中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>农机实用技术>>

    花生收获机械化作业技术规范

       

发布日期:2014年10月13日  来源:中国农机化导报  作者



标准编号DB34/T5342005

范围:本部分规定了花生收获机械化技术的术语和定义、花生收获机械作业条件和要求、机具要求、作业技术操作规程、作业质量要求、机具的保养。

主要技术内容

1.花生收获机作业技术规程

1)机手应首先确定花生收获机具在田间作业的进出口、作业路线,以保证其正常工作。

2)花生收获机工作前,先使机器空转5分钟。待机器运转正常后方可进行作业。作业的适宜行驶速度为慢Ⅱ挡(花生联合收获机行驶速度为慢Ⅰ挡)。

3)在启动发动机以前要仔细观察,确保周围无危险因素,辅助人员和其他旁观者都处于安全位置后,方可起步运行。地头转弯、提升机具不能过高,转弯不要过猛,机具降落要缓慢,以防冲击损机。收获机在落地后严禁倒退。

4犁铲后的提升杆工作一段时间后产生翅起,使提升角度增大,将出现壅土现象。应将其修正,使角度减小。

5)作业时,辅助人员应随机观察花生收获的质量,发现问题及时通知机手停机排除。要经常清理缠绕在输送链等部位的花生蔓和杂草

6)在长距离转移地块时,要将悬挂部件锁死。

7)拖拉机熄火时,不要使机具处于悬空位置;花生联合收获机停止作业时,一定要将齿轮离合器处于分离状态,切断动力输出。

2.花生摘果机作业技术规程

1)花生摘果机配套动力为小四轮拖拉机或7.5千瓦电机,如摘果机与拖拉机配套,就将机头对准摘果机,卸下一根拖拉机三角带,将随机附带的三角带与摘果机连接好,注意固定好拖拉机和摘果机。

2)滚筒间隙的调整根据花生的干湿度来确定。湿花生要求间隙大些,生蔓要求间隙小些。

3.作业质量要求

1)机械收获(挖掘)作业质量要求:埋果率2.5%、含土率(按质量计算)<5.0%、荚果破碎率<1.0%、地面落果率<4.0%。

2)机械摘果作业质量要求:摘净率>96.0%;破碎率<3.0%;清洁度>96.0%。

3)机械剥壳作业质量要求:剥净率>95.0%;破碎率<5.0%;清洁度>95.5%;吹出损失率<0.2%。

 

打印』『关闭

               安全与监理 
 
南乐:农机合作社与机手签订...
 
襄垣县农机局对机手进行安全...
 
湖南农机互助保险会费突破1...
 
完善监管体系 提升监管能力
 
韩云强:农机安全的守望者
 
一名基层农机安全监理员的心...
 
是农机事故,还是交通事故?
 
天津全面停止收取农机监理费
 
北京市有序开展微耕机安全监...
 
联合收割机接连烧毁,悲!农...
 
用自家微耕机替人耕地受伤 ...
 
大视野寻求监理破冰经验
 
新疆百名机手通过采棉机考试
 
浙江着力推进农机综合保险
更多...    
               综合新闻 
 
莱州农机大军“抢摊”玉米秋...
 
服务到田头 省时省力省心
 
种田用上了“直升机”
 
三秋故事(二)
 
农业部和中国农业银行合作试...
 
三秋故事(一)
 
现场直击:机器收玉米,整个...
 
豫鲁陕“三秋”作业机械蓄势...
 
国土部加大支持设施农业发展...
 
中国农机学会选举产生新一届...
 
植保人员坐上“头等舱”
 
河北:秋粮作物 丰收在望
 
重庆:农商行发放首笔家庭农...
更多...    
     相关新闻: 
 
柴油机飞车原因及处理方法
 
使用玉米脱粒机注意事项
 
玉米收获机安全驾驶须知
 
玉米收获机的维护与保养
 
日光温室省力化技术

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS