中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>讨论与思考>>

   由一起农机事故说起——关于雇佣农机驾驶员安全管理的思考

    

发布日期:2015年2月26日  来源:中国农机化导报  作者:路伟



案例:2013822,山东省曲阜市某街道发生一起农机事故,孔某驾驶玉米联合收割机在地头倒车时,由于操作失误,收割机翻车,孔某被压受伤,住院治疗一个多月后才痊愈。事故发生后,农机监理人员迅速调查走访,得知孔某系农机大户王某雇佣驾驶员,且为无证驾驶。事后尽管机主王某和驾驶员孔某追悔莫及,但已造成人身伤害和一万余元的财产损失,可谓教训深刻。

事后,笔者询问机主王某,为何雇佣无证人员驾驶收割机。王某无奈地回答,只因聘用一个驾驶员不容易,所以安全意识淡薄,才出现这样的后果。

雇佣驾驶员安全管理现状

为了解雇佣农机驾驶员的真实情况,笔者深入数十家农机合作社进行调查。据一家农机合作社负责人姜某介绍,近年来,随着国家惠农政策的实施,大中型拖拉机和联合收获机大幅增加,农机合作社、家庭农场等农机服务组织迅速发展,特别是在农忙季节,急需大量农机驾驶员,形成较大的农机手招聘用工市场。以“三夏”麦收为例,一名农机手包吃包住,十多天就可以挣到几千元,尽管这样,也很难聘到合适的机手。因为农机不同于汽车,农机的舒适性差,农忙时间不固定,又脏又累,很多年轻人都不愿意从事这一行业,有经验的老机手又很难找,导致农机手用工市场鱼龙混杂,雇佣者盲目寻找驾驶员,农机事故频发,主要存在两方面问题。

一方面雇佣驾驶员群体复杂,大多没有经过上岗培训,不具备驾驶证。在笔者走访中,一家农机合作社负责人曹某讲述,现在农机驾驶员中,素质最高的是经过农机部门培训学习,拿到驾驶证的,但他们一般自己都有机械,不会给别人干。雇佣的农机驾驶员,一部分是来自原来跑运输的驾驶员,这几年汽车运输业发展迅速,从事道路运输拖拉机急剧减少,道路运输驾驶员纷纷转行,部分老机手在农忙季节应聘农机经营组织做临时驾驶员,这一部分安全意识较好些,一般也持有驾照,但农田作业技术欠缺;另外一部分是村里的临时机手,他们过去偶尔从事农机驾驶操作,很多没有参加培训也没有驾驶证,但因为他们有些经验,所以聘用的也不少;其余均为农机大户、农机合作社负责人的亲戚朋友,本来是收获作业帮忙的辅助人员,但农忙时候也上机操作,安全操作技术和安全意识淡薄。以上情况,造成雇佣驾驶员的安全意识和驾驶操作水平参差不齐,安全管理薄弱。

另一方面农机服务经营组织对雇佣驾驶员开展安全教育薄弱。一位农机合作社负责人孔某道出了真相,据他介绍,合作社对驾驶员进行安全教育是肯定的,主要强调一下安全作业注意事项是有的,但对于有证无证把关没那么严格。农忙时间短,抢收抢种多挣钱最重要,所以安全管理有所松懈,疲劳驾驶、违规操作时有发生。

雇佣驾驶员安全管理刻不容缓

从笔者调研的情况看,加强雇佣农机驾驶员安全管理已刻不容缓。

一是加强农机合作社等农机经营服务组织安全管理。严格落实企业安全生产责任制,明确农机合作社负责人的安全责任,按照“管生产经营必须管安全”的要求,签订安全生产责任书,落实农机生产经营组织安全生产主体责任。

二是深入调查摸底,摸清雇佣驾驶员背景。从农机生产经营单位入手,逐户深入调查,上报聘用农机驾驶员名单,对于证件齐全且安全意识高的驾驶员进行备案登记,建立雇佣驾驶员信息库,利用农机化信息网等平台,为机手免费提供用工市场信息。

三是加强技术培训,让“无证机手”尽快纳入管理。对于无证人员,仍要继续从事农机驾驶操作的,由农机部门统一培训考核,尽快取得驾驶操作证件,对于无证上岗,又拒不参加培训学习,拒不纳入安全管理的机手,建立黑名单,逐步取缔农机驾驶员非法用工市场。

四是加强雇佣驾驶员安全教育。管理部门与农机服务组织建立合作,特别是加强农机安全管理法律法规的学习,提高安全意识,杜绝疲劳驾驶、酒后驾驶现象的发生。

五是加强农机安全生产监督检查。农忙季节组织农机监理人员深入到农机合作社、田间地头开展全面检查,严厉查处无证驾驶、酒后驾驶、疲劳驾驶等违法违规行为,最大限度确保农机安全生产。

 

打印』『关闭

               热点与关注 
 
坚持量质效并举 助推农机化...
 
剑指“三农”新挑战 破解“...
 
新常态下农机化发展将呈现四...
 
保障粮食安全,省长要负哪些...
 
八类产权入市有望搅活“沉睡...
 
合作社要发展 理事长有五盼
 
甘蔗全程机械化,路有多长
 
“中国收获杯”2014全国...
 
新常态下培育农机工业新增长...
 
农机系统将大有可为
 
安徽:新型植保机何时“机”...
 
金融租赁缓解农民购机难
 
“甘蔗”怎样才能两头甜
更多...    
               综合新闻 
 
我国农机工业增速下滑至8....
 
玉米联合收割机合格率过八成
 
中国农机学会现代物理农业工...
 
第27届中国经济新闻大赛评...
 
推动融合发展 讲好“三农”...
 
育秧工厂串起“四大链条”
 
太仓出台稻麦秸秆全量利用规...
 
陵城区推出小额农机专属贷款
 
天长18名农机“郎中”圆了...
 
农作物病虫害绿色防控取得新...
 
浙江稻麦烘干机械化水平居全...
 
怀宁以水稻育秧带动全程机械...
 
农产品初加工设施3年获补1...
更多...    
     相关新闻: 
 
三河市加强春节农机安全监管
 
长治市严查农机安全生产隐患
 
黔西县开展农机安全宣传活动
 
联合收割机之痛
 
农机安全监理发展困境几何?

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS