中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>农机实用技术>>

    播种机的正确使用和维修

       

发布日期:2014年10月20日  来源:中国农机化导报  作者:王春华



近年来,随着农机具在农村的广泛应用,播种机所占地位越来越重要。然而,有许多农民不了解播种机的正确使用方法,不但严重影响了播种机的使用寿命,也给农民自身带来不必要的损失。

使用时注意事项

1.播种的要求

播种机在播种时,应按照种子的特点,对其进行播种。如播种的行距应该控制在20厘米左右,不能过宽也不能过窄。播种深度应控制在1.53.0厘米,但是也要考虑到特殊情况,不同的土壤播种的深度也不同,土壤偏旱,播深就要略深一点,这样可以防止种子播浅,土壤过干而不能生长。因此,农机手在播种时,一定要充分考虑种子、土壤等情况,确保种子的健康成长。

2.播种机故障的注意事项

由于操作不当等原因,播种机经常会出现全机不播种的现象,这就需要农机手在使用时注意一些小细节,防止这些问题的出现。播种机不播种主要是因为地轮没有接触地面。同样播种轮被杂草缠住,也会产生播种轮不转动,从而使播种机的不排种。因此,农机手在使用播种机时,一定要注意这些问题,若播种轮被杂草缠绕,应该将杂草清除掉再进行播种,如果是链条掉链,就要马上停车熄火,将链条修理上,再进行工作。

3.避免各行播深不一致

播种机在播种时,要尽量避免播深不一致。如果出现这种问题,会使所播种子深度不一致,过浅会使种子干燥,可能由于缺水而死亡;过深会使种子出土困难,从而不易生长。产生种子播深不一致的原因是土质的硬度不均匀,或者农机手没有根据土壤情况在作业前对播种机进行相应的调整,因此,农机手在操作时,应该对土质进行检测,以确保播种的质量。

维修时注意事项

1.零部件拆卸需要注意的问题

如果年久失修,农机的零部件就会出现问题,因此,农机手要对损坏的零部件进行及时的更换。在更换零部件时,农机手或维修人员经常会因为拆卸零部件是一件简单的事情而忽略很多细节,从而引起很多不必要的麻烦,对农机的使用寿命造成影响。拆卸零部件时,都应使用相匹配的拆卸工具,农机手不能使用其他拆卸工具去拆卸与之不匹配的零部件,这样会造成零部件的损坏,从而损坏农机。

2.在使用新零件时需要注意的问题

农机的零部件坏掉之后,就需要对其进行更换。但是在更换零部件时,有很多维修者不对其进行检查,这是不正确的,因为新的零件可能由于库存时间过长,导致性能改变,或在输送途中保管不当,造成零件的损坏,这就需要农机手或维修员对其进行检查,防止安装损坏的零件。

保养时注意事项

1.使用后对农机进行彻底清理

农机在使用后,一定要对其进行彻底清洗,如种箱及排种器内的杂物。播种机清洗后要晒干,并对相应部件进行润滑。

2.农机保存需要注意的问题

由于农机的使用具有季节性,一年中大部分时间都是闲置在家。因此,对于农机的保养要慎重,需要放在干燥通风的地方,并且要保证其不被暴晒雨淋等,一些需要卸掉的零件要卸掉并且要保管好,整个机身需要用木块垫起,防止落地。

 

打印』『关闭

               安全与监理 
 
北京为农机手上门服务
 
黑龙江启动农机安全生产专项...
 
株洲举行安全监理岗位技能大...
 
农机监理工作应“更接地气”
 
加强微耕机安全监管刻不容缓
 
南乐:农机合作社与机手签订...
 
襄垣县农机局对机手进行安全...
 
湖南农机互助保险会费突破1...
 
完善监管体系 提升监管能力
 
韩云强:农机安全的守望者
 
一名基层农机安全监理员的心...
 
是农机事故,还是交通事故?
 
天津全面停止收取农机监理费
 
北京市有序开展微耕机安全监...
更多...    
               综合新闻 
 
甘肃主要农作物全程机械化目...
 
“晚收玉米可以增产”
 
小麦联合立体匀播机试播成功
 
天津玉米机收率将达85%
 
丹东补齐玉米种植“短板”
 
农机化道路越走越宽
 
宜信租赁:为农机资金“解渴...
 
莱州农机大军“抢摊”玉米秋...
 
服务到田头 省时省力省心
 
种田用上了“直升机”
 
三秋故事(二)
 
农业部和中国农业银行合作试...
 
三秋故事(一)
更多...    
     相关新闻: 
 
如何安全使用旋耕机
 
麦后复种黄豆机械化保护性耕作技术规范
 
巧用肥皂防止漏水漏油
 
如何拆装农业机械
 
联合收割机突发性故障预防和诊断

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS