用展板、宣传牌、村告示栏等,对惠农政策进行广泛的宣传,让广大机手、农牧民群众了解免费管理政策,打消农牧民认为“政府只是说说,不可能把几百元的费用免掉”的顾虑,认识到免费检验是政府减轻农牧民负担的切实举措,让党的惠农政策家喻户晓,深入人心。免费管理惠农政策的实施,激发了广大农牧民和农机手接受管理、参与管理的热情。据统计,2012年当年,农机手主动前来申请拖拉机免费挂牌拖拉机12000台、免费检验拖拉机45468台,多年未见的排队登记、排队检验的情景再次出现了。

(四)严格执法程序,规范农机免费管理。在实施免费管理的过程中,针对各地区在农机检验工作中遇到的有档无车、多年未检的共性问题,省农机监理部门在认真调查研究基础上,根据《中华人民共和国农业机械安全监督管理条例》和农业部第424372号令规定,结合本省实际及时下发了《关于做好拖拉机档案管理工作的通知》、《关于清理无牌证拖拉机注册登记相关事项的通知》,进一步规范了农机免费登记和免费检验工作。

二、工作成效

2012年全省实行农机免费管理以来,省财政共拨付农机免费管理专项资金350万元,共免费发放拖拉机等农业机械牌照近5万台,免费检验拖拉机、联合收割机21万台,免费办理驾驶证23888枚,免费发放号牌架、固封螺丝近7万套,各类档案袋、证夹(芯)等31万余枚(套);减轻农机户合理负担572.5万元。全省安全生产形势趋于良好,拖拉机挂牌率、检验率、持证率较2011年的65%10.6%81.2%,分别提高了16.454.44.8个百分点;农机事故死亡人数、受伤人数、直接经济损失连续6年呈下降趋势。

三、几点体会

(一)政府重视是农机免费管理的前提。青海省政府历来重视农机安全生产工作,曾多次批示相关部门,就本省农机安全存在的问题开展调研和提出解决办法。并从2010年起将农业部下达到青海省的农机安全死亡控制指标,纳入对市州县政府的安全生产目标考核内容,明确了各级政府的农机安全生产主体责任,每年省政府与各市州政府和省农牧厅签订农机安全事故死亡控制指标,实行双重考核和“一票否决”制。极大的促进了各级政府对农机安全生产工作的重视,加大了对农机安全生产和安全监理工作的经费投入,形成了“政府主导、农机主抓、部门协作、社会参与”的农机安全生产监管格局,为全省农机安全生产实行免费管理提供了基础前提。

(二)财政支持是农机免费管理的基本保障。青海省属于经济欠发达地区,在财政十分困难的情况下,依然保持了对农机安全管理的持续投入,有力地支撑了全省农机安全监理工作,为在全省范围内实现农机安全免费管理提供了坚实的资金保障。2006年省财政将农机安全宣传经费30万元和农机监理信息化管理经费20万元纳入财政常年预算;2008年将“平安农机”示范建设经费纳入财政常年预算,每年核定资金额为100万元。截止目前,累计投入宣传经费240万元,编印和免费发放各类宣传资料21.7万份,与青海省电视台联合摄制《关爱生命,构筑“平安农机”》警示教育片和《农业机械安全使用指南》各1部;累计投入监理信息化管理经费160万元,在全省范围内实现了农机监理业务信息化、网络化和规范化,提高了农机安全生产监管效能和服务水平;累计投入“平安农机”示范创建活动经费590万元,共创建“平安农机”示范县21个、示范乡(镇)229个、示范村751个、示范户23105户。“平安农机”示范县挂牌率、检验率、持证率平均达到85.4%80.1%89.7%,“平安农机”示范村挂牌率、检验率、持证率平均达到100%94.2%98.1%。各示范县连续6年未出现一起一次死亡三人以上的重特大农机事故,发挥了较好的示范带动作用。

(三)齐心协力、攻坚克难是农机免费管理的工作基础。2004年以来由于机制体制的变化,给农机安全监理工作带来前所未有的困难,执法难和经费困难尤为突出。全省48个农机监理机构中,全额预算单位40个(其中32个仅为工资全额),差额预算事业单位7个,自收自支单位1个,除省农机监理站外,其它监理部门均无业务经费。为扭转农机监理工作职能弱化、经费匮乏、“三率”下降等不利局面,青海省各级农机监理部门不等不靠,主动作为,齐心协力,攻坚克难。省农牧厅会同省公安厅和省安全生产监督管理局,对农机安全生产存在的问题,开展深入的调查研究,形成了《青海省农机安全生产监理工作亟待解决的问题》的调研报告。积极向省政府、省人大法工委、省安委会、省财政厅等相关部门汇报,引起了高度重视。200411月,省人大颁布实施了《青海省农机监督管理条例》,明确了县及县以上农机监理机构为农机安全生产执法的主体地位;2011年,省政府印发了《关于促进农业机械和农机工业又好又快发展的意见》,要求各级人民政府必须加强农机安全监理工作,将农机安全监管经费纳入本级财政常年预算,使得差额预算和自收自支单位全部转为财政全额预算;2011年省财政厅、省发改委联合下发了《关于转发财政部、国家发改委〈关于免征小型微型企业部分行政事业性收费的通知〉的通知》,要求在全省范围内对农机安全生产实行免费管理。通过农机部门的不懈努力和积极的工作,得到了政府和相关部门的重视和支持,为全省农机安全实现免费管理创造了良好的工作氛围和坚实的工作基础。

(作者单位:青海省农机局)

 

打印』『关闭

               热点与关注 
 
两会专题:代表委员议农机
 
农机走出去要发挥比较优势
 
科技创新决定中国农机化未来
 
丘陵山区农机化路径选择与推...
 
农业部、财政部有关负责人就...
 
坚持量质效并举 助推农机化...
 
剑指“三农”新挑战 破解“...
 
新常态下农机化发展将呈现四...
 
保障粮食安全,省长要负哪些...
 
八类产权入市有望搅活“沉睡...
 
合作社要发展 理事长有五盼
 
甘蔗全程机械化,路有多长
 
“中国收获杯”2014全国...
更多...    
               综合新闻 
 
2014年“华西村杯”中国...
 
中国农机化发展研究中心召开...
 
我国农机工业增速下滑至8....
 
玉米联合收割机合格率过八成
 
中国农机学会现代物理农业工...
 
第27届中国经济新闻大赛评...
 
推动融合发展 讲好“三农”...
 
育秧工厂串起“四大链条”
 
太仓出台稻麦秸秆全量利用规...
 
陵城区推出小额农机专属贷款
 
天长18名农机“郎中”圆了...
 
农作物病虫害绿色防控取得新...
 
浙江稻麦烘干机械化水平居全...
更多...    
     相关新闻: 
 
四川七项措施强化2015年农机安全监管
 
由一起农机事故说起——关于雇佣农机驾驶员安全管理的思考
 
三河市加强春节农机安全监管
 
长治市严查农机安全生产隐患
 
黔西县开展农机安全宣传活动

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS