中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>讨论与思考>>

   联合收割机之痛

    

发布日期:2015年2月10日  来源:中国农机监理杂志  作者:耿静



联合收割机是能够一次完成谷类作物的收割、脱粒、分离茎杆、清除杂余物等工序,从田间直接获取谷粒的收获机械。联合收割机在农业生产中的广泛应用,实现了农作物机械化收获,对于提高农业机械化水平、改善劳动生产条件、提高劳动生产效率有着重要意义。

近几年来,由于购买农机补贴政策的实施,大型收获机械的保有量迅速提高。仅2014年国家安排吉林省第一批农机购置补贴资金就达到8.5亿元,省级全程农机化工程建设资金1.2亿元。联合收割机数量的不断增加,安全生产事故也随之频发。据不完全统计,2014年秋季收获期间,到吉林大学第一医院和中日联谊医院就诊的因联合收割机作业引起的伤害病例就达500多例,死亡事故多起,经济损失近千万。事故猛于虎,巨大的伤亡损失触目惊心令人心痛。

切实保障联合收割机的生产安全,保护驾驶人和养机户的切身利益,是对农机安全监理工作提出的新要求。

对联合收割机实施有效管理,预防和减少农机事故发生,笔者认为应从以下几方面入手:

1. 严格做好联合收割机驾驶人的培训工作。

联合收割机是农业机械中结构最为复杂、科技含量较高、制造工艺水平要求很严的产品。对操作使用者的素质要求也比较高。在机械投入使用之前,必须对驾驶操作人员进行严格的培训,使其熟练掌握所驾驶操作机械的工作原理、机械性能、操作规程、维修保养、故障排除、注意事项等安全生产常识。

2. 确保联合收割机机手此证上岗。

联合收割机驾驶证考试科目一是机械常识、交通法规、安全生产常识等知识,是确保生产安全的理论基础。科目二、三、四是驾驶综合技能考核,重点是模拟田间作业驾驶操作考核,是确保生产安全的实践基础。只有打好两个基础,才能最大限度确保联合收割机作业安全。

3. 对违法行为严格查处。

对于无证驾驶收割机的、未经安全技术检验或检验不合格仍然投入使用的违法行为要严格要依法依规从重处理。只有对联合收割机实施严格的管理,才能预防和消除事故隐患。

4. 各级政府应该给予农机安全生产足够的重视。

农机安全生产是国家安全生产的重要组成部分,事关人民群众的生命和财产安全,把部门行为变为政府行为,是确保农业机械实施有效监管的重要途径。

综上所述,只有充分依靠各级政府,严格依法依规,注重源头管理,建立长效机制,把好培训、考试、监管等主要环节,才能实现农业机械的安全生产,促进农业机械化水平不断提高,为全面建成小康社会作出贡献。

(作者单位:吉林省长春市农机监理处)

 

打印』『关闭

               热点与关注 
 
坚持量质效并举 助推农机化...
 
剑指“三农”新挑战 破解“...
 
新常态下农机化发展将呈现四...
 
保障粮食安全,省长要负哪些...
 
八类产权入市有望搅活“沉睡...
 
合作社要发展 理事长有五盼
 
甘蔗全程机械化,路有多长
 
“中国收获杯”2014全国...
 
新常态下培育农机工业新增长...
 
农机系统将大有可为
 
安徽:新型植保机何时“机”...
 
金融租赁缓解农民购机难
 
“甘蔗”怎样才能两头甜
更多...    
               综合新闻 
 
我国农机工业增速下滑至8....
 
玉米联合收割机合格率过八成
 
中国农机学会现代物理农业工...
 
第27届中国经济新闻大赛评...
 
推动融合发展 讲好“三农”...
 
育秧工厂串起“四大链条”
 
太仓出台稻麦秸秆全量利用规...
 
陵城区推出小额农机专属贷款
 
天长18名农机“郎中”圆了...
 
农作物病虫害绿色防控取得新...
 
浙江稻麦烘干机械化水平居全...
 
怀宁以水稻育秧带动全程机械...
 
农产品初加工设施3年获补1...
更多...    
     相关新闻: 
 
农机安全监理发展困境几何?
 
从第一手调查看安徽省农机安全生产监管
 
农业部要求做好农机安全监理工作
 
京津冀晋蒙联手扎紧农机安全“篱笆”
 
农机违章行政处罚的程序

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS