中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>农机实用技术>>

    柴油机飞车原因及处理方法

       

发布日期:2014年10月13日  来源:中国农机化导报  作者:于皋方



柴油机飞车是指转速失去控制,大大超过额定转速,发动机剧烈振动,发出轰鸣声,排气管冒出大量黑烟或蓝烟的故障现象。飞车不仅造成零部件损坏,而且危及机手的人身安全,应引起机务人员高度重视。

主要原因

柴油机飞车的主要原因包括燃油超供和窜烧机油两种,两种飞车虽然都表现为柴油机超速运转,但具体表现有差别。柴油超供引起飞车时,排气管冒黑烟,一般可用切断供油的方法制止;机油引起柴油机飞车时,排气管冒蓝烟,这时只切断供油不能有效地制止,必须同时断绝空气供给和急速减压来制止。引起柴油机飞车的具体原因如下:

1.柴油超供引起柴油机飞车的原因

1)柱塞调节臂或齿杆调节臂球头未进入调节凹槽内,柱塞处于最大供油位置。

2)油泵柱塞转动不灵,这是柴油机飞车的常见原因。柱塞处于最大供油位置,调速器拉不动,以致转速升高,调速器起不到控制油量的作用。引起柱塞转动不灵的原因包括装配时柱塞被碰伤;油泵内有脏物,使杂质进入柱塞副的间隙中;出油阀座拧紧时力矩太大,致使柱塞套变形;柱塞套定位螺钉上的垫片太薄,定位螺钉顶住柱塞套,使之变形;柱塞套定位螺钉太长或弯曲,装配时顶死柱塞套。

3)喷油器磨损后使大量接入进气管的回油被吸入气缸,造成气缸燃油过量。

4)安装调速器时,钢球上涂黄油过多,且黄油太粘稠,造成转速升高时钢球难以飞开。

5齿杆齿圈无记号或装错、柱塞装反。

6)喷油压力低,供给气缸燃油过量。

7)拉杆与调速器活动部位卡滞。

8)调速器调试不当,原因包括机手故意提高单缸柴油机调速弹簧的预紧力;号泵调速器的作用点过高,致使停油转速高或不能停油;调速器内润滑油多或粘度大。

2.机油引起柴油机飞车的原因

1)空气滤清器中机油过多,被吸入气缸。

2)油底壳机油过多,工作时窜入气缸。

3)曲轴箱通气孔堵塞,气压增高,使机油被压入燃烧室。

4)卧式柴油机严重倾斜,使机油流入气门室,当气门与气门导管间隙过大时机油被吸入燃烧室。

5)活塞环严重磨损,缸套间隙过大,或活塞环开口对齐时,大量机油窜入燃烧室。

6)机油过稀,很容易窜入燃烧室。引起机油过稀的原因包括柴油漏进油底壳;柴油机温度过高;机油质量不符合要求。

油环及活塞上的回油孔堵塞,使机油窜入燃烧室。

处理方法

平时对柴油机,特别是油泵调速器一定要按照技术要求进行安装、保养、调试,所加油应清洁且牌号正确。一旦发生飞车故障,操作者要头脑清醒,应立即关闭油门及油箱开关,松开高压油管连接螺帽,捂严空气滤清器的空气入口,减压停机。具体方法如下:

1.105系列柴油机出现飞车现象时,应采用切断油路停止供油的办法迫使其安全停车。使用者可迅速用手将高压分泵手摇逆时针转过约180度,使高压分泵挺杆提起,将配气机构凸轮轴传来的动力切断,迫使高压分泵停止供油,柴油机即可迅速安全停车。如用切断气路的方法使其停车,效果就不好,因为其空气滤清器不在仪表板一侧,且进气口分布在空气滤清器壳体的整个壳壁上,不容易堵严。

2.485型柴油机发生飞车时,应将柴油机减压,堵塞进气管道,转动分配泵上的停车摇臂、关闭燃油管的开关或拉掉进油管等方法,切断燃油的供给。特别强调的是,出现柴油机飞车现象后,绝对禁止减少或去掉柴油机的负荷,以免造成转速急剧升高。安全停车后,应及时分析飞车原因,排除故障,以防再发生飞车现象。若是在行驶时柴油机出现飞车现象,还应踩下制动器使发动机憋灭火,但严禁踩下离合器踏板。

预防措施

为预防柴油机发生飞车故障,应做到以下几点:

1.不要随意调整和拆卸高压油泵,确需调整,应在专门的试验台上进行。

2.加强柴油机燃油泵的保养工作,保持高压油泵的齿杆、扇形齿轮、控制套等机件的清洁,并经常检查扇形齿轮与控制套的配合情况,保证其配合正确,活动灵活。

3.空气滤清器油盘内不能加油过多,并定期更换调速器的润滑油,加注的机油也不宜过多。

4.燃油和润滑油质量应符合规定。

5.对长期停放的柴油机,启动前应检查调速器有关零件,清除锈蚀后再使用。

6.用汽油清洗好的滤芯,一定要甩净汽油,并在大气中将汽油充分蒸发后方可装入滤清器内。

7.带增压器的柴油机,应及时更换损坏的油封。

 

打印』『关闭

               安全与监理 
 
南乐:农机合作社与机手签订...
 
襄垣县农机局对机手进行安全...
 
湖南农机互助保险会费突破1...
 
完善监管体系 提升监管能力
 
韩云强:农机安全的守望者
 
一名基层农机安全监理员的心...
 
是农机事故,还是交通事故?
 
天津全面停止收取农机监理费
 
北京市有序开展微耕机安全监...
 
联合收割机接连烧毁,悲!农...
 
用自家微耕机替人耕地受伤 ...
 
大视野寻求监理破冰经验
 
新疆百名机手通过采棉机考试
 
浙江着力推进农机综合保险
更多...    
               综合新闻 
 
莱州农机大军“抢摊”玉米秋...
 
服务到田头 省时省力省心
 
种田用上了“直升机”
 
三秋故事(二)
 
农业部和中国农业银行合作试...
 
三秋故事(一)
 
现场直击:机器收玉米,整个...
 
豫鲁陕“三秋”作业机械蓄势...
 
国土部加大支持设施农业发展...
 
中国农机学会选举产生新一届...
 
植保人员坐上“头等舱”
 
河北:秋粮作物 丰收在望
 
重庆:农商行发放首笔家庭农...
更多...    
     相关新闻: 
 
使用玉米脱粒机注意事项
 
玉米收获机安全驾驶须知
 
玉米收获机的维护与保养
 
日光温室省力化技术
 
秸秆还田机械操作规程

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS