中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>农机实用技术>>

    玉米收获机的维护与保养

       

发布日期:2014年9月28日  来源:中国农机化导报  作者:姚彬



正确的维护保养是防止玉米收获机出现故障,确保优质、高效、低耗、安全工作的重要条件。本期我们以雷沃谷神CB03自走式玉米收获机为例,向读者介绍玉米收获机的维护与保养常识。——编者

 

一、班保养(每班8小时)

1.彻底检查和清理玉米收获机各部分的缠草,以及玉米果穗、碎茎秆等堵塞物,尤其应清理摘穗台摘穗道、果穗升运器、发动机机座附近沉降物等,特别要清理变速箱输入轮积泥

2.检查发动机空气滤清器、盆式粗滤器和主滤芯(纸式滤芯),以及散热器格子积尘情况,必要时班内增加清理次数。

3.检查各紧固件状况,包括各传动轴轴承座(特别是驱动桥左右半轴轴承座),紧定套螺母和固定螺栓、偏心套、发动机动力输出带轮、升运器主动轴输入链轮、后传动带轮、摘穗台中间轴链轮、中间传动皮带轮、无级变速轮轴开口销、行走轮固定螺栓、发动机机座固定螺栓等状况。

4.检查各连接件、传动件等是否松动、脱落、损坏,各部位间隙、距离、松紧是否符合要求。检查各焊接件有无变形、开裂,各易损件磨损是否严重,有无损坏,并及时排除故障隐患。

5.检查各升运器输送链耙的张紧程度。

6.检查V型胶带的张紧度。

7.检查传动链张紧度,当用力拉动松边中部时,链条应有2030毫米挠度。

8.检查液压系统油箱油面高度,以及各接头有无漏油现象和各执行元件之间的工作情况。

9.检查制动系统的可靠性,变速箱两侧半轴是否窜动(行走时有周期性碰撞声)。

二、润滑

1.润滑油应放在干净的容器内,并防止尘土入内,油枪等加油器械要保持洁净。

2.注油前必须擦净油嘴、加油口盖及其周围地方。

3.经常检查轴承的密封情况和工作温度,如因密封性能差,工作温度升高,应及时润滑和缩短相应的润滑周期。

4.装在外部的传动链条每班均应润滑,润滑时必须停车进行,先将链条上的尘土清洗干净后用毛刷刷油润滑。

5.各拉杆活节、杠杆机构活节应滴机油润滑。

6.变速箱试运转结束后清洗换油,以后每周检查一次油,每年更换一次油。

7.液压油箱每周检查一次油面,每个作业季后应清洗一次滤网,每年更换液压油,换油时应先将摘穗台和茎秆粉碎还田机落地,然后再将油放尽更换新油。

8.检修玉米收获机时,应将滚动轴承拆卸下来清洗干净,并注入润滑脂。

三、普通V型带和变速V型带的使用和保养

1.装卸V型带时应将张紧轮固定螺栓松开,或将无级变速轮张紧螺栓和栓轴螺母松开,不得硬将传动带撬下或逼上。必要时,可以转动皮带轮将胶带逐步盘下或盘上,但不要太勉强,以免破坏胶带内部结构或拉坏轴。

2.安装带轮时,同一回路中带轮槽对称中心面(对于无级变速轮,动轮应处于对称中心面位置)位置度偏差不大于中心距的0.3%(一般短中心距允许偏差23毫米,中心距长的允许偏差34毫米)。

3.要经常检查胶带的张紧程度,过松过紧都会缩短其使用寿命。

4.机器长期不使用,胶带应放松。

5.胶带上不要弄上油污,沾有油污时应及时用肥皂水进行清洗。

6.注意胶带工作温度不能过高,一般不超过60摄氏度。

7.V型带以两侧面工作,如带底与带轮槽底接触摩擦,说明胶带或带轮已磨损,需更换。

8.经常清理带轮槽中的杂物,防止锈蚀,减少胶带与带轮的磨损。

9.皮带轮转动时,不许有大的摆动现象,以免缩短胶带的使用寿命。

10.带轮缘有缺口或变形张口时,应及时修理更换。

11.胶带应保存在阴凉干燥的地方,挂放时,应尽量避免打卷。

四、链条的使用和保养

1.在同一传动回路中的链轮应安装在同一平面内,其轮齿对称中心面位置度偏差不大于中心距的0.2%

2.安装链条时,可将链端绕到链轮上,便于连接链节。连接链节应从链条内侧向外穿,以便从外侧装联接板和锁紧固件。

3.链条使用伸长后,如张紧装置调整量不足,可拆去两个链节继续使用。如链条在工作中经常出现爬齿或跳齿现象,说明节距已伸长到不能继续使用,应更换新链条。

4.拆卸链节冲打链条的销轴时,应轮流打链节的两个销轴,销轴头如已在使用中撞击变毛时,应先磨去。冲打时,链节下应垫物,以免打弯链板。

5.链条应按时润滑,以提高使用寿命,但润滑油必须加到销轴与套筒的配合面上。因此应定期卸下润滑。卸下后先用煤油清洗干净,待干后放到机油中或加有润滑脂的机油中加热浸煮2030分钟,冷却后取出链条,滴干多余的油并将表面擦净,以免在工作中沾附尘土,加速链传动件磨损。如不热煮,可在机油中浸泡一夜。

6.链轮齿磨损后可以反过来使用,但必须保证传动面安装精度。

7.新旧链节不要在同一链条中混用,以免因新旧节距的误差而产生冲击,拉断链条。

8.磨损严重的链轮不可配用新链条,以免因传动副节距差,使新链条加速磨损。

9.机器存放时,应卸下链条,清洗涂油装回原处,最好用纸包起来,存放在干燥处。链轮表面清理后,涂抹油脂防止锈蚀。

五、轮胎的使用和保养

1.每天在玉米收获机工作前,要按规定检查轮胎的气压,轮胎气压与规定不符时禁止工作,测试轮胎气压应在轮胎冷状态时进行。

2.轮胎不准沾染油污和油漆。

3.玉米收获机每天工作后要检查轮胎,特别要清理胎面内侧的泥土,检查轮胎有无夹杂物,如铁钉、玻璃、石块等。

4.夏季作业因外胎受高温影响,气压易升高,此时禁止降低发热轮胎气压。

5.当左右轮胎磨损不匀时,可将左右轮胎对调使用。

6.安装轮胎时,应在干净的地面上进行。安装前,应把外胎的内面和内胎的外面清理干净,并撒上一薄层滑石粉,然后将内胎装入轮胎内,要注意避免折叠。将气门嘴放入压条孔内之后,再把压条放在外胎与内胎之间,装入轮辋内。

7.机器长期存放时,必须将轮胎架空。

 

打印』『关闭

               安全与监理 
 
南乐:农机合作社与机手签订...
 
襄垣县农机局对机手进行安全...
 
湖南农机互助保险会费突破1...
 
完善监管体系 提升监管能力
 
韩云强:农机安全的守望者
 
一名基层农机安全监理员的心...
 
是农机事故,还是交通事故?
 
天津全面停止收取农机监理费
 
北京市有序开展微耕机安全监...
 
联合收割机接连烧毁,悲!农...
 
用自家微耕机替人耕地受伤 ...
 
大视野寻求监理破冰经验
 
新疆百名机手通过采棉机考试
 
浙江着力推进农机综合保险
更多...    
               综合新闻 
 
豫鲁陕“三秋”作业机械蓄势...
 
国土部加大支持设施农业发展...
 
中国农机学会选举产生新一届...
 
植保人员坐上“头等舱”
 
河北:秋粮作物 丰收在望
 
重庆:农商行发放首笔家庭农...
 
新疆兵团为棉花喷洒脱叶剂
 
北大荒秋粮丰收在望 预计总...
 
中国农机手大赛决出京津冀三...
 
安阳农民用上谷子收获机
 
吉林省农机租赁为农民创收
 
三农机企业入围民企500强
 
新疆兵团机采棉有望突破63...
更多...    
     相关新闻: 
 
日光温室省力化技术
 
秸秆还田机械操作规程
 
农用无人机的主要用途
 
物理增产技术
 
马铃薯机械化收获技术规程

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS