中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>农机实用技术>>

    玉米收获机安全驾驶须知

       

发布日期:2014年10月9日  来源:中国农机化导报  作者:宗河



“三秋”生产已全面展开,为保障机收作业顺利进行,保护机手的人身安全,广大农机手在驾驶、操作玉米收获机过程中,有很多安全注意事项需要掌握,本期我们向读者介绍这方面的知识 ——编者

 

1.机组驾驶人员必须具有农机管理部门核发的驾驶证,经过玉米收获机操作的学习和培训,并具有田间作业的经验。

2.联合收获机及其配套使用的拖拉机、挂车等必须经农机安全监理部门年审合格,技术状况良好。使用过的玉米收获机必须经过全面的检修保养。

3.工作期间驾驶员不得饮酒,不允许在过度疲劳、睡眠不足等情况下操作机组。禁止在收获机上或收获作业现场吸烟,以免引起火灾。

4.工作时机组操作人员只限驾驶员1人,严禁超负荷作业,禁止任何人员站在切碎器和割台等附近。

5.在起动发动机前,要使发动机动力输出离合器处于分离状态,行走变速杆处于空挡位置,手刹拉紧锁定。必须观察机组附近状况,先鸣喇叭发出起动信号,确认机器周围无人靠近。

6.作业地面横坡不得大于8度,行驶横坡不得大于8度,行驶纵坡不得大于25度,严禁坡地高速行驶。上下坡时,不允许换挡。作业中应注意避开石头块、树桩、沟渠等障碍,以免造成机组故障。收获机转弯时,要把茎秆切碎机提起,降低行驶速度。

7.工作中驾驶人员应随时观察、倾听机组各部位的运行情况,如发现异常,立即停车排除故障。要保持收获机各部位防护罩完好、有效,严禁拆卸护罩。

8.经常检查切碎器锤爪完好情况,发现残缺应及时更换。

9.粮仓升起卸粮时,严禁一切人员在粮仓内、下方和周围作业或围观,防止意外事故伤人,严禁用手、脚等辅助卸粮。

10.收获机应停在平坦的地方,若停放在斜坡上,要拉紧手刹制动,并用三角塞块将前大轮塞住,防止溜车。发动机熄火前,必须要将割台下降到最低位置,粮箱要回位到机架上。然后将行走变速杆置于空挡位置,分离发动机离合器,熄火后拉紧手刹制动。

11.在发动机运转时或工作部件未完全停止前,不允许拆卸、调整机器,操作人员不得离开,而且不要靠近转动部件。要清除杂草,也必须在发动机熄火、机组停止运行后进行。检修摘穗辊、拨禾链、切碎器、开式齿轮、链轮和链条等传动和运动部位的故障时,严禁转动传动机构。

12.机组在转向、地块转移或长距离空行及运输状态,必须将收获机切断动力。

13.不要在高压线下停车,作业时不要在高压线下平行行驶,不要在雨雾天气使用收获机进行收获作业。

 

打印』『关闭

               安全与监理 
 
南乐:农机合作社与机手签订...
 
襄垣县农机局对机手进行安全...
 
湖南农机互助保险会费突破1...
 
完善监管体系 提升监管能力
 
韩云强:农机安全的守望者
 
一名基层农机安全监理员的心...
 
是农机事故,还是交通事故?
 
天津全面停止收取农机监理费
 
北京市有序开展微耕机安全监...
 
联合收割机接连烧毁,悲!农...
 
用自家微耕机替人耕地受伤 ...
 
大视野寻求监理破冰经验
 
新疆百名机手通过采棉机考试
 
浙江着力推进农机综合保险
更多...    
               综合新闻 
 
农业部和中国农业银行合作试...
 
三秋故事
 
现场直击:机器收玉米,整个...
 
豫鲁陕“三秋”作业机械蓄势...
 
国土部加大支持设施农业发展...
 
中国农机学会选举产生新一届...
 
植保人员坐上“头等舱”
 
河北:秋粮作物 丰收在望
 
重庆:农商行发放首笔家庭农...
 
新疆兵团为棉花喷洒脱叶剂
 
北大荒秋粮丰收在望 预计总...
 
中国农机手大赛决出京津冀三...
 
安阳农民用上谷子收获机
更多...    
     相关新闻: 
 
玉米收获机的维护与保养
 
日光温室省力化技术
 
秸秆还田机械操作规程
 
农用无人机的主要用途
 
物理增产技术

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS