中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>讨论与思考>>

   农机安全监理发展困境几何?

    

发布日期:2015年2月10日  来源:中国农机化导报  作者:李伍成



《中华人民共和国道路交通安全法》和《农业机械安全监督管理条例》的颁布施行,对农机监理的发展产生了深远影响,各级农机监理部门遇到了前所未有的困难局面。

一、立法主体多元,立法层级不够,可操作性不强。我国现行的农机安全管理法律与行政法规为数不多,大部分农机安全管理法律规范集中在部门规章、地方政府规章以及农机部门制定的其它规范性文件上。这样的立法局面非常混乱,一方面立法制定主体太多,除了《中华人民共和国道路交通安全法》的制定主体全国人大及其常委会、《农业机械安全监督管理条例》的制定主体国务院外,其它农机安全管理法律规范制定的主体非常多,如农业部、公安部、国家标准委、工商部门、环保部门等,除此之外,很多地方政府也制定了相应的农机安全管理规章和规范性文件;另一方面,立法层次比较低,属于法律层面的立法目前只有一个,即《中华人民共和国道道交通安全法》,甚至《农业机械安全监督管理条例》中有关农机安全管理的表述也只占很小的份额,更多的是规范性文件。相应的,立法位阶也较低,以部门规章、地方政府规章为主。第三,立法程序的公众参与程度有限,可操作性不强,无法发挥其应有的作用。如实行拖拉机安全技术检验和驾驶人培训社会化、拖拉机交强险制度,没有充分考虑到拖拉机的使用者是农民、主要用于农业生产等特点,包括农民群众的意愿、需求、方便以及保险公司的利益诉求等,得不到广大农机手、农机户的尊重和信服,产生了较为广泛的抵触、抵制现象,严重阻碍了农机监理工作的开展。

二、农机安全执法手段严重不足,执法车辆、设备、经费和服装十分匮乏。我国拖拉机、联合收割机保有量十分庞大,基本上全部分布在农村,点多面广。且这些机械主要在农田作业、行驶在乡村道路,驾驶主要是广大农民群众。尽管法律法规赋予了农机部门拖拉机、联合收割机安全管理的职责,但保障农机安全生产的手段严重不足,特别是在一些经济发展比较落后,财政收入促襟见肘的县市,开展农机安全执法工作没有车辆、没有设备、没有经费、没有服装。往往是平时穿什么,开展执法工作时就穿什么,老百姓根本不拿监理员当回事。当前,虽然部分县市也做了服装,但是不统一,有穿的、有不穿的;有穿藏蓝色的、有穿绿色的,很不严肃。

三、现行农机安全管理体制存在不足,一些制约农机监理发展的关键因素得不到解决。一是没有建立常态化农机安全管理机制。绝大多数市县还停留在牌证管理层面上,没有立足“安全”做文章,没有依法协调纪检、公安、交通等部门对拖拉机、联合收割机的动态安全管理等事项作出统一规定。除上道路拖拉机的安全监管由公安交警部门负责外,其它如农用拖拉机、联合收割机等农业机械的日常动态安全监管基本无人问津。二是没有依法建立农机事故处理协调机制。虽然从2007年起,国务院安委会就向各省区市政府下达了农机安全生产控制考核指标,但是到目前为止,各地对辖区内农机事故发生的数量、人身伤亡和财产损失等情况知之甚少,农机事故统计、接案、处理等职能十分薄弱。农机事故统计分析无法发挥其应有作用,农机安全生产的重要性体现不出来。究其原因,主要是没有协调公安、安监、法院等部门对道路外农机事故的受理、接案、定责等事项作出统一规定。

四、思想观念落后,工作缺乏创新。农机户、农机手是实现农机安全生产的主体。当前,绝大多数市县农机监理部门总是抱怨在执法过程中遇到的困难和问题,不知道如何开展工作。绝大多数地方还在沿袭历年固定的模式和套路开展工作,工作主动性差,安于现状,缺少创新、创优、创特色的工作;农机安全监理工作还停留在理念和口号上,以文代干,以会代做,表面文章做得多,实质性行动做得少。实践中,呈现出农机监理部门开展工作和农机户、农机手主动接受安全管理的积极性普遍不高的问题,农机安全监理基本上失去了生机与活力,陷入了发展的死胡同。

五、职能越来越多,执法人员数量越来越少。据国家统计局安阳农调队统计,每年“三夏”“三秋”期间,安阳市投入的农业机械都在19万台左右,其中大中型拖拉机1.2万台左右,小麦联合收割机1万台左右,玉米联合收割机4000台左右,秸秆还田机1万台左右。拖拉机、联合收割机等农业机械日渐趋于大型化、结构趋于复杂化、性能趋于智能化、数量呈几何级扩张。形势的发展对农机监理部门的要求越来越高,可以说,农机监理部门肩上的职责越来越多、担子越来越重、责任越来越大。而当前,在编的农机安全监理员却越来越少,以安阳市为例:截至20146月,安阳市在编在岗的农机监理员仅有88人,部分人员还被抽调到其科室或部门帮助工作去了,有的县区甚至仅有1人在从事农机安全工作,根本无法满足正常工作需要。

在当前这种形势、这种情况下如何做好农机监理工作,可以说是一件比较困难、值得思考的问题。笔者认为,农机监理要走出困境,实现健康良性发展,需要从以下几个方面作出努力。

一、完善法律法规与政策,抓紧制定农业机械安全生产条例。首先,要抓好已出台农机安全管理法律法规和政策的完善与落实,并着手研究制定《农业机械安全生产条例》,理顺农机监理管理体制,着力解决农机监理执法统一着装,拖拉机日常动态安全管理,农机事故统计、报案渠道不畅,拖拉机交强险投保难等制约农机监理发展的难题,夯实农机监理执法环境和基础。其次,要用足用好用活国家扶持政策,加大对农机监理的资金、装备和技术投入,着力改善农机监理执法条件。第三,要引进高技术人才,大力开发应用网络信息技术,发挥互联网在农机监理执法中的作用,实现农机监理体系和监管能力的现代化。

二、健全学习培训制度,提升农机监理员素质。农机监理能否健康发展,不但取决于监理员队伍的知识、能力,更取决于他们的创造性、主动精神和对农机监理事业的认同。建立完善农机监理员学习培训机制,能使他们持续学到新知识、新技能,发挥他们最大的能力。

三、搞好调查研究,坚持问题导向。要认识到农机安全生产工作的长期性、艰巨性和复杂性。通过深入基层、深入农民群众家中座谈调研,明白农民群众的需要是什么,理清制约农机监理发展的因素有哪些,关键在什么地方。时刻保持忧患意识,清醒认识农机监理发展过程中存在的问题和面临的困难,坚持问题导向指导工作、推进工作。

四、牢记使命,正确处理管理与服务的关系。使命感是推动农机监理事业发展的驱动力。所谓使命感就是一种责任、一种信念,更是一种锲而不舍、努力进取的追求精神。“以人为本、预防事故、保障安全”,推进农机监理事业良性发展就是使命感。把为农民群众服务作为农机监理工作的宗旨,积极推进服务型行政执法,从实际出发、从农民群众的利益出发,把有价值、实实在在的服务融入农机监理执法过程。把麻烦留给我们,把方便留给群众,充分调动农民群众的积极性。

五、整合综合力量,切实发挥合力。一是实行“一票否决”制。将农机安全生产列为重要考核指标,与其它农机工作同安排、同部署、同落实,整合农机系统内各部门的力量。二是加强与安监、公安、交通等部门的沟通协调。创新思路、创新措施,抓好“三夏”“三秋”等重要农时季节拖拉机、联合收割机的日常动态安全检查,严惩“黑车非驾”、逃避检验等违法违规行为,形成高压态势。三是发挥农机合作社的作用,弥补因乡镇农机职能弱化而造成的被动局面,变农机监理部门“唱独角戏”为“合作社协同”管理。建立良好的农机安全管理机制,充分发挥内部与外部的力量,形成合力,保障农机安全生产形势持续稳定好转。

(作者单位:河南省安阳市农机安全监理所) 

 

打印』『关闭

               热点与关注 
 
坚持量质效并举 助推农机化...
 
剑指“三农”新挑战 破解“...
 
新常态下农机化发展将呈现四...
 
保障粮食安全,省长要负哪些...
 
八类产权入市有望搅活“沉睡...
 
合作社要发展 理事长有五盼
 
甘蔗全程机械化,路有多长
 
“中国收获杯”2014全国...
 
新常态下培育农机工业新增长...
 
农机系统将大有可为
 
安徽:新型植保机何时“机”...
 
金融租赁缓解农民购机难
 
“甘蔗”怎样才能两头甜
更多...    
               综合新闻 
 
我国农机工业增速下滑至8....
 
玉米联合收割机合格率过八成
 
中国农机学会现代物理农业工...
 
第27届中国经济新闻大赛评...
 
推动融合发展 讲好“三农”...
 
育秧工厂串起“四大链条”
 
太仓出台稻麦秸秆全量利用规...
 
陵城区推出小额农机专属贷款
 
天长18名农机“郎中”圆了...
 
农作物病虫害绿色防控取得新...
 
浙江稻麦烘干机械化水平居全...
 
怀宁以水稻育秧带动全程机械...
 
农产品初加工设施3年获补1...
更多...    
     相关新闻: 
 
从第一手调查看安徽省农机安全生产监管
 
农业部要求做好农机安全监理工作
 
京津冀晋蒙联手扎紧农机安全“篱笆”
 
农机违章行政处罚的程序
 
民权集中开展农机安全生产大检查

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS