中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>农机实用技术>>

    联合收割机突发性故障预防和诊断

       

发布日期:2014年10月13日  来源:中国农机化导报  作者:王永庆



联合收割机是季节性较强的农业机械。在作业过程中,联合收割机一旦出现突发性故障,不但会丧失宝贵的作业时间,影响作物的正常收获,还会给机手带来巨大的经济损失并影响收割机的经济效益。因此预防和减少联合收割机突发性故障的发生是广大机手十分关注的话题。

突发性故障的起因

联合收割机突发性故障产生的起因主要有两种:一是由于操作不当引起的意外性故障,是人为所致,一般是容易避免和预防的;二是机器长期使用中某些机件由于过度磨损而引发的突发性故障,是自然磨损所致,在使用中只要采取科学的防范措施也是可以避免或者基本避免的。

突发性故障的防范措施

1.参加农机主管部门举办的技术培训班,熟练掌握驾驶技术,按要求规范操作,避免人为操作的失误。

2.按说明书的要求对联合收割机进行严格仔细的日常维护和保养,将故障消除在萌芽状态,保持联合收割机完好的技术状态。

对联合收割机的维护可分为每日维护、定期维护和季节性维护。维护内容一般说明书上都有详细的介绍。

每日维护是在作业前后进行,操作简便,不需要拆卸主要零部件即可完成。工作内容一般为:清除机器外部泥沙、缠草、尘土;检查外部连接螺栓是否牢固;柴油、润滑油、水是否充足、有否漏水、漏油;按规定对各部位加润滑油;检查和调整传动件的松紧度等。

定期维护是按工作时间确定维护周期和内容。维护内容除了完成每日维护的内容外,还应根据定期维护的规定,及时对一些易损件进行检查、更换、调整,以消除故障隐患。

季节性维护是收割结束后,机械需要较长时间停放前进行的一种技术维护。维护内容首先是对机器进行一次全面的清扫、清洗,不留谷粒、草屑、泥沙等杂物,达到清洁、干净。其次是认真按每日维护和定期维护要求进行保养,对磨损变形严重的零部件要修复,不带停放。并做好防锈、防冻、防火、防腐、防变形、防盗等保管工作。

突发性故障的早期诊断

联合收割机在突发性故障发生前一般都会出现一定的征状,及早发现征状及时排出故障是防止突发性故障发生的最有效、最彻底的手段,也就是说全面、正确地掌握各种故障的特征,是防止和减少突发性故障发生的重要保障。突发性故障在发生前一般有以下征状:

1.作用反常:联合收割机的技术性能出现异常,作业性能下降。

2.外观反常:机架或部件变形、损坏、开裂、连接松动等。

3.温度反常:收割机一些部位出现过热,甚至出现烟焦味。一般手摸部件或机体,手无法触摸。

4.声音反常:收割机正常运转时发出的声音是均匀而有规律的,如出现撞击、刮擦、敲击、振动即为异常。

5.磨损异常:零部件不到正常使用寿命而提前出现损坏、失效等情况。

联合收割机出现上述征状一般是故障发生的前兆,必须引起注意,根据这些征状及时进行认真分析、排查,找出具体部位。对于联合收割机突发性故障,只要能够较好地掌握故障分析的方法,熟悉故障的各种征状,就完全能够做到早发现、早排除,避免突发性故障的发生。

 

打印』『关闭

               安全与监理 
 
南乐:农机合作社与机手签订...
 
襄垣县农机局对机手进行安全...
 
湖南农机互助保险会费突破1...
 
完善监管体系 提升监管能力
 
韩云强:农机安全的守望者
 
一名基层农机安全监理员的心...
 
是农机事故,还是交通事故?
 
天津全面停止收取农机监理费
 
北京市有序开展微耕机安全监...
 
联合收割机接连烧毁,悲!农...
 
用自家微耕机替人耕地受伤 ...
 
大视野寻求监理破冰经验
 
新疆百名机手通过采棉机考试
 
浙江着力推进农机综合保险
更多...    
               综合新闻 
 
莱州农机大军“抢摊”玉米秋...
 
服务到田头 省时省力省心
 
种田用上了“直升机”
 
三秋故事(二)
 
农业部和中国农业银行合作试...
 
三秋故事(一)
 
现场直击:机器收玉米,整个...
 
豫鲁陕“三秋”作业机械蓄势...
 
国土部加大支持设施农业发展...
 
中国农机学会选举产生新一届...
 
植保人员坐上“头等舱”
 
河北:秋粮作物 丰收在望
 
重庆:农商行发放首笔家庭农...
更多...    
     相关新闻: 
 
花生收获机械化作业技术规范
 
柴油机飞车原因及处理方法
 
使用玉米脱粒机注意事项
 
玉米收获机安全驾驶须知
 
玉米收获机的维护与保养

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS