中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>农机实用技术>>

    果园挖坑机的调整与维护

       

发布日期:2014年10月20日  来源:中国农机化导报  作者:果俊



在我国,园艺型耕作机械经历了一个较为漫长的发展过程。作为果园机械化的重要环节——利用挖坑机进行果园挖坑作业,不仅省时省力,从长远来讲对果园的整体布局和最终产量都有着直接而深远的影响。

挖坑机一般由小型通用汽油机、超越离合器、高减速比传动箱及特殊设计的钻具组成。工作适用范围广,黄土质、黑土质、河床路旁、沙丘地带均可使用。适用于一般土地、冻土和冰层上的打孔作业,广泛用于园林种植、物探、道路建设等领域。本期就为大家介绍一下挖坑机在果园中的应用。

适用范围

果园挖坑机主要结构由机架、操作手把、汽油发动机、燃油箱、变速离合器、钻头等部分组成,地钻动力强劲有力,具有结构紧凑、操作简单舒适、劳动强度低、维修方便等特点,适合于各种地形地貌,效率较人工大为提高。

近几年,挖坑机在国内推广范围较广,特别是悬挂式挖坑机的生产和应用较为广泛。除果木种植外,还可广泛应用于果树施肥、大棚杆柱埋设、果树葡萄作物支架、枸杞胡椒种植埋桩挖穴等。一人、两人皆可操作,省时省力、耗油少、易启动、好维修,使用起来得心应手。

结构及调整

悬挂式果园挖坑机以拖拉机为动力,利用刀片、刀轴的旋转运动,对土壤进行出土作业的挖坑机具。由万向节、悬挂架、齿轮箱、钻头和拉杆等零部件组成。其中万向节、齿轮箱为传动装置,刀片、刀轴为工作部件,其余部件为辅助装置。

(一)万向节总成

万向节主要由活节夹叉、方轴夹叉、方套夹叉、十字节等组成。夹叉装有孔用弹性挡圈,防止十字节滑出。十字节上装有黄油嘴,内注黄油,供滚针轴承润滑用。方轴和方套为滑动连接,在挖坑机升降或摆动时可自由调整。

(二)齿轮箱总成

主要由齿轮箱体、顶盖、输出轴、两个圆锥齿轮组成。圆锥齿轮用以传递动力和改变传动方向。顶盖上装有供通气和加油用的螺塞,箱体下部装有放油螺塞,箱内齿轮与轴均由花键联接,齿轮用止退垫圈、圆螺母锁紧,防止其轴向移动。

挖坑机在使用时,由于轴承、齿轮的磨损,其轴承间隙和齿轮间隙都会发生变化,因而必要时应加以调整。

1.齿轮箱圆锥齿轮啮合印痕及齿侧间隙的检查和调整

1)啮合印痕的检查与调整

检查时,先在大圆锥齿轮或小锥齿轮工作面上均匀涂一层红丹油,转动齿轮,看印痕大小及其分布,其正常的啮合印痕是长度不少于齿宽的40%,高度不少于齿高的40%,且应分布在节元附近

2.圆锥齿轮齿侧间隙的测量及调整

1齿侧间隙应在0.170.34毫米之间,超过0.67毫米应予以调整。方法参照啮合印痕的调整。

2)调整注意事项

圆锥齿轮齿侧间隙的调整在第一轴轴向间隙调整完毕后进行。为了不破坏已调整好的轴向间隙,对于小齿轮来说,如前移小锥齿轮时,减少第一轴后轴承盖的调整垫片。反之也是这样,对于大锥齿轮来说,为了不改变矩形机架的尺寸和侧边齿轮的相对偏移量,右移大锥齿轮时,应减少大锥齿轮调整垫片。

挖坑前的准备工作

(一)与拖拉机的悬挂链接

悬挂式果园挖坑机与拖拉机的液压悬挂机构大多采用三点连接,其链接步骤如下:

1.将拖拉机动力输出轴的护罩拆下,把一端带方轴的节夹叉装上。

2.把另一端带方管的活节夹叉装到挖坑机输入轴上,安装时把弹簧销压下。

3.将悬挂架接头孔与拖拉机悬挂部连接,并穿好挂销。

4.将挖坑机拉杆与拖拉机上拉杆相连接,穿好挂销,并调节钻头角度。

(二)检查各润滑部位

1.所有黄油嘴应注足黄油。

2.万向节中方轴与方轴套的滑动面也应涂抹黄油,保持伸缩灵活。

3.将齿轮箱内加润滑油至规定高度(齿轮油、机械油皆可)。

4.检查所有螺栓、螺母紧固是否可靠。

5.用拖拉机位调节手柄操纵挖坑机从最低位置到最高位置反复升降34次。

6.接通动力输出轴,使刀轴旋转23分钟,然后进行挖坑作业。

注意事项

1.工作前应先将挖坑机钻头升高,并脱开拖拉机的前进挡。

2.作业时应先接合动力输出轴,使刀轴转速增至额定转速后,再将刀片逐步入土至所需深度,严禁急剧降下挖坑机钻头。

3.工作一个班次以后,应停车检查刀片及各连接紧固螺栓,如有松动应立即拧紧。

4.工作一个班次以后,应在十字节黄油杯处注黄油35下,并检查变速箱油位及有无漏油现象。

5.作业时,如听到异常声音,应立即停车检查,及时排除故障。

6.需要对各部位检查及维修保养时,必须使动力完全脱开。

7.长距离运输时,应拆下万向节。

8.机具运输时,严禁接近旋转部分。

维护保养

作业结束后,必须做到以下几点:

1.清除挖坑机上的沾泥和刀轴上的缠草等杂物。

2.齿轮箱内的润滑油用脏后应予更换,各黄油嘴处注足黄油。

3.检查各部位是否有松动现象,如有松动应予调整、紧固。

4.检查箱体是否有漏油现象,如有漏油应及时更换油封或密封垫。

5.刀片清除沾泥后涂上废机油或齿轮油。

6.万向节在停放期间拆下,放在室内干燥处,未涂油漆表面应涂上黄油。

7.请将机具停放在干燥通风处。

 

打印』『关闭

               安全与监理 
 
北京为农机手上门服务
 
黑龙江启动农机安全生产专项...
 
株洲举行安全监理岗位技能大...
 
农机监理工作应“更接地气”
 
加强微耕机安全监管刻不容缓
 
南乐:农机合作社与机手签订...
 
襄垣县农机局对机手进行安全...
 
湖南农机互助保险会费突破1...
 
完善监管体系 提升监管能力
 
韩云强:农机安全的守望者
 
一名基层农机安全监理员的心...
 
是农机事故,还是交通事故?
 
天津全面停止收取农机监理费
 
北京市有序开展微耕机安全监...
更多...    
               综合新闻 
 
甘肃主要农作物全程机械化目...
 
“晚收玉米可以增产”
 
小麦联合立体匀播机试播成功
 
天津玉米机收率将达85%
 
丹东补齐玉米种植“短板”
 
农机化道路越走越宽
 
宜信租赁:为农机资金“解渴...
 
莱州农机大军“抢摊”玉米秋...
 
服务到田头 省时省力省心
 
种田用上了“直升机”
 
三秋故事(二)
 
农业部和中国农业银行合作试...
 
三秋故事(一)
更多...    
     相关新闻: 
 
播种机的正确使用和维修
 
如何安全使用旋耕机
 
麦后复种黄豆机械化保护性耕作技术规范
 
巧用肥皂防止漏水漏油
 
如何拆装农业机械

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS